杏仁饼,炒米饼,粽子``````其中,最好吃,莫过于海洲"容树头"鱼饼了。
海洲鱼饼色香味亮,好吃至极,味道可口,令人百吃不厌。那炸好的鱼饼,个个"黄皮肤"似的。一咬,那鱼肉十分弹牙,那香喷喷的鱼肉加上那香葱,这个配合真的是天衣无缝啊,十全十美。那鱼饼外层的那块皮最好吃了,吃下去十分爽口。
海洲鱼饼不仅色香味亮,好吃至极,而且形状十分多。
海洲鱼饼的形状有圆的,用辣椒夹着的;有扁圆形的;如果我们想做出更多各种各样的形状,那可以做成星星形,正方形,长方形,心形……
海洲鱼饼的做法看似很简单,其实也有不少的学问和技巧包含在其中。我们首先要用一把锋利的刀把那条鱼切开那些鱼肉。把这一片片的肉剁成碎肉,再用木棒或手去打那些鱼肉。在拿几条葱切成葱碎,在洒到那些鱼肉里。再开锅,放小小的花生油下去,等锅热了后,再用一个个圆形的框把鱼肉框成圆形,再放如锅字里。火候也十分讲究,如果太快了会太腥。如果太熟就不好吃,所以炸3到4分钟左右就可以了。而那鱼圆前面的做法一样,只是把它搞成圆圆的就行了。而辣椒鱼饼呢!就是用一个辣椒开口,再把他的崽挖出来,再把鱼饼塞进去,在煎。这样,鱼饼就做好了,而且色,香,味样样俱全。
吃辣椒鱼饼的时候,许多人都喜欢大口大口的吃,而我就与众不同。我就喜欢把那些辣椒和鱼饼分开,先吃鱼饼,再吃辣椒,因为这样可以看出辣椒辣不辣。有一次,我爸爸买了许多鱼饼和辣椒鱼饼,因为那时侯太多人了,我不能把辣椒和鱼饼分开,所以我只好一口一口地吃,当我吃第一口的时候,辣得我的舌头几乎没有知觉,眼泪了冒了出来了。从此我就给辣椒鱼饼改了别名————“冒眼泪鱼饼”。