三人行必有我师作文
我一直都把孔子说:“三人行,必有我师焉。”这句格言铭记在心中,时时刻刻在我的脑海里飞呀飞。孔子说得这句话是想让我们在每个人的身上找到自己可以学习的东西。
上小学二年级的时候,每次老师上台表扬人的时候,我多么希望老师表扬的人就是我,每次的结果就是表扬的时候没有我,批评的时候老有我,我多么希望自己能比他们好。每次当我的希望落空的时候,我心中激起了轻视。直到有一天,老师吧我叫到办公室,语重心长地说:“单壬啊!我已经看出来了,你很想老师在讲台上当着全班同学的面表扬你,你认为老师从来没有关注你,所以没有表扬你对吗?”我低下了头说:“嗯!”老师接着讲:“老师我,一直都在关注着你,关注你的成长,我只是想等到你的进步后,再来表扬你,希望你可以在以后的日子里,不要担心自己能不能被受表扬,但是你一定要发奋图强,做得越来越好,为了帮助你更好的进步,我送你一句孔子说过的话:三人行,必有我师焉。”于是我把这句名言记在我的心里,深刻的印在我的心中。于是我便对这句话的含义做了深刻的理解。
在老师的引导下,我在以后的学习中时刻用这句话激励自己不断的努力,经常得到老师的很多表扬。当别人受到表扬时,我没有气馁,而是从他们的身上学到自己没有的优点。
“三人行,必有我师焉”这句话对我的影响很大,让我的生活更加多姿多彩。