豆腐情作文
豆腐是千家万户最经常食用的菜肴之一,价格便宜,营养丰富,烹制方便,并有多种多样的烹制方式,使人百吃不厌。可是只管吃不管买的人,很难知道豆腐有时变薄,有时又变厚了。
豆腐的厚薄,是市场物价水平的晴雨表。因为豆腐这种商品有它的特殊性,一是它是论块卖的(也有些地方是论斤卖的,如广东的梅州),二是价格低廉,用量不多。所以当百物涨价的时候,如果涨价幅度不大,做豆腐的也要相应卖贵一点的话,却不可能立即把豆腐以块为单位进行提价,因为如果随便每块豆腐提价一毛钱,提价的幅度都是过大了,所以只好把豆腐做得薄一点,按原价卖。但是一直薄下去不是办法,因此到一定时候,豆腐提价,豆腐又重新变厚了。这就是豆腐市场的运作规律。
今年是物价波动比较厉害的一年,到11月份止,物价平均指数已上涨了百分之六点多,豆腐也从厚到薄,从薄到厚几次换脸了。
通货澎涨是一种不可阻挡的趋势,它是一种社会再分配的需要和手段。几十年一贯制的物价政策,不利于人民生活水平的提高。在改革开放前,几十年间,物价稳定,劳动工资一直没进行调整,人民生活年年起来老样子,有如死水一潭。这不能算是好现象。
但是通货澎涨也不能太快,太猛,应当是良性的,有序的,渐进的进行。物价涨幅太大,使人民生活难以适应。还会影响到社会的安定和经济的后续发展,所以国家应当采取有效手段进行宏观调控。
通货澎涨的过快过猛,有其人为的因素,也有客观的自然的因素。人为的因素,往往是经济政策制定得不够合理,使经济发展过热,货币投放过量形成的。客观的因素,主要是受国际市场的拉动,自然的因素是灾害性造成减产减收而引起的某些物资的匮乏、短缺。俗话说物以稀为贵,当物质匮乏的时候,自然就价格上浮,往往拉一发而动全身,造成其他物价也上涨了。
要防止物价疯涨,通货急剧澎涨,安定人民生活,首先要各级政府部门把好经济发展关,不要违背经济发展规律,操之过急,造成一种失控状态。同时也要创建一种独立自主的市场格局,增加储备,尽量减少对国际市场的依赖性。其次也是各级政府部门,要加强基础建设,及时做好防灾减灾工作,使自然灾害造成的损失减到最小。无论是制定经济发展规划还是制定防灾减灾策略,都要有前瞻性的眼光,科学的论证,未雨绸缪,当机立断。
今年国家对于猪肉供应采取了一些有效的调控措施,短期内缓解了猪肉供应的紧张局面,央行多次实行调息,减税,提高准备金率,对于控制物价涨幅过大,取得了一定的效果。希望今后一段时期内,豆腐不再变薄了。