散步作文
每个人都喜欢散步,只是散步的地方不同。有的人喜欢在寒冬时节,来到腊梅树下,踏着深红色的毛毯,感受梅花的幽香;有的人则会在运动之后,在跑道上走走,享受运动带来的快乐;而我会漫游在书的海洋里,感受书中曲折的故事,欣赏书中美丽的风景。
我爱读书,但从不刻意地去钻研,不爱刨根问底地了解它,就像散步一样,随兴而致。小径上没有栏杆,所有的人都可以来;书的小径没有限定时间,可以随时随地前来品味。每当我有所疲惫时,这条小径成了我最好的选择,翻开一本书,慢慢地散步,一路上清风扑来,为我指引前行的方向;太阳敞开了温暖的怀抱,欢迎着我的到来;白云淘气地像个孩子,躲到山后,想和我一起捉迷藏。一缕幽香吸引了我的注意,向前一看,已是一片万紫万千红。读到感悟之处,我会稍稍驻足,轻轻闭上双眼,脸上露出一丝淡淡的微笑,再睁开眼时,对于文学,我又有了一丝新的体悟。
我们读的书,可能大多数都忘记了,那我为什么还要读书?因为读过的书就像我们吃过的米一样,深深地刻在我们的骨肉里。在书的小径里,永远都是上坡,只不过你根本发现不了。几年后,你再蓦然回首,就会发现自己成就的高度。
走了一段距离后,小径出现了岔道,有不同的门守其中,并标明了书的类型,我最爱的是诗词的大门,这道门后,风景无限璀璨,一边,花瓣飘飞,让我联想起了杜甫和李龟年的友谊,不禁吟诵起优美的诗句:“正是江南好风景,落花时节又逢君”。看到天上飘扬的风筝,心中想到儿童的可爱:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。不由得感叹诗词的神奇,短短28个字,却生动地描绘出一个个精彩的画面,每一个字都是经过诗人长期推敲得来,而推敲也正是从诗中得来,两者的关系可谓妙不可言。所以诗句真是一字千金。最让我拍案叫绝的还要数诗的压韵了。因此我不得不对诗词这样的文学精华佩服得五体投地。
又到下一个景点,我驻足小憩,脑海中又浮现出沿途那美丽的风景。
我爱书间的小路,我漫步徜洋其中,度过我别样的人生。我爱这些风景,它们总能给我带来新的精彩、新的收获。