威尔逊说过:“要有自信,然后全力以赴,假如具有这种观念,任何事情十有八九都会成功。”古今中外,无数的实例告诉我们自信是非常重要的。自信虽然是看不见也摸不到的,但是它却是一种隐形的精神力量,是一种精神武器,让我们拥有信念,身穿铠甲,勇敢前行。
拿破伦是一位非常出名的政治家和领袖,带领着士兵驰骋欧洲。有一次一个士兵在给他送信的时候累死了自己的战马,他迅速写完信件交给士兵,请他再送回原地,别让那个士兵骑上了自己的战马。士兵看到那满身都是宝石和昂贵的盔甲的战马,对拿破仑说,我只是一个平庸的士兵,不配骑这样高贵的战马。而拿破仑说:“世界上没有任何一样东西,是法兰西士兵不配拥有的。”就这样巨星的拿破仑建立了法兰西帝国,成为名扬世界的伟人。自信的力量就是这么的强大,“自信是成功的第一秘诀。”这句话就出自拿破伦之口。
诸葛亮是中国历史上非常有名的军事家,和天文学家。他是让刘备这位帝王三顾茅庐的军师。诸葛亮在给刘禅的《出师表》中曾说:“恢弘志士之气,不宜妄自菲薄。”这里的自信是赢得天下的士兵的志气,是一个君主该有的以身作则的志气。“切宫颈瘁,死而后已”的诸葛亮,这位曾经策划过草船借箭,空城计等等妙招,并且以少胜多的军师,在临死之前给刘后主的忠告,他将自信放在了极其重要的位置。同样如果,当时的将军没有自信可以通过诸葛亮的空城计来抵抗敌军的话,城池或许早就已经灰飞烟灭。自信的重要性,古代的军师已经掌握的十分透彻,无论是中国还是外国,那些有着丰功伟绩的伟人如果没有了自信还会这么成功吗?
屠呦呦带领自己的团队历经数十年,研发出青蒿素来治疗疟疾,成为了第一个登上诺贝尔医学奖领奖台的中国女科学家,在几十年前立下这个志向的屠呦呦,可想而知这数十年来经历过多少失败和挫折,如果没有这般自信会不会坚持到现在呢?无论是牛顿还是爱迪生,如果没有对科学对自己能力的信任,会获得如此辉煌的成就吗?拥有坚定的理想信念并为之奋斗,这才是成功的秘诀。
但是光光有自信是不足的,如果只有心里想着却不付诸实践的自信是盲目的,把它称作自大。自信是一种精神武器,实践总是将精神和现实架在一起的桥梁。
拥有自信,拥抱幸福人生。