三人行必有我师作文
大教育家孔子曾说过:“三人行,必有我师焉。”意思是,与三个不相识的人走在一起,哪怕是再平凡的人,都会有值得你学习的优点。而我们则需要取长补短,虚心向他人学习,来弥补自身的不足。
我的哥哥学次成绩向来很优异,鼻梁上架着一副眼镜,文质彬彬的,看起来像个小大人。一次,我走进了哥哥的书房,看到他正专心致志地写作业,碰到难题,他的眉毛就会拧成一团疙瘩,手抵着额头,嘴里发出“嘶嘶”的声音。不过他只要在纸上演算一遍,问题便会迎刃而解,那紧锁的眉毛也就自然而然地舒展开了。
我拿起堆成一叠的试卷一看,每张的错误都在三个之内,在分数旁,老师还会画上一个笑脸,以示鼓励。我不禁叹道:“哥,为什么你的成绩总是那么好呢,是不是有什么诀窍呢?”哥哥手中的笔停止了颤动,抬起头,推了推眼镜,笑呵呵地说:“其实谈不上什么秘诀,只要你上课专心听讲,积极思考,平时多读书,注意看作者的描写,并记在心中,最重要的是思考。另外,我常常在睡觉前整理白天学得的知识,巩固后还会出几道题目考考自己。”
“但是我觉得读书好无聊啊!”我苦恼地说道。“每本书都会有自己的优点,只要你多多和书交流,去学习书这位良师的优点,自然就不无聊了。”哥哥解释道,“送你一句话——三人行,必有我师焉!”哥哥说的话我仍然记忆犹新。今后,我每天都会捧着书津津有味地阅读,愈发愈觉得有趣。用哥哥的方法学习使我成绩上升了不少。向哥哥的虚心请教让我受益匪浅,我们要像孔子所说的那样:“三人行,必有我师焉。”让我们抱着“人皆我师”的态度,在生活中不耻下问,在学习借鉴中获得真知吧!