龙文化作文
也许是山寨春晚想叫板央视春晚的影响力之最,我记得年前央视新闻联播就山寨文化作大篇幅报道,从山寨服饰到明星等等,可谓山寨文化就在我们的身边。然而央视乃正经之地,罗京也不宜乱置褒贬。随后真正掀起褒贬大潮的是我们的普罗大众。
大部分的老百姓都喜爱山寨文化,原因很简单,就是贴近咱们百姓的生活,符合咱老百姓的实际。就是像较之春晚的其他节目,百姓更钟爱赵本山的小品一样。你尽可以把那些大师级作品,大提琴演奏,大规模表演等一系列的大牌赞颂成阳春白雪,把那些乡渠里的表演,粗拙的模仿斥之为下里巴人,可是表演者还不是乐此不疲,观众还不是津津乐道!咱们得承认中国国情,咱们得承认贫富差距那条渠,咱们百姓乐了就是硬道理。
然而,社会不乏故作高深,扮似承担整个中华文化发展重担的专家、学者,他们大肆贬低山寨文化,认为山寨文化是克隆文化,拼凑,剽窃的文化。于是就有厦门大学拒《流星雨》剧组的校内拍摄,虽知中国版的《流星雨》难与韩版,或日版的《花样男子》相媲美,但是剧集的励志本质和精神是没变的,斥资亿元的华丽镜头固然能吸引我们的眼球,但真正长留脑海仍是剧集本身的精神啊!你想,如果投资过亿元只是拍出像《无极》、《夜宴》那些烂片,我们倒不如接受那黄土背景的来得踏实。山寨文化,你可以认为是低贱,但就中国大片难以拍出好莱坞水平一样,难道好莱坞就有资格禁止中国拍大片了吗?允许山寨文化与其他文化共存,正可以取长补短,拾遗补缺,互相促进。并不是任何的模仿和取用,都是犯罪。人家美国不也一样偷走熊猫,功夫较你中国人卖座。老百姓选择自有他的道理,大众的口碑不是金钱堆砌出来的。请不要开口闭口就是剽窃。
中国有13亿人,其中占了多少亿的农民,每个人也有追求美、多、好的心态,但你得叫咱们的钱包撑得起。山寨文化其实更折射出了多元的社会价值观。因此不要人为任何的模仿都是对原版的亵渎。你得看看中国的国情咱老百姓穷啊!