乡情作文
终于,我下了决心:将自己今后的人生之路艰难地绕一个弯,拐上另一个方向。在高考志愿表上,我将郑重地提起手中的笔,在不起眼的“师范学院”一栏里,写上一个山里孩子的名字。尽管凭成绩我可以填报名牌大学,尽管我知道外面的世界很精彩,我仍将坚持走自己的路,奔向我的太阳!毕业后回到山村,办一所学校,把自己的全部知识奉献给那片土地上的人们,让更多的孩子走进学校,走向外面的世界,让科学文化的春风吹遍故乡的山山水水……
当漫山遍野的山花更加烂漫时,妈妈,你能理解我吗?会对我感到失望吗?
山道弯弯。
我走在山路上,只觉得脚下那片土地越来越坚实,似那青山敞开了朴实而宽广的胸怀,拥抱着从远方归来的游子。我决不会为我的选择感到后悔,妈妈,就让青山作证吧!
我回来了。我要告诉妈妈,告诉这座青山,在不久的将来,我会将理想的缆绳系在山里人心里,把希望的旗帜高高竖起在山村上空。
暮霭中,路的尽头正是炊烟袅袅,似那割不断的乡情悠悠……