鸡蛋浮起来了作文
浮力,同学们听说过吗?今天作文课上的实验,让我认识了这种特殊的力。
实验前,邓老师准备了一些材料,有鸡蛋、空的塑料瓶、剪刀、食盐、筷子和勺子。首先,邓老师装了大半瓶的水,再小心翼翼地把鸡蛋放入水里,鸡蛋就像一块沉甸甸的石头沉入水底。紧接着,邓老师把三勺食盐放进水中,然后用筷子轻轻地搅拌。这时,同学们都目不转睛地看着鸡蛋有什么变化。谁知鸡蛋晃荡几下,又一动不动地躺在水底,像贪睡的小孩子一样呼呼大睡呢!有同学垂头丧气地说:“怎么又沉下去了呢?”老师对我们微微一笑,说:“别急,再继续看。”只见邓老师继续加盐,差不多加了半包盐后,才停止加盐,再用筷子不停地搅拌,鸡蛋也随着瓶中的盐水不停地转动,晃晃悠悠,摇摇摆摆地跳起舞来。此时此刻,同学们一直盯着水中的鸡蛋,等待奇迹的发生。
慢慢的,浑浊的盐水变得越来越清晰了,一个圆圆的小脑袋露出了水面,向四周陌生的世界张望着。同学们看到这样的情景,欣喜若狂地喊道:“鸡蛋浮起来了!鸡蛋浮起来了!”随后,邓老师告诉我们:鸡蛋在清水中下沉,却在盐水中浮出水面,原因是盐水的浮力大于清水,所以鸡蛋在盐水中能浮起来。这个原理与死海淹不死人的道理是一样的。
听了老师的解释,我心想:浮力到底是怎么样产生的呢?它又有多大呢?看来还有很多的问题等着我去继续探索。