我喜欢的食物作文
前些天,奶奶打来电话,说要我们星期天回老家吃粥。我听了,心理想:粥有什么好吃的?真是的,大老远去就叫我们吃粥。什么意思呀!可妈妈说,那粥肯定味道不一般。
今天,妈妈还真带我到奶奶家去了。奶奶端上来一碗粥,我一看那粥的样子,灰不溜秋的,心里想肯定不好吃。“开饭罗!”奶奶招呼大家坐下,端上的还是一碗碗的粥,并没有什么别的什么菜。我只好端起来小心地尝了一口,呀!味道还真不错,有点甜,吃到嘴里,又有点滑,还真是爽口,比饭店里的咸粥有滋道。我一连吃了两大碗,我问奶奶这粥是怎么做的,奶奶笑着说:“这是腊八粥,放了不少东西呢。”我连忙问:“都有什么呀?”奶奶扳着手指头说:“青菜、胡萝卜、芋头、山芋、排骨、枣子、黄豆、赤豆、饭豆……”还有点什么,我也记不清了。
奶奶还告诉我这粥还有个故事呢,据说,从前有个穷人,腊八这天,他有几个朋友来到他家做客,而他家早已揭不开锅了,他就东挪西借,把借来的零碎的一些东西和在一起煮,朋友觉得非常好吃,就把这种煮粥的方法传开了。我吃着吃着,不由自主地对奶奶说:“这腊八粥虽然颜色不太好看,但是味道特别鲜美。奶奶,让我们带点回家再吃吧!”“好勒!”奶奶连忙动手窑粥,让我们带回满满一大茶缸呢!
晚餐时,我又津津有味地吃起了腊八粥。
所以,我最喜欢的食物就是腊八粥。因为它的美味深深地印在了我的心里。