秋雨中我独自一人寻觅。只见秋风瑟瑟枯叶飘飞,卷进雨雾中像飘飞的灵魂无声无息地落在生命之树下;绵绵秋雨,打开了我惆怅的思绪,敲打着我的心,可轻轻触动却让我如此心痛。
怎能忘记,也是一个飘雨的秋天,你踏上了泥泞的不归路,像下着的秋雨一样迷蒙悄声无息。那个秋季带给我的是拔不开的雨雾。多少次,我在梦中看到慈祥的你,多少次你又飘然而去。于是思念伴我两个飘雨的秋,泪水伴我梦醒时分。
我慢慢地随着哭泣的队伍,为你送行。我知道你会怜怜不舍,你还要关心我的生活:为我做衣,伴我读书;你最放心不下的是我的母亲——您唯一的女儿。踏过泥泞的路,出现了那片净士,那里将会有一个新的坟,将会埋着我最受的亲人。您喜欢这片土地吗?它可以使你宁静,可以使你远离劳累和病的缠身。可是我知道你会害怕,你会寂寞,以往你睡不着都是我陪你说话到天亮,可是以后呢?乱飞的铁锹和黄土好像将我的心埋住。我觉得好痛,那不是用肝肠寸断,心欲滴血所能形容的。跪在你的坟前,看着飞舞的燃烧着的纸钱,打着旋,迟疑的飘向远方。这时我只希望风儿能将纸钱带给你。
风更大了,吹得坟边的小树弯了腰,夹杂着“呜呜”的声音。然而雨却停了,我伴着母亲,我们没有离开。我们彼此无言,但都在悄悄地问:“你在天堂好吗?”