对于战争,我从来没有接触过,因为我一直生活在先烈们用鲜血铸成的和平年代里。虽然是这样但我却略微知道一些战争存在的意义:战争是一种集体和有组织的互相使用暴力的行为。是政治集团之间、民族(部落)之间、国家(联盟)甚至家庭之间的矛盾最高的斗争表现形式,也是解决纠纷的一种最高、最暴力的手段,通常也是最快捷、最有效果的解决办法。
战争会给人们带来无尽的灾难和痛苦;古往今来历史长河中,都是百姓们在那里无辜受难,都是战士们在那里浴血奋杀,他们之中不乏有饿死的、战死的人们战场上没一处有一丁点的和平,杀戮,生者还没来得及为死去的人伤心,还没接受亲人的逝去就被敌人的剑斩断了头颅。可到头来战士们的拼死拼杀,只不过是政治家们玩的一场游戏罢了,只不过是有权势的人在争夺更多的利益罢了,只不过是野心家为了自己的欲望罢了他们对那些无辜的人造成了多大的伤害,他们曾想过没有,不,他们从没想过,否则又怎么会进行更残暴的屠害呢?那些人们又有何辜?战争是可怕的,是血腥的,根本没有一点人情味,只有无情的嗜血的杀戮。
我们要和平。
即使我就生活在和平的年代,但是,为了这和平又因为战争死了多少人?可曾细数过?虽然是这样但是我更明白,战争也是必不可少的,它在人类的发展中又起着至关重要的作用:没有战争,哪来现在的和平?没有战争的逼迫,人们哪能制造出枪、炸药、飞机的先进技术,没有这些东西,遇到恶势力分子,人们能直接的使他们诚服吗?没有这些东西,火车穿山时的隧道,要用人工一点一点挖吗?没有战争,那么人们还在那个原始的社会中,整天无所事事,只要吃饱就行,这样人类能发展壮大吗?从部落之间的战争开始,人们就注定要永远的承受战争所带来的苦难,只有不断进取,才可能使自己免于受一些战争带来的痛苦,同时这也推进了人类的发展。从历朝历代的更换来看,每一次的新皇登基都为这个社会换了一次血,虽然也会有痛苦,但换来的是更长时间的和平,如果不这样,人们只跟着一个思想走,那么人类还能发展吗?