喜欢上钢琴,其实是一个很偶然的事情。
其实小时母亲有想将我培养成一个温文尔雅的大小姐,古筝钢琴都有买过,还专门弄了个不小的琴房,只是无奈我性格顽劣,差点没将那钢琴卸了,母亲才打消了这个念头。
有一次,我窝在沙发里看电视,里头播的片段正好是一个翩翩少年郎坐在钢琴前弹琴,我心里一动,从沙发里弹了起来:“妈!我想学钢琴!”
母亲比我还要激动,瞬间就把我这人常三分钟热度的事情抛在脑后,和我一同去了那积灰快有三厘米高的琴房。
刚开始学什么东西,都是不容易的。
钢琴比我想象中更伤神,费脑子,可是母亲是铁了心要让我学,经常亲自拿着根棍子监督我练琴,一向调皮的我不敢造次,老老实实跟着钢琴老师学。
甚至于一次一天练了将近六个小时,那是因为昨天不听话,上课时偷溜出门玩被母亲罚,以至于到最后,我一边弹着琴一边抹着眼泪哭,心里难过,又不敢多说什么。
而后我才知道,我这年纪不是练钢琴的最好时候,母亲之所以如此严厉的监督我,是因为不想我做每一件事情都半途而废,留有遗憾。
母亲说她曾经也憧憬过电视里那些穿着白色燕尾服的先生小姐,坐在钢琴前为各位奉上一曲优美无比的曲子,可是她却因为没有足够的耐心坚持下来,最后后悔不已。
“我已经遗憾过了,我希望你不要走我的老路。”
这时我才明白,钢琴里弹出的声声音符,流淌的都是母亲对我的爱。