豆腐情作文
特有风味的五华酿豆腐
2009-5-15
每次回老家,我都非常喜欢品尝家乡风味食品—五华酿豆腐。
五华豆腐,有着美丽的传说。客家人的祖先原来生活在我国的北方,为躲避战乱、灾荒等而南迁,进入广东的大部分人在嘉应州定居下来,由于家乡不产小麦,没有面粉包饺子,于是有人把包饺子的方法变通一下,以猪肉、蔬菜混合剁碎做馅,以豆腐代替面皮,制成形状与饺子差不多的酿豆腐,蒸熟后吃,味道特别好。从此,酿豆腐在民间很快传开了。
五华豆腐风味特别,由清纯的长乐水与豆浆精制而成,颜色洁白,味道清香,又嫩又滑,以“烧、咸、肥、辣”为主要特点。“烧”指趁热而食;“咸”指多放些咸味,使味道稍微偏咸;“肥”指肉馅不要净用瘦肉,要用较好的花肉,煎煮时要多放些油,吃起来才有肥的感觉;“辣”是指进食时加上适量的辣酱。此外,还有一种食法,就是把刚起锅的酿豆腐加点辣酱,用油脉菜叶包上送进口里,更有其特殊风味,鲜甜芳香,嫩滑可口,让人越吃越爱吃。
家乡的五华酿豆腐美味可口,逢年过节家家户户都都自己动手酿豆腐,招待亲朋好友也少不了这道菜;它深得海内外食客的好评,真是名扬天下。在改革开放的今天,它至今还是客家人独特风味的上乘佳肴,仍然是客家人招待贵宾好友的一道名菜!