龙文化作文
山水与文化
一方水土养一方人,而我要说一方水土养一方文化。这样的文化不再是传统意义上的文化概念,也不再指某种经济下发展的物质层面,而是直接受限于地域条件限制,并通过多种形式表现出来的文化状况。泱泱中国,较为突出的有长江文化,黄河文化,巴蜀文化。
一、万里长江千年歌
长江,一首流淌不息的歌!从唐古拉脚下的淙淙小溪,到东海岸汪洋恣肆的滔天洪流;从远古的大禹劈峡到如今的高峡平湖,它流淌了万里,歌唱了千年。
天府之国的富庶包容、淡泊宁静,荆楚三湘的巫楚诡谲、神秘怪异,秦淮维扬的小桥流水、歌舞升平,苏杭天堂的风流幽雅、吴语呢喃长江文化鲜明多姿又绚丽灿烂,此其一。
长江地理跨线长,自西向东贯穿十一省,加上支流竟达十八,遂成南方水上交通大动脉,主干支流交汇处、山水相接开阔之地,百姓安居、商贾往来,遂聚合成一地的政治经济文化中心,武汉、南京、上海等大城市莫不如此。此其二。
其三,长江风光奇雄秀丽,无数骚人墨客为之留下万古诗篇,人文景观与自然风光高度融合,形成了厚重积淀的山水文化。有豪情万丈的李白独立船头,把盏临风,对空长啸,夜发清溪向三峡,思君不见下渝州,朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还有悲苦的杜甫老病孤舟,多难出川,登高悲秋,花近高楼客伤心,万方多难此登临,无边落木萧萧下。不尽长江滚滚来又怎能忘怀李之仪的多情,日日思君不见君,共饮长江水
上述特点,加之历史上的人口多次南迁,形成了长江如今丰富多彩,奇诡壮丽的文化格局。不愧被誉为万里画卷,万首诗篇,万年史鉴,万种风情。
二、黄河之水天上来
黄河,不朽的黄河,一脉中华的热血,一卷飘扬的锦绣。
黄河,不朽的黄河,一部奔腾的历史,一个豪荡的追求。
回首,你孕育了中华文明。混沌初开的千年部落,轩辕黄帝造屋宇,凿水井,造舟车,炼石铜,文明初创:神农氏斫木为耒耜,遍尝百草,始有医药;燧人氏钻木取火:伏羲氏结网捕鱼先民从此走出了茹毛饮血的时代!
再回首,牧野倒戈周灭商,崤山一役晋名扬,项羽逐鹿中原成就千秋霸业,官渡之战曹操展露风采黄河!秦皇汉武,唐宗宋祖谁人不为你折腰摧眉!你占尽了历史的无限风光!暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,所有喧嚣落幕之后,你却依旧守着古道荒城潼关路,无言东流。
你听见了吗?有人在唱:黄河之水天上来,奔流到海不复回
三、行吟于巴山蜀水
恩泽长江的潭堰,演绎一派丰收的盛景:春华秋月的微笑,陶醉稻菽饱满的心声:永远守望的太阳,光耀袅袅炊烟中殷红的背景,让一种无坚不摧的穿透力,丰满成都平原的骨骼和华夏五千年的墒情
峨嵋,一柱擎天,其凌空的高度,让人仰视,永恒在这里,壮美在这里,一片祥光,飞越万年寺深沉的钟声,泊在云海飘逸的翅膀上。曾经的诺言,让佛光的神圣穿越空气中弥漫的香火,倾斜万古不竭的博大,一世淡泊
古栈道,跌宕起伏,在千仞绝壁上曲折前进,如锐利的锋芒洞穿世人的魂魄。仿佛巴蜀不屈的肋骨,滴下一片片汗涩的盐,重现一段段智慧的图案。
巴山蜀水,穿越寂寥的时间隧道,镂刻的先祖不屈不饶的伟大,他经历过烽火的抚摸,唐诗宋词的感慨,炊烟爱情的礼赞。最终练就了一承载历史的肩,锻打出永不变色的心!