有一个地方叫坎门,这里的气候十分宜人,美其名曰“四季如春”。
清晨当人们站在这里的沙滩上,只要深呼吸,就能闻到一股清香——这是空气夹带着的海水的咸甜味,这是上天赐给坎门的特殊礼物。这里,远离了城市的喧嚣,渗透着乡镇的祥和与热闹。闲聊的人出来了,人和人之间的关系会发生一些微妙的变化,心与心的距离默默地拉近了许多。
中午,因为典型的亚热带季风气候,从赤道吹来的风,无比的湿润,无比的清新。这里有一个国家海洋气象站,这是中国人自己修建设计的第一所验潮站,它是坎门人民的骄傲!
坎门,独特的地理环境同时也造就了它独特的文化。每逢春节,大街上都有舞龙和舞鱼灯的班子在表演,热闹非凡,人潮涌动,那真叫一个美啊!
夜晚,大坝上有人散步,迎着海风,思绪翩翩,心中想“又是一个静谧和平的夜晚”!
深夜,人们早已入眠,在梦中期盼着新的一天到来,渔船停靠在码头上,慢而静的随着水波荡漾。远处的海面上闪着点点亮光,是灯光还是星光,有点迷茫,因为此刻,海天相接处,它们已经融为一体了,渔船的灯光漫游在星海之中,星海中又隐蔽着点点渔光。
回望坎门,仍是一片宁静,时间一分一秒地过去……直到启明星升起,早餐拉起了卷帘门,第一束阳光划破了黎明前至暗时刻,坎门再一次苏醒。
很多人在外奔波于财富、权利与地位之间,但那都是身外之物。只有回到自己的家乡时,人们才会带着舒心的微笑,无限感慨——“回家真好”!
家乡的记忆,无法忘却,即使淡了,可总还系着一根家乡的情丝;家乡的气息,无法挥散,即使淡了,也总还留着一抹家乡的味道!家乡的美,如诗如画,我深深地爱着这个地方,因为这是生我养我的家乡——坎门!