豆腐情作文
每逢临冬天,在这匆匆忙忙的城市里,没有比一碗豆腐脑更让人讨喜的了。尤其是餐店婆婆做的秘制豆腐脑,淋上酱汁,实在是独伦绝顶。
那个冬天,很冷很冷,寒风迎面的天气实在让人懒得出门,但还是总有一些人表现出坚毅不倒的气魄,仿佛早起已成为了习惯。
早晨,冬日的暖阳胜过了一切,灿烂的阳光温暖了每一个身于异乡的人们的心田。一切仿佛显得绚烂而又精彩。虽然冬天的天气不招人喜爱,但还是有很多人一大早地去买热腾腾的豆腐脑。幸福也就慢慢缓上心头。
我也不例外,定好早晨五点的闹钟,太阳还没起就在那排着队。阿婆十分勤劳能干,因为自己的子孙都在异乡,自己只能自主自立,摆好自己的摊子。摊子十分破旧,配着一台四轮车在固定的地点立摊。阿婆用着最破旧的设备,做着最普通的事业,却迎来了一大批的顾客。她做的豆腐脑在这个冰天雪地的冬天给人们带来了无限的动力。
亲眼见证这豆腐脑的制作流程,你一定会垂涎三尺的一一首先在一个碗里,放入一些糖,系用糖饧起色,加火烧开后,加入湿粉芡,放入泡好的油粉丝,加豆腐脑适量,葱盐椒调味。其色泽金红透亮,质微稠,舀入碗中再加入海米、海带丝、金针、韭菜丁、胡椒粉,淋点芝麻香油,浓香无比。阿婆也会依据顾客的口味为他们调至合适的酱汁。鲜香四溢,令人大饱口福。即使望一望,也能感受到它的无限魅力。正是因为这一碗鲜美的豆腐脑,造就了阿婆这十年来的成功与信任。
阿婆做好后,会不紧不慢地端上来。在我们这儿,也有一个地道的吃法。首先加入一些配料,如大蒜,香菜,木耳条等。接着将它们拌在一起,保证辣椒粉和老豆腐以及其他的配料充分的混合,并将它们捣碎。这样一碗鲜香四溢,香辣可口的豆腐脑就完成了。
刚入口,老豆腐配合辣椒面的辣香就在味蕾里炸开了,你的每一个神经细胞都在经受着火辣四溢的考验。纯正的老豆腐一针见血,如同冰一样在你的口中化开,摊成一道缓慢的小溪,静静地流入你的味道里,你只需好好享受这一番滋味。这种感觉仿佛在大海中畅游,无忧无虑,自由自在。豆腐脑仿佛一块又一块的白色巧克力,在热水中泡了个温泉,这味道实在是美极了。可曾吟:此菜只因天上有,人间难得几回尝。在这个冬天,大家伙们一起吃着豆腐脑,讨论着各家的欢喜和忧愁,没有比这更美妙的了。
我喜爱这个冬天,不仅是因为阿婆的厨艺,也是因为她日日夜夜的辛苦和认真。
她总是轻声细语地对别人询问自己的豆腐脑有什么不足,并用笔记本记下。这已持续了十年之久,笔记本上阿婆的字迹清晰可见,每一页上都写满了豆腐脑的做法和酱汁调制。将客人的要求简要的记下,并虚心改正。她上最长的班,领最少的工钱,一切的一切只是为了让那些畏怕失败、易于退缩、感受不到温暖的人在寒冷的冬天依旧向阳生长,勇往直前。她的意志让我敬佩,值得每一个人的学习。若要用一首赞人的诗词来形容她,无疑是:丈夫清万里,谁能扫一室?感谢有您,让这个冬天不再与严寒相伴。