鸡蛋浮起来了作文
上课了,小柯老师神神秘秘地走进教室,笑眯眯地对大家说:“今天,我要给大家变个魔术,如何让一个鸡蛋浮起来。”同学们眼睛齐刷刷地盯住小柯老师,内心充满了期待。
小柯老师准备了实验器材:一瓶矿泉水,一个生鸡蛋,一个透明杯子,一包食盐和搅拌器。
实验开始了,只见小柯老师拿起矿泉水,拧开瓶盖,把水倒进透明杯里。接着小柯老师小心翼翼地把鸡蛋放进杯子,生怕把鸡蛋碰破了。瞧,鸡蛋缓缓沉入水中,静静地躺在杯底,好像一个小婴儿在睡觉。此时,小柯老师给我们出了一道难题:“谁有办法让鸡蛋浮起来,奖励100积分。”同学们顿时来了精神,有的说往杯子里倒水,有的说用筷子搅拌,还有的说把鸡蛋拔起来,老师把同学们的办法一一尝试,可是鸡蛋一动不动。
这时,台下的同学早已按捺不住了,有的同学把脖子伸长,眼珠子都要瞪出来了;有的同学直接站了起来,眼睛盯着水杯,生怕错过一场好戏;还有的同学干脆跑到讲台上,和实验来个“亲密接触”。
老师继续实验,他拿起勺子,舀了一勺盐倒入杯子,搅拌了几下,可是鸡蛋还是像在睡觉一样。接着,小柯老师又舀了两大勺盐倒入杯子,然后用力搅拌。不一会儿,水面上出现一个小漩涡,鸡蛋在漩涡中一沉一浮,仿佛跳起了一段优美的舞蹈。老师停止搅拌,奇迹出现了,鸡蛋像一艘潜水艇似的,慢慢地从水底浮了起来。“鸡蛋浮起来了!鸡蛋浮起来了!”同学们唱啊,跳啊,整个教室沸腾了。
咦,鸡蛋为什么会浮起来呢?同学们在脑子里打了一个大大的问号。最后老师揭开谜底,原来盐水的浮力要比清水大的多,所以鸡蛋能浮起来。
今天作文课大有收获,我不仅看到了鸡蛋浮起来的奇迹,还学到了一个科学知识。