鸡蛋浮起来了作文
今天下午,在作文班上,岳老师笑盈盈的说:“今天我们来做一个鸡蛋浮起来的实验”。话音刚落,同学们就迫不及待的想要看一下鸡蛋是怎么样浮起来的。
实验开始前,岳老师拿出一个透明的玻璃杯,里面装满了清水,又取出一包食盐,里面还有一个勺子。最后拿出一个鸡蛋和一根细细的筷子。
实验开始了,我们兴奋极了。岳老师首先拿起鸡蛋,小心翼翼的把鸡蛋放入水中,只听“扑通”一声,鸡蛋像一个醉汉一样,晃晃悠悠的往下坠,不一会儿,就沉到杯子底下了,睡起了大觉。一动也不动了。其次,岳老师舀了一勺盐,放到清水中,可是鸡蛋却一动也不动,依旧安然无恙的睡大觉。这是我们可着急了,有的在想:鸡蛋怎么还不浮起来?有的紧张的直跺脚,还有的紧张的像热锅上的蚂蚁大声的喊着:“在加些盐,在加些盐。”然后,岳老师再加了两勺盐,用筷子搅拌搅拌,鸡蛋和杯子发出了声响。好像在说:“别转了,别转了,我头晕了!”接着,奇迹就这样出现了,鸡蛋像断了线的气球一样,一下子飘到了水面上,最后,露出洁白的小脸蛋像在与我们打招呼。大家高兴极了!
大家正得意的时候,岳老师问我们:“鸡蛋为什么会浮起来?”这时候班级一下鸦雀无声了,因为我们都不知道!岳老师告诉我们:“物体能否在水中漂浮,取决于他的密度。在清水中加入盐后,清水就变成了盐水,当盐水的密度大于鸡蛋的时候,鸡蛋所受的浮力大于重力,于是,鸡蛋就自然的被托了起来了”!这时候,我们恍然大悟。
这次的实验让我知道了:“鸡蛋为什么能够浮起来的奥秘!”