散步作文
往常因母亲工作繁忙,我也有繁重的学业在身,彼此都无暇抽出时间去散步,我们的谈话也都局限于平时的日常琐事,自然而然心的距离疏远了些。有时会向母亲提出去散步的建议,也都被身体过于疲累想要休息或者还有一大堆家中琐事没有做完都给婉拒了。今日当我们吃完饭后正要各忙各的时侯,母亲突然向我提出要去唐徕渠散步的想法,我有些微微惊讶,但还是很快就答应了。
已是入秋的季节,天气微寒。我与母亲并肩走在街头,嗅到空气中刺鼻的味道,看着街上车水马龙的景象,我不禁面露一丝苦笑,城市中的繁华与喧闹似乎透漏着某中空虚,就像香水闻多了,会很刺鼻一样吧。接着我和母亲慢慢散步中便来到了离家较近的唐徕渠。
夜晚的唐徕渠沉睡在梦中,像一位神秘的女士正在等候我们的来临,悠悠的路灯,漫长的道路,无处不在像我们展示她的神秘。偶有哪些快步健身的中老年人从身边匆匆经过,也有那小情侣在小树林里窃窃私语。母亲也想象那些快步健身的人一样快快的行走。被我拦住了,我对她说;“妈妈我们又不是经常出来散步,没必要向他们一样去健身,一次两次又不管用。”妈妈笑道“是啊,生活太忙碌了,哪有时间去天天散步呢更何况健身呢,还真蛮羡慕那些退了休的人。”我也笑了说道“你闻唐徕渠的树木把那些讨厌的尾气挡住了呢,这里空气清新了好多。”“对啊,是好了很多。”母亲边说边顽皮的向前跑了几步跳起想要够到前面的树叶,一会又数着格子往前跳的举动有点吓我一跳。
我很少能看见这么活泼的母亲,平常她都很严肃的。我或许真的是太少关注父母的动向了。他们承担了那么多的压力,很少有减压的时候。想到这里我冲妈妈说“妈咱俩比赛看谁先到桥头咋样。”还不等妈妈反应,我便撒欢的跑了出去。她缓了一下神便朝我追去。我先到到了桥头,妈妈后气喘吁吁的追了上来大笑说“你这丫头太坏了,想累死老妈是不。”“哪有啊,这不是想让你减减压吗,不过老妈你还是风采不减当年追着我打要作业的功底啊。”“臭丫头乱说,我小时候啊可比这能跑多了。”“噢,那你到说说看。”在夜色下唯美安详的唐徕渠旁我与母亲细细的诉说着心中的故事。
秋风萧瑟,回家的路上我们迎着昏黄的路灯慢慢地走着,落叶被秋风送到了母亲的肩头又被送走。我心中不禁有了怜惜的感觉,我美丽的母亲我又能陪伴你身边多久呢终有一天我会离开你打开自己的天地。或许我不能想太远了有这么美好的时刻现在就足够了。虽然做不到远离城市的喧嚣但能求的心灵的一丝宁静也是很好的。世人多忙碌与自己的生活,无暇去领悟生命中最重要的事物到底是什么。因此我们错过了很多,遗失了很多美好。却依旧渴望“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望。
但愿人们多一份生命的沉淀,少一份生命的浮躁。多与自己的至亲散散步。
这篇文章以“散步”为题,讲述了文章的主人公,母亲。作者用深情的语言讲述着和母亲的故事。本文夹叙夹议,人物形象突出,感情真实,发自肺腑。结尾处感情得到升华,深化主题,抒情性很强。