龙文化作文
人们都在学习,学习赚钱的技巧,学习对付人的绝技,我不知道这种繁华下面的结果是怎样的,只知道所有的学习虽不及八股时代的唯功名是图,却更多是向钱看,就是一腔心思的钻营怎么赚钱,怎么把一个对自己有利或不利的人搞定!这是否是向人类追求了数千年的文明时代靠得更近,这是否是向人性本善的开掘走得更远,这个时代除了并不如百家姓三字经般易记的犯了法才套用的法律,还有什么开启亿万民众的精神之门?是何人在超度民众的善良,是何规在矫正社会的堕落?我白痴得厉害!
曾几多时,我向一些朋友陈说道德理论,却每每被嗤之以鼻,许多朋友如出一辙的反驳,说道德只不过是统治者为维护自己利益制定的禁固人性异化灵魂的枷锁,说道德都是些愚负无用的东西,却无人说是道德繁衍了人类文明和社会的秩序,无人说道德给了我们今天物质的超前丰盛和山河秀美。我能用的最简单的一句说法,就是因为有先辈的道德,有先辈的热血,革命的成功才给了今天时代的温床和安乐椅。虽然我无法与谁辩证道德的博大精深。但我至少可以说:无规矩不成方圆,一切的繁华与超前都离不开道德的根基。
道,本义是供行走的路,德,却不仅是登高、攀登,人们共同生活及行为的准则和规范,更应包含美和善的一些行为标准。当我们仍然沿用“德范天下”,“志同道合”,“得道多助,失道寡助。”“道不合不想为谋”,“君子爱财,取之有道”等等这样一些词汇和句子的时候,我们似乎更应想到我们今天的道是什么,仅仅是那些宽平的高速公路?那豪华的桥车里又会是怎样一些灵魂?当我们看到“省长和黑老大共享情妇”,“女生嫌做家教太苦打着大学生旗号卖淫生意兴隆”这样的新闻的时候,当我们看到“小学生心目中的偶像是做黑老大”的时候,我们除了不解、忧虑外似乎还应有一种深深的思考?在这些现象的底层,是一个怎样的社会根源存在,而这一切对于我们的明天,我们的未来,又将意味着什么。
从古到今,守旧派总是被视为制约社会发展的顽疾,我不知道推崇道德算不算守旧,只觉得我们今天确是失去了许多,今天社会的许多怪异奇闻、变态行径,我们不能推说林子大了什么鸟都有来解说,我们的文化,我们的传媒,似乎扪心自问过这里面有没有我们的责任?我们人类经过数万年的历炼,才从猿转化成为人,但如果所有的人类都丧失了道德,用不了三年我们都会连猿都不如。
古文化的精髓应在于其有抑扬,有煲贬,有正邪和因果之分,而在这个快餐文化时代,我们更直观的侧重了表面现象,我们的电视电影总是恶人行恶到剧终,方由警方来收场,而警察这一宏扬正气的职业里,一些道貌岸然的蛀虫总来做怪;我们的新闻报道里,除了上层领导的宴请会议,就是死人的报道和罪恶的典型;一些关乎民生的发展,一些可歌可泣的典范,一些真知灼见的思虑和愿望,有谁去开拓过,有谁去考察过,如今还有谁在宣扬“先天下之忧而忧”,如今还有谁在传输“穷则独善其身,达则兼济天下”?举目处,良智使我们心痛!