散步作文
散步,一个既熟悉又陌生的词。小时候每个人都经历过的词语,而如今却很少能用到。也许是时间的缘故吧。
假期中的我是非常懒散的,爸爸下班回家后,总是疲惫不堪,很少能陪我,可是不知为何,今天晚饭过后,爸爸竟提出出去散步,我惊讶不已,机械般的点了点头。
我们饭后7点半准时出发。
出了单元楼,便无目标的往前走,走了好久,也没有彼此理对方,不知为何,总感觉无形之间我和爸爸之间隔了层膜,彼此谁也不愿意先将它捅破。不知不觉我们走到了市高中南边的小河沟和小树林。“唉,看这风景多好,以后你有出息了,得在这给我买套房子。”我听见后,也只有连声应和着。慢慢的我们开始有话谈了,什么奇闻异事也会向爸爸说,而他也每次都认真听我讲完,有时也会哈哈大笑两声,我感觉到我们仿佛又回到了我小时候,爸爸把我背的他脖子上让我骑,我开心的不得了的情景。我们之间的隔膜仿佛在慢慢的悄无声息中破裂。
不知不觉我们又到了大鹤高的后方,看到偌大的操场和挂满灯盏的教学楼。父亲看的痴迷,由于父亲的文凭不是很高,他一直把期望寄托在我身上,想让我替他完成梦想。这不禁让我想起个故事来:五六十年代时,国家刚解放,人民都是异常贫苦的。有个小孩儿特别喜欢学习,但父母心意已定,认为读书无用,还是到田里种庄稼实在。小孩死活不肯,父母看没有办法,便答应了他,供他上完了学业。之后,小孩博学多才,过上幸福的生活。
爸爸却没有坚持下来,选择了辍学。因此如今十分后悔,希望让我来替他完成心愿。等我们有点累了,便原路返回,在回程的路上,我们终于打破了彼此的隔膜,路上都是欢声笑语,其乐融融。
橘黄色的灯光,在风中显得有些懒散,却又有点温暖;树影在路上投下大片大片的墨迹,很美。这美,若在昨天,我是看不见的。