在最无助的人生路上,亲情是最持久的动力,给予我们无私的帮助和依靠;在无寂寞的情感路上,亲情是最真诚的陪绑,让我们感受到无比的温馨和安慰;在最无奈的十字路口,亲情是最清晰的路标,指引我们成功到达目标。
那天残阳已染满半边天时,我正在做作业时,可能是因为周围比较安静吧,对面那栋居民区传来一股严厉的批评声,我顿时被吸引了,停下笔凝神静听:是一位母亲教育孩子的声音。那位母亲的孩子一放假就玩手机、看电脑,没有写作业便惹恼了她。至今那严厉又带少许无奈的声音至今萦绕在我的耳畔:从昨天晚上回来到现在你就一直玩电脑、看电视,作业也不写,才刚开学一周你就坚持不下去了是吧?你不想读了就跟我讲一声,我把你书包直接丢下去,你也不要读了。这些话语还是我第一次听到,因此我感触颇深:这位母亲不正是这大千世界里许多母亲的缩影么?她对自己的孩子严,说明她在乎、疼爱她的孩子,如果她不是对孩子抱有期望的话,也就不会管他,而是由他去。
等到黑暗渐渐无情地吞噬了夕阳的最后一抹残辉,夜幕也就降临了。忽然那户人家里传来了一个男人的声音,又是在教育那个孩子吧,我想,那应该是劳作了一天回家的父亲。但是我却始终没有听到那孩子的声音。道路两旁的灯也亮了,昏黄的灯光照亮在每一个开着三轮车、电瓶车的人身上:下班了,他们也该回家吃饭了。窗外不时响起车子的嘈杂声,后来那户人家的话语我也就听不清了。
我默默地走到正在做饭的爸爸后面,虽然爸爸才年过40,可是因为操劳,岁月也无情地留下了些痕迹:几根白头发。爸爸也察觉到了我的存在,转过头来笑眯眯地对我说:"女儿,等会就开饭了哦!赶紧洗洗手来吃饭。见此场景,我便感觉有股泪在我的眼眶打转,视线也有些模糊了。
是啊,可怜天下父母心,他们都是十分不容易的。我们越长越大,他们也在老去,但他们并没有因为我们年龄的增长而减少对我们的关心,我们却越加少了耐心。不晓得为何,那位母亲的训话让我感到很亲切,我不由得想起了我的父母,每每他们唠叨起来,便少不了我顶撞他们的声音。也许若干年以后,当父母已不在我身边,我却能在某一个瞬间,忽然明白父母的心,想起这些曾经我厌烦的声音,我会无比怀念吧。
老师曾跟我们说过:这世间最疼爱我们的便是我们的父母。父母是和我们生活在一起最久且一直以来都无怨无悔为我们付出的人。如果少了他们,生活也就变得单调了。感受亲情,感受与父母在一起的点点滴滴,你就会发现生活其实很美好!让我们一起来感受生活吧!