北京议论文作文小学
长龙在群山当中飞舞,怒吼着、咆哮着,那便是巍峨的万里长城。威严的金狮矗立在太和殿外,金碧辉煌,那便是历经沧桑的故宫。这些历史的标志性符号已经渐渐淡去,取而代之的是摩天大厦和车水马龙的立交桥。在如今像流水线生产一般的平凡生活中,你可曾闭上眼睛,仔细品味一番我们的故都——北京?
在僻静的小胡同中,总有那么一两棵老槐,像是饱经沧桑的老爷爷,在晨光的映衬下默默守护着这片土地。太阳逐渐升高,人们也从温暖的被窝中蹭出来,开始一天忙碌的生活。这时,一碗热腾腾的豆腐脑,总能给与人们带来心灵的慰藉。绿油油的葱花在雪白的豆腐中飘舞,给人一种清新的舒爽。放入口中,豆腐像调皮的孩子一样在舌尖溜滑儿,时不时地还烫的你吸溜儿几下。吃完早饭后人们纷纷出门,大人们去工作,老人、小孩外出散步。“您今儿个早啊!吃了吗您内?”“今儿吃的豆腐脑,回见了您内!”这时总能听到几位大爷大妈热情的招呼。北京人的热情、豪爽是用儿化音来传递的。北京人的早晨,是充满阳光和韵味的。
结束了一天忙碌的工作和学习,好不容易终于能在下午去公园散步。波光粼粼的湖水倒映着美丽的夕阳,余晖在随风摆荡的柳条间若隐若现,给人一种惬意。老人们仍在运动,乒乓球在台桌上呯呯作响的声音在树林中打旋儿,几位老大爷舒活舒活筋骨,唱着小调儿按摩腿部。广场上回荡着孩子们的嬉笑声和纸风车的泠泠作响声,彩色而发亮的风车一闪一闪,仿佛如孩童般在冲你微笑。总之,北京的下午是惬意、热闹、欢愉的。
晚上,街上张灯结彩,饭馆里可忙活的不得了。家人们围在圆桌上卷着滋滋冒油的烤鸭,聊着天,还一边欣赏着京剧的表演。走在台上的是一位女子,面貌清秀,身抚长袖,步伐轻盈。奏乐声一起,女子便用清亮的嗓音唱起了《卖水儿》:“清早起来什么镜子照,梳一个油头什么花香……”人们陶醉在充满韵味的京调中,仿佛醉了酒一般,久久回味其中。夜晚的北京,是充满京腔京调的。
北京的一天,呈现出丰富多彩的民俗特色,蕴藏着朴实无华的人间真情。置身其中,我回味无穷。