乡情作文
乡情是什么?乡情就是李白“仍怜故乡水,万里送行舟”,乡情就是杜甫“浮云终日行,游子久不至”,乡情就是岑参“故园东望路漫漫双袖龙钟泪不干”。
思的是家乡的景。瓦蓝瓦蓝的天空云雾缭绕,周围的景物一片朦胧,就好像童话里的仙境。一会儿,太阳从东边冉冉升起。枝头上的麻雀“叽叽喳喳”的唱着歌,婉转悠扬。水中的小鸭子也来凑热闹,在水中一边游泳一边在“嘎嘎嘎”的配合着。我仿佛被眼前的一切迷住了。
念是家乡的菜。映入眼帘的不是黄色,就是绿色。绿油油的一片田野,像披上了嫩绿的服装。到了夏天,田野里的麦田换上了耀眼的金黄色新装,看,卷心菜,萝卜,油菜花,空心菜……它们旁边有五彩斑斓的花朵。瞧,有几只小蝴蝶正兴高采烈得采蜜着。
盼的是家乡的雨。有时是“斜风细雨不须归”,有时是“黄梅时节家家雨”,曲子缓慢而悠扬,有时是大雨击落燕,有时是“黑布”漫天的狂风暴雨,曲子奔放而急促,这不就是我们辉煌的人生吗?雨后,叶子变得更绿,花儿更鲜艳,更香。
忆的是家乡的人。他们一个比一个更强,遇到困难时从不放弃,坚持不懈。一张张淳朴的脸上洋溢的是热情的微笑,真诚与朴是写在脸上。友善在他们眼中,老乡,多么温馨啊,这样的称呼,心中就会充满灿烂的阳光,也会有一丝丝的感动。每个人的心中都有乡情,虽然不如苏轼的情深意切,不如余光中的令人深思,不如贺知章的自然逼真……
从此,这便是我最难忘的乡情!