几天前在超市目睹的一幕至今使我难以忘怀,它流露出了人间最宝贵的东西——人情。
那是上周末,我和欢欢去超市购物。我们刚走到一个卖文具的地方就停了下来,原本热闹的超市突然变得安静了。我们也不知道发生了什么事, 赶紧跟着人群走进去瞧瞧, 原来是一个乞丐妇女带着自己的孩子来买文具。男孩约莫八九岁,身材瘦小,两眼却异常有神,隐隐透着超出同龄孩子的成熟。他身穿一件旧得已辩不出颜色的棉衣,只见男孩在文具摊上看了看,拿起又放下,似乎每一件都那么中意,又似乎哪一件也不想买,估计是考虑价格问题。后来一问才知,原来今天是男孩的生日,她妈妈为了给他买个生日礼物,足足攒了三个月的钱。
就在小男孩左挑右选时,走过来-个店员, 是一位阿姨, 她面带笑容地问小男孩:“你喜欢什么样的文具?”小孩笑咪咪地回答说:“我喜欢的是又便宜又好看的文具。”小孩刚说完,店员马上把梯子拿过来,爬上去把一盒东西拿了下来,拿过去给那小孩看,店员温柔地说:“这些是我们店最便宜的文具。”小孩高兴地拿起来看了看说;“阿姨我就要这个文具了。”店员阿姨带这个孩子去付钱, 刚好那里有一个青年哥哥在买单, 他打量了一下小男孩,就跟收银员说:“那个小孩手里拿着的文具我帮她付钱吧!”说完青年哥哥付了钱就走了,就在小男孩要付款的时候,收银员指着准备走出超市的青年告诉他:“刚刚那位哥哥己经帮你付过了, 你不用再付了。”小孩听了, 赶紧跑出去, 踮起小脚丫看着那位帮她付钱哥哥的背影, 含着泪,激动地高喊:“ 哥哥谢谢您!”
这些素不相识的人们多么好啊!为了一个陌生孩子,他们伸出了温暖的双手。此时此刻,我感到人间的情感是真正的爱心。虽然超市外寒风凛冽,但我却感到一股股暖流充满着整个超市,让人倍加温暖。