三人行必有我师作文
孔子说过:“三人行,必有我师焉。”而这师,便是可以让我们取长补短的人。即使你不认他为你的老师,他也是帮助过你、改变过你、让你增长知识和才能的“老师”。在这一点上,我是有深深体会的——
我有一辆自行车,它是舅舅送给我的十岁生日礼物。每当傍晚,大人们在广场上散步,我们小孩子就在广场上骑自行车。可是最近,我发现自行车的链条老掉下来,没想到今天还没进场,自行车就掉链子了。朋友和我约定好时间了,当时我答复吃完晚饭就去广场和她碰面,如果我不按时赴约,她一定会觉得我是个不讲信用的人。我赶紧把自行车靠边停下,自己动手修理起来,可是那链条卡得紧紧的,怎么修都修不好,丝毫不给我面子。
这时,不远处有一位老爷爷用儿童三轮车推着孙子朝我的方向走来,我心里暗暗地想:要是他能帮我修修就好了……也许他看我是个小孩,需要帮助,便朝我走来。难道我真要心想事成了?老爷爷走到我的身边停下来后,他看了看车子,对我说:“你这自行车的链条太松了,所以才掉下来。”老爷爷弯下腰,将脚踏板处大齿轮的链条取下了一点,然后把后轮的小齿轮链条合上槽。只见他用手慢慢转动脚踏板,“咔嚓”一声大齿轮的链条也合上了。链条转起来,灵活了。哎呀,我顿时兴奋不已!老爷爷指指后轮轴两边的螺丝,对我说:“你回家后把这两个螺丝拧松,然后把轮胎往后拉拉,链条绷直了,就不会掉了。”我点了点头,赶忙道谢。老爷爷一边擦着手,一边嘱咐道:“最好不要去修车铺卸链条,因为一卸就是卸两节,可能就会使链条太紧。”
晚上回到家,我让爸爸帮我按照老爷爷说的方法修理了下自行车,直到现在链条都再没掉过。我不仅感激老爷爷的帮助与教诲,也感叹:三人行,必有我师焉。真是行家一出手,便知有没有啊!