我喜欢的一本书作文
我喜爱的一本书,要数美国作家海明威的一本巨著《老人与海》了。
这本书曾获过“诺贝尔文学奖”。主要说了一位老人长年独自在海上打渔,有一次他打到了一条大鱼,但是在返回的路上遇到了成群的鲨鱼,老人使出浑身解数与鲨鱼搏斗,鲨鱼把大鱼能吃的肉全吃了,结果老人拖回去的却是一大副鱼骨架。
这位老人,不论遇到什么困难,他都不肯放弃,他尽自己最大的努力与生活中的困难做不屈不挠的斗争。虽然他在打过鱼后回去的路上遭到了鲨鱼的袭击,但是,他不放弃,他用自己的全力来和鲨鱼搏斗,使鲨鱼向老人屈服。虽然他在与鲨鱼搏斗时浑身都伤,但是他有勇气,他有勇气面对面前的困难。虽然最后在与鲨鱼搏斗时没有了武器,可是他有一种坚持不懈的精神,有这种精神的人,才是真正不可战胜的。
在这本书中,老人说一句话:人不是生来就要被打垮的,你尽可以消灭他,可就是打不垮他。这句话对我的触动很深:一个人的肉体可以被摧残,但是,这个人的精神却可以永存。比如说人民英雄董存瑞,在1948年5月25日,在解放隆化县的战斗中,因部队受阻于敌军的桥型暗堡,董存瑞毅然抱起炸药包,冲到桥下,因为身边无处安放炸药包,危机时刻,董存瑞毫不犹豫地用身体当做支架—手托炸药包,点燃引线。在炸药包爆炸的一瞬间,董存瑞英勇牺牲。此时,他未满19岁。
《老人与海》这本书,是我最喜欢看的一本书,因为,这个老人的精神,可以做为一种借鉴,在我们的生活中可常常激励着我们。