豆腐情作文
老话说得好,心急吃不了热豆腐。但今天,咱们不谈怎么吃豆腐,咱们谈谈关于包饺子这事。速冻饺子?不,今天讲的可不是这饺子,而是现包饺子。
“妈妈,快包饺子啊!我也来多学一门手艺傍身。”“就你这急躁脾气,还要学包饺子?不多说,你要是学会了包饺子,今天我一个人吃一锅饺子,把我给撑死吧。”嘿,这叫个什么事,求了半天我的老母亲,她终于开始让我包饺子啦。
你们可瞧好了!包饺子的第一道工序:拌馅。“这事可简单,妈妈你干,我得压轴出场。”好不容易找个理由搪塞过去,毕竟我也知道自己几斤几两,作为一个新手,拌的馅可是实实在在的难吃啊。身为一个饿着肚子的人,我可不愿意晚上也饿着。趁着我看了会电视,哟呵,馅拌好了!哎哟,我的天,看看这馅儿,看见都口水成河吧,红通通的肉,绿油油的韭菜,香喷喷。
说时迟,那时快,妈妈已经开始了。当然,我可不会输。我学着师傅(妈妈)的样子,把皮平摊在手心,裹馅进去,再用手湿润饺子皮得一周,最后把皮一层一层叠起来。诶?厉害了,我的哥呀!饺子咋露馅了?果然,我这个假装厉害的人也露馅了。
为什么师傅的饺子光滑饱满,活像是弥勒佛的肚子又圆又滑?再看看我手上的饺子。哎哟,我都没眼看了,可真是寒酸啊,又小又扁,皮和馅牢牢地粘在一起了,粘粘的,有点恶心,丑得可怕,和师傅的一比,简直是天壤之别。嗨呀,气死人了,可真是让人生气啊!我大概向师傅询问了技巧,好的,有首歌唱得好:大不了从头再来。不怕,咱们再来一次。什么?你们问我结果怎样?唉,这就别提了,我苦命的饺子二号和一号一并在垃圾袋里沉睡了,可真让人伤心呢。
“我说什么?你看看吧?就你这没耐心的脾气,还要学包饺子?还一技傍身?开玩笑的哦?”“哎呀哎呀,失算,失算啊。”这真是让人无地自容,我仿佛听见我的老脸皮,“咔嚓”的一下,碎了。
吃完了师傅香喷喷的饺子,我可灰溜溜的跑回房间,开始总结这次失败的教训。嘿,可别说,这包饺子的启发不小:1.做人做事可别说大话,脚踏实地一步一步,不然可有好果子吃。2.绿水长流,多点耐心,功到自然成。3.拔苗助长,费时费力,徒劳而无功。5.欲速则不达,功到自然成。5.心急吃不了热饺子。这些道理,你们学会了吗?
赵老师的哲学课结束,下节课再见!