在风中作文
星移斗转,时间推移了世界万物的本性,它将砂砾变成珍珠,将灰尘凝于磐石,将水滴聚于海洋,由实而虚,由虚而出。不管平凡也好,伟大也罢,但都消融不了万物存活的理由——追去。在记忆的梦端,那棵树,将它对生命的追求转化为成长的养料,延伸出参天大树。它是一面镜,照出了成长的哲理:世界万物是为自己的希望活着的。
那棵树,立在那条路,当天地黑暗朦胧,浑浊充斥在天和地的界限之间,它的生命,在求索中倔强……当生命的悸动打破了窒息的宁静,它从它的绿叶上,映照出了人的背影……于是,他们开始在这片土地上踏出一条条小路,筑起一栋栋朴素的瓦屋,直到一条条星罗棋布的公路织上这片土地,一栋栋高楼大厦挤兑了杂草和小树的生长,它在更加浑浊的世界里孤独,但它,依然在微风中笑着。
这是一棵怎样的树啊?那树佝偻着躯干,但兼顾稳定。枯瘪的树皮像老人粗糙的树皮一般,老态龙钟里饱含沧桑,站在树底下,枝繁叶茂得足以遮天蔽日,绿茵锦簇,叶子像蜂巢一样密密拥拥,绿得深沉,绿得直逼双眼,绿得发黑,油亮油亮,。这的确是一株坚固的大树,深入地下的根,在潮湿霉腥的地壤里曲折,隆起的根,纵裂的纹,伏在地表,甚至连一米外的土地,也能隐约看出根的脉络与轮廓。
风云突变的那年,这里成了狂风暴雨,飞沙走石的盘踞之地,胆战心惊的我不由得为那棵树的命运而担忧,这样恶劣的环境,那棵树的生命一定会在这雷雨中画上句号。但是,那棵树的命运并没有按照我预料中的轨道行走。第二天,一片狼藉:树叶全掉光来了,纤细的枝干摇摇欲坠,雨停了,风将玻璃窗打得吱哎吱哎的响,但那棵树仍屹立不动,那么欣欣向荣。当狰狞的死神在狞笑声中逼近时,这棵树一次又一次维持了生命的养料。是什么支撑起了这棵树的生命,是迫求,是希望,是这棵树对生命的追求,才是与磨难对峙的精神支柱。不管命运多么残酷,它总是绿着,在风中笑着。
命运的不公没有使这棵树堕落,生存环境的差异也不使它颓废,甚至连残酷的考验也不会挫败它对生命的追求,风中,有追求,有渴望,有倔强……
这是生命的真实写照,也是我存活于这个世界的最美诠释。人诞生在这个世界上的使命,就是追求梦想,人人都应该有对梦想的追求,我在起点,梦想渺茫,孤身一人,落魄默然。既然路在脚下,原地踏步梦想怎能到达,追梦的旅途没有平坦的大道,只有崎岖的山路,知难而进的人,就能得到命运的眷顾,而自暴自弃则是扼杀成功的屠手。