鸡蛋浮起来了作文
鸡蛋为什么会浮起来?今天,老师带我们做了一个小实验,名字叫——鸡蛋浮起来了!
科学小实验马上开始了,大家目不转睛的盯着老师。老师先把鸡蛋放进水中,意料之外,鸡蛋是沉在水底的。同学们像一群小鸟叽叽喳喳疑问:鸡蛋怎么没浮起来呢?为什么?为什么?同学们脑子里涌现出十万个为什么!
好戏即将登场,老师把鸡蛋取出来,一双双好奇的小眼睛盯着盛水的碗,随后老师在水中放入一大勺食盐,再把鸡蛋放入盐水中,此时鸡蛋竖起来了!再放一点盐,鸡蛋浮上来了一点,紧接着,老师把准备的盐全部放进去,鸡蛋便浮得更高了。老师为了让大家看得更清楚些,把盐水和鸡蛋移入透明水杯内,此刻同学们骚动起来了,大家都惊叹不已,太神奇了!
原来这个秘密是:水的比重增加了,浮力加大了,鸡蛋就不会沉下去了。
这个实验既简单又有趣,还让大家长知识了。这个道理与死海为什么没有生物又能将人浮在水面上是一个道理。死海里的盐分太多了,鱼不能沉在中,而鱼离开水就不能存活,所以死海里没有生物,但是人能漂浮在水面上,可以自由自在的躺在水面上晒太阳、看书呢!
今天的科学小实验是不是很好玩呀!大家有空可以在家自己动手做一做——从鸡蛋浮起来的秘密联系到死海的现象,揭示的是同一个科学道理,让我们一起来探索大自然的奥秘吧!