三人行必有我师作文
我,从小便是孔子爷爷的小粉丝。每每打开《论语》,品读那些字字句句,就如同穿越千年的时空隧道,与孔子爷爷对话,聆听智者的心音,体悟圣者的教诲,在潜移默化中领悟做人的道理。
我最喜欢的一句话莫过于三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。意思是几个人结伴同行,其中一定有可以做我老师的人。我要选择他们的优点加以学习,看到他们的缺点再审查自己,有利于自我对照检查改正和提高。这样,无论同行的人善或不善,都能帮助我变得更好更强。
三人行,必有我师告诉我们能者便是最好的老师。在我们成长过程中,身边总有一些人陪伴着我们一起学习、成长。其实,他们每一个人身上都有可贵的闪光点值得我们去借鉴,来弥补我们的不足。在我们拥有55个成员的班集体中,许多同学都有着一技之长。那些运动健儿、绘画大师、手工巧匠、小提琴家,都是班级里最亮丽的风景线。我们的身边处处都有老师,不是吗?
三人行,必有我师告诉我们做人应谦逊、要宽容。谦逊和宽容是一种态度和精神,也是人与人相处的调和剂。传说上帝在造人时,把装有每个人缺点的口袋缝在后背,装有别人缺点的口袋缝在胸前。所以,人们往往只看到别人的缺点,却忽视了自己的不足。孔子爷爷早在千年前就用寥寥十余字告诉我们,我们要多学习他人长处,将别人缺点引以为戒。要严以律己,宽以待人。这样,不仅自身修养得到提高,还与身边的朋友更加亲近。这是一件多么愉快的事情,不是吗?
高山之所以雄伟绵延,是因为它从不舍弃一块石子;大海之所以壮阔无边,是因为它不随意挥洒一滴水珠。我们要象山和海一样,善于从平凡的人身上汲取点滴之长。三人行,必有我师,孔子爷爷,谢谢您为我们留下如此生动的教诲。
其实我在班里的成绩还不错的,可是到了这里就排在后面了,所谓山外有山,人外有人,天外有天,楼外有楼,三人行,必有我师啊。