曾经许下心愿,若有来生,我愿为树;以落叶之名,锁尽深秋。很幸运,我能辗转几个轮回,在这一世,成为一棵树。但,这竟不是我梦寐以求的生活!
本以为成为一棵树,就能享受风的沐浴,泥土的滋养,向着阳光生长。这是一直崇尚自由的我最渴望得到的生活。事实却并非如此!每天都会有大量的同伴被砍伐,只留下一个个树桩。我们旁边的那片森林的树已经几乎被伐平了。也许很快那些抽着大烟,戴着鸭舌帽的恶魔们又要来破坏我们的家园了。我们每一棵树都要挺直了腰板,不为什么,只是想留住作为一棵大树最后的尊严罢了。我这一生,不求什么,我只想拥有自由,拥有和祖先们同样的自由。
有人说大树的价值是为了奉献。嗯,没错!人类的生活需要我们。但是你们只知一味的砍伐,若有一天,树都被你们伐完了,人类还生存的下去吗?如若你们真的需要,我相信很多同伴都会牺牲自己,包括我。但是你们索取的同时,是否该还我们一片安宁?你听到了吗?在那个山坡上,又传来了同伴的哭泣声,一定是那些恶魔又来了。我真的不明白,你们怎么下的去手!说到这里了,我已黯然泪下。我甚至自怜自己,在这个如此冷酷的世界上成为一棵树!多希望,我会长高、我会变壮、我会变强,一直到你们无法砍动我为止。只可惜,也许还没到那天,我就倒下了;就像我的,很多同伴。