豆腐情作文
麻辣豆腐脑是黔江著名的特色小吃,它能让人们以最便宜的价格吃到最复杂,最典型的川味,更让人津津乐道。
在黔江街头,随处可见买豆腐脑的小贩挑着一个担子,一头是一桶热乎乎的豆腐脑,另一头是各种各样的调料。小贩们用他们那抑扬顿挫的声音叫卖着:“卖――豆――腐――脑――哟――”那腔调高亢圆润,声音飘飘荡荡,像歌一样动听。此时你听到那叫卖声,定会觉得腹内空空,饥肠漉漉,特别想吃豆腐脑。
你跑到小贩那,买上一碗,看着小贩做。你就会发现,豆腐脑的做法其实也很讲究。小贩揭开桶盖,清香弥漫,只见满满一桶的豆腐脑又白又嫩。那是事先用滤好的豆浆加入适量的石膏或卤水后,凝聚入缸,焖数小时,再铲入用芡粉勾兑好的沸水,制作而成的。接着,小贩又为你盛豆腐脑。盛豆腐脑也是一件很讲究的事情。用扁平的勺子一片片地铲,看着颤颤的水灵灵的豆腐脑溜到了勺子里,再滑到了碗中。豆腐脑是容易碎的,铲的时候要慢慢来,否则就不好看了。盛入碗中的豆腐脑,中间像小馒头似的突出,摇摇欲滴。最后,小贩开始放调料了。这豆腐脑放的调料也讲究,有嫩嫩的榨菜丁、绿油油的香葱、虾皮、香菜……喔,还有香油、芝麻、碎花生什么的。放的时候也要均匀地撒在豆腐脑上面,这样又好看又好吃。
豆腐脑做好了,看相特别好。只见白白嫩嫩的豆腐脑浸在微黄的汤水里,稍微有些晃动就颤颤巍巍的,看起来就赏心悦目。上面撒放着各种各样的调料,绿的葱
花,红的辣椒,紫的花椒。红红绿绿的散落其间,特别好看。看起来就让人垂延三尺。
我吃豆腐脑也是挺有趣的。我喜欢蹲在卖豆腐脑的担子旁边吃。端起碗的时候,嘴里已经有了好些口水,拿起那种特制的小勺子。第一口会舀很少,迫不及待地将白嫩嫩油亮亮的豆腐脑送进嘴里。豆腐脑软绵多汁,热辣柔滑,吃到嘴里稍不留神就会“吸溜”一下顺着喉咙滑进肚子里。那种滑腻香辣的味道妙不可言。不知不觉一碗就下肚了。剩下的汤我会用小勺子舀起来一小口一小口的慢慢品尝。这种吃法对于我来说是一种享受。
尽管繁华的大都市有着形形色色的美食,各种各样的山珍海味,我却始终最爱家乡普通的麻辣豆腐脑。