感恩的心作文
临近上学的那几天,一向手脚麻利的母亲像换了个人似的,突然变得手忙脚乱起来了,她东走走西看看,还没等拿起这样活就又忙起另外的事来,有时还怔怔地站在那里发呆,把我搞得有些莫名其妙。几次督促母亲赶快为我打点行装,她只是含含糊糊地答应,手中却不知在瞎忙活些什么。
到县城上学的日子说到就到了,临走的前一天晚上,母亲彻夜未眠。本来我觉得也没什么太多的东西需要准备,因为我家离县城并不是太远,再说我已是老大不小的人了,有些生活上的困难和需要是完全可以自理的。可母亲并不这样认为,她说好出门不如赖在家,还说我自幼身单体薄,到了外面是要受罪的,一定要好好准备准备。我不以为然地瞟了母亲一眼,心想,也罢,随她便吧,就进屋睡觉去了。
说来也怪,躺下后却辗转反侧怎么也睡不着。外屋窸窸窣窣的,母亲总是弄出很多动静,这使我有些懊恼。想着明天就要背起行囊,离开这个养育了我十几年的家,鼻子不禁有点儿酸,转而又想,有什么大不了的?不就是暂时离开么?说不定一周、最多两周后就可以回来,况且自己不是早就想摆脱大人的束缚、独自外出闯荡的想法吗,这也算是机遇来了,何不快快乐乐地潇洒走一回!
墙上的钟表不紧不慢滴滴嗒嗒地走着,夜已经很深了。母亲轻微的脚步声依然不断,偶尔还发出轻轻的叹息声,又仿佛在喃喃自语着什么。我把被子向上拉了拉,尽量把耳朵堵上,以免这些声响搅扰我。
屋里的动静渐渐平息,我想大概母亲把一切都打点就绪睡觉了吧。母亲也是的,早知今日又何必当初呢?平时不知心疼自己的孩子,不是指责我学习不用功,就是指使我做家务,真烦人;现在后悔了吧。记得有一次因为作业的事情,母亲大发雷霆,连哭带骂让我非常痛心,一气之下我做出一个报复性的决定离家出走。没想到母亲哭成个泪人,找了我三天三夜,给我赔情又道歉的,弄的我反倒觉得很对不起她
天不亮我就起了床,因为要乘坐通往县城的第一辆公交车,以便早点到校挑一个位置不错的床铺这是母亲前几天就交代的自从那次和母亲发生了不愉快,我就不想再违抗她了。
桌子上整整齐齐地摆满了大包小包,大到行李,小到洗漱用品、一针一线,母亲一应俱全地准备了这一切。母亲的眼眶通红微肿,原来她一夜都未曾合眼,忙里忙外为我张罗一直到清晨。
初秋的早晨,空气里已微微透出点寒意,出门的时候,母亲为我拉了下衣角,我顿时感觉到丝丝暖意拂进心头。母亲说,这么多年来,她对我管束甚严,物质上很少满足过我的要求,很对不起我,而今我就要离开家了,她有一件礼物要送给我。说着,从怀里掏出一只四四方方的小盒子,我一下子就什么都明白了,那不是我日思夜想的手机吗?母亲接着说,一个孩子家出门在外的,很不放心,带上它吧,抽空,也好给妈打个电话
母亲的声音哽咽了,泪水模糊了我的视线,我用颤抖的双手抚摸着母亲送给我的这件礼物,沉甸甸的,不知为什么,当盼望已久的东西实实在在拿到手的时候,我没有兴奋和激动,却为何这般难过。这何止是一只手机?这是母亲对孩子的理解和关爱,是母亲对孩子的不舍和念想啊!
汽车缓缓起动了,隔着车窗,我和母亲含泪告别:亲爱的妈妈,请您放心,孩儿一定不辜负您的心愿,珍惜您给予我的一切,好好学习,好好做人,好好做事,用优秀的表现和优异的成绩报答您的深恩!抽空,给妈打个电话。孩儿记住了!孩儿一定会的!