我的老师作文
今天是九月九日,收到不少孩子送给我小小的礼物。每接到一朵小花,尽管许多小花是用纸折成的,但内心都会感到一阵阵的幸福。在众多礼物中,其中一件礼物却使我我感到很意外,我没想到,静雯同学竟然送给我礼物了!
这是一张贺卡,浅粉色的背景上绽放着一朵小花,打开贺卡,电子音乐骤然响起,我正欲合上,忽然发现里面写满字,我不禁仔细地读起来:“老师谢谢你,你总是在我伤心的时候安慰我,在我失败的时候鼓励我,你给了我自信,谢谢你,我会永远记住你的鼓励……”这段文字里,有不少错别字,盯着这一段话,我的内心却百感交集。孩子,老师拥有你其实很幸福。
静文从上一年级开始就一直是我心中的硬伤。由于家庭等特殊原因,白白净净的她经常搞得蓬头垢面,衣不得体,更恼人的是她特别不喜欢听讲,读书不张嘴,不写作业,无论怎样与她交流,她都一律是用那双大大的眼睛直视着我,一言不发的姿势应对着我。好多次想与家长交流,可总是叫不来。电话打过去,一提到学习二字,家长就会毫不客气的关机。几次在路上与静文妈妈碰上面,人家却假装没看见我,在我的热情招呼下,人家总是先向我诉说教育静文费了多少工夫,最后总结一句“俺那闺女是个傻,赵老师你就捏个让她读个小学毕业拉倒吧!”
听着家长寒心的话语,面对静文,我觉着她太可怜。我总是想,要是我摊上这么一个孩子我又会怎么办呢?我总是想,这个孩子如果生活在另外一个家庭会怎样?设想多了,怨气就消失了。对她的要求自然也就降低了,她没写完作业我从不当众批评,她一旦完成作业,我就会大肆表扬。她的作文只要写上卷面,只要是我改,一般不少于25分。课下我经常找机会与她聊天,为了防止她与我冷战,在来聊天时,我们从不聊学习上的事,只聊她在我们班她的朋友的事,聊她家里的小弟弟,聊她的理想。在聊天时,她向我哭诉过班里几个男孩子欺负她,她向我讲过她小弟弟的有趣故事,她对我说,将来她要当一名小学老师。在聊天时,我告诉她该怎样与同学交往,该怎样感恩父母,该怎样面对眼前的困难,我预言她:“你的将来一定会很成功,你看你所有的成绩都是靠自己的来。”
慢慢地,静文变了。上一学期连着两次参加班里组织的联欢会,从上一学期开始,上课总是瞪着小眼听我讲课,还时常将小手举得高高。对她的变化,我从没有指望过有多好的结果,总是想,顺其自然吧,女大自巧。没想到。上学期期末考试,静文破天荒的及格了,竟然考了78分,这可是她从上一年级以来最高的语文成绩!捧着静文的试卷,我不禁想难道这就是传说中的无心插柳柳成荫?孩子我只是再无心中给了你几滴水珠,你却给我了整个春天!
静文的成长经历告诉我:一个优秀的老师不能一味地盯着孩子的成绩,一定要从真心关爱孩子,一定要先关注孩子的成长经历,相溶,孩子自然就会喜欢你所教的课堂。否则就会落个出力不讨好,欲速则不达。
今天,再次翻开静文的贺卡,我轻轻写下一行字:孩子,老师该感谢你,你是老师的“老师”!