慢慢走到他的身旁,轻轻掀起它红色的长袍,那棕色的身膛,散发着清淡的木香。在相伴的十年间,它教会了我许多。
钢琴,给予了我坚韧的品性。四岁那年,我邂逅了这架钢琴,第一次,人生中惊起了层层涟漪。那叮咚的声音,如泉水般流进了心中。于是这架琴开启了我对音乐向往的大门。初学之路总是充满坎坷,谱子上零零散散的音符跳跃着,嘲笑着我那反应不过来的小手,一段段原本美妙的旋律此时好像因为错音的到来变得乱七八糟,令我生气、伤心,以至于不耐烦。每当耳畔响起父亲的斥责声与那不和谐的音韵时,放弃就好像一双无形罪恶的手,将我拉去。我曾多次在那通往黑暗的小道上徘徊,挣扎着,但终于在某一天,明悟了。挫败与痛苦虽无法忍受,但过一段时间总会结束的。在这期间,你认输了,你所经历的一切,就白白浪费了;但如果你坚持下来了,就会成为那多数人中的少数,成功就会为你敞开大门。这也许就是本科生与研究生的区别吧!
钢琴,教会了我用心去感悟万物。还记得那是一场再也普通不过的演奏会,二十出头的年轻钢琴家独自一人为我们弹奏古典小曲子。他演奏的曲子都不难,甚至于我还练过。但每当一手曲子演奏完毕,我的灵魂就被深深地震撼到。一首改编的《贝多芬病毒》,华丽的旋律下却隐藏着淡淡的忧伤,黑白琴键中满满地散射着各种情感。随着演奏者的面容一会儿颦蹙,一会儿释然,一会儿狂妄,一会儿低沉,贝多芬悄然间出现在了眼前,向我诉说着一生中那些辉耀和耻辱,与那不为世人所理解与承认的悲愤。可他却毫无怨言,而是在短暂的一生中为后人留下了无尽的宝贵艺术遗产。曲终,我又回到了现实,突然我发现,原来钢琴是要动用情感的,不用心去弹,发出的只是毫无意义的声音,而当你向曲子中融入自己的情感时,发出的不再是简单的机械的琴声,那是心灵之歌!
当音乐再次回荡在我的小屋时,心中又是万分激荡。钢琴,教会了我许多,钢琴也是学校!