“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”除夕是一年中的最后一天。一大早,我和爸爸妈妈在门上、窗户上贴满了红红的春联和“福”字,房间里挂满了大大小小、红彤彤的灯笼,好看极了!
夜幕降临,大街小巷里到处洋溢着一派喜气洋洋的气氛。爸爸妈妈烧了一桌好吃的菜,有色泽红润的红烧肉,有香辣鲜美的油焖大虾,有外焦里嫩的油炸鸡腿……“哇,好美味哦!”看着这些美味的菜肴,我不禁馋得垂涎三尺。妈妈摸着我的头说:“你这个小馋猫,快和弟弟一起摆碗筷去!”我和弟弟迅速地摆好碗筷。开饭了,我们开始狼吞虎咽地吃了起来。爷爷笑呵呵地说:“你们两个小家伙,别急,吃慢点儿。”我们享受着满桌的佳肴盛宴,桌上有火锅、热炒、点心等,火锅象征着红红火火,鱼肉象征着年年有余(鱼)……我们边吃边说笑,谈着一年的收获,个个喜笑颜开。
窗外响起了烟花、爆竹的声音,我往窗外看去,只见天空中的烟花五彩缤纷,红的,黄的,蓝的……有的像天女散花,有的像流星一闪而过,有的像明亮的星星在闪烁,真是太漂亮了!这时,春节联欢晚会开始了,我们一家人围在圆桌前,乐呵呵地看着精彩的节目。有趣的小品、相声逗得我和弟弟两个人捧腹大笑。
这是一个多么开心,多么让人难忘的除夕啊!热闹的一家人,笑着说着,伴着噼里啪啦的鞭炮声,幸福一点点融在欢快的笑声中,融化在每个人的心里。