豆腐情作文
我在学校的劳技课上跟着老师学会了做豆腐,在今年的中秋佳节,为了给妈妈的菜谱增加亮点,我决定“大显身手”——点豆腐。
做豆腐需要七大步:泡豆、磨浆、滤渣、煮浆、冷却、点浆以及包豆腐。
首先泡豆。早晨,我开始用40℃左右的温水泡黄豆。隔一段时间我就会去观察一下。经过6个小时,黄豆就泡好了,小豆子们瞬间变成了可爱的“大胖子”!
其次磨浆。我把“胖乎乎”的豆子们慢慢倒进豆浆机里。豆浆机欢快地唱着歌,不一会儿,我就磨了大半盆新鲜的豆浆,豆香扑鼻……
第三步,滤渣。我把磨好的豆浆倒进纱布袋里滤渣。为了把汁水更快挤出来,我紧握豆浆上方的纱布,不停地向同一个方向旋转。我还特意捏紧纱布,防止纱布内的豆渣漏出来。
接着煮浆、冷却。我把刚刚滤渣过后的豆浆倒进电磁炉里煮,大约需要10分钟。等待煮豆浆的这段时间,我要目不转睛地盯着电磁炉,倘若一走神,煮沸的豆浆就会溢出来。豆浆在锅里动起来了,这里鼓个小泡,那里冒个大泡。我一边煮豆浆,一边捞起浮沫,看着锅里的豆浆开始沸腾,我关掉电源,盖上锅盖,等待1分钟,让豆浆冷却到90℃左右。
然后点浆。在等待冷却的过程中,我把石膏粉放在清水中搅拌好,一分钟过后,我迫不及待将石膏水一勺勺均匀点到豆浆里。过一会儿,大块大块的豆腐脑出现了,真想挖一勺尝尝!不过,为了能做一块大大的豆腐,我强忍住了。
最后包豆腐。我把纱布铺在一个长方体的模具里,把豆腐脑轻轻捞到纱布中,小心翼翼地叠好纱布,在纱布上面压放好重物,继续等待15分钟。
最后,我终于迎来了见证奇迹的时刻。揭开纱布的那一瞬,我惊呆了!一块豆腐呈现在我的面前,我兴奋地叫起来。妈妈说:“哇,豆腐问世啦!”看一看,四四方方,又白又嫩;闻一闻,豆香浓郁;尝一尝,口感爽滑。豆腐不仅能为家里的餐食增色,还让我感受到了“自己动手,丰衣足食”的快乐和满足,更让我体会到了祖国传统饮食文化的魅力。我要用我的双手和智慧,为传承和弘扬祖国的传统文化贡献自己的力量!