三人行必有我师作文
“三人行,必有我师焉”这是圣人孔子曾说的话。三个人走在一起,其中必定有我的老师!这表现出孔子虚心学习的精神态度。
虚心学习,不耻下问是很重要的。古往今来,有哪一位文人志士是以“下问”为耻的?答案是“没有。”
唐代著名现实主义诗人白居易,他的师通俗易懂,读起来朗朗上口,在民间广为传诵。这是因为他每次写完诗之后,都会把诗拿给牧童和村妇看,请他们指出不足之处并加以改正,直到他们觉得好才算定稿。白居易深知一首诗要人人都能懂才算是好诗。因为他的虚心像他人学习,他的不耻下问,最终让他的诗和优良品德流传至今为大家所赞颂。
明朝有一位著名的医学家,《本草纲目》是他的著作,没错,他就是李时珍!古有神农尝百草,今有李时珍鉴百药。他亲自上山采药,遇到不懂的问题会向有经验的渔夫、樵夫、药工、农民请教。因为他的虚心向他人学习,不耻下问,让他最终写出了世界闻名的,对现在研究仍有意义的医学著作《本草纲目》!
有着“中国杂交水稻之父”之称的袁隆平是个普通农民的儿子,但他却培育出了优质高产的杂交水稻,解决了中国这个人口大国的粮食问题。他在田地里头研究,培育水稻时,有不懂的问题会请教当地的农民。因为他的虚心向他人学习,他的不耻下问,造福了中国乃至世界上正饱受饥饿的人,给他们带去了温饱!
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这是毛主席的一句警言。意思是“虚心请教他人,不耻下问会使人进步,直至成功,而骄傲自满则会使人失败,慢慢落后。”还记得西楚霸王项羽吗?曾经意气风发,却因为自己的骄傲自满,对刘邦的轻蔑和不听范增的话,在鸿门放走了刘邦,落得个乌江自刎的下场。
其实,现如今很多人并不是因为骄傲而耻于下问,不虚心学习的,而是因为他们羞于下问,不敢下问。我认为虚心请教,不耻下问是良好的品德,是学习的必然!
人皆我师。