三人行必有我师作文
三人行必有我师
我国古代有很多的大思想家和教育家,下面我就给大家讲伟大的思想家和教育家孔子的故事吧。
有一次,孔子和学生们正在赶路,忽然一个小孩子挡住了他们的去路,原来,这个小孩子正在路上有瓦石块垒一座城池呢。孔子叫那个小孩让路,而小孩却说“这世上只有车绕着城池而过的,还没有把城池拆了给车让路的。”孔子想;确实不能把在这孩子摆的城池当玩具。我这样想,可孩子不这样想啊。我倡导礼仪,没想到让孩子给问住了。孔子十分感慨地对他的学生说到:“三人行必有我师!这孩子虽小,却懂礼仪,可以做我的老师了”
.我想:“做人最要紧的是道德、学问、才干、本领,这些方面比不上人家,就要不断勉励自己,迎头赶上。孔子这些方面都做到了,我真是佩服他。