难忘的节日作文
今天是清明节,也是我国传统节日。我最难忘的节日就是清明节 。
清明节又叫“踏青节”和“”扫墓节 ”。在这个日子里 ,我们会在郊外扫墓 、踏青 。我们不光要给死去的亲人和朋友扫墓, 也可以给为解放和和平抛头颅洒热血的英雄们扫墓 。我们可以在这个节日里吃一些凉皮、 凉粉等特色小吃,但不能吃热的食物 。
三年前的那一天, 外公因病情加重去世了。当年的清明节,也是我最难忘的一天。那天与往年不同,往年我整日里吃吃喝喝,快乐无比。那天,母亲对我说:“今天是清明节,我们去外婆家给外公扫墓吧!”。话音刚落,我的心像背着一个千百斤重的石头,一下子沉甸甸的。我走到墓前,眼泪不由自主的流了下来,我眼前出现了一幅幅的画面。
如果外公还在,他可以陪我玩,陪我过每个快乐的节日,陪我读一本本的书。我想他,想他的笑,想他的声音,想他对我的好。但此时我面前只有一座冰冷冷的坟堆。我在妈妈的指导下,一项项的完成祭奠。我有很多话要和他说。我轻轻地说:“外公,谢谢你的陪伴,谢谢你……”。离去的时候,我的眼泪像一只只不听话的小猴子从眼眶流了出来,想把所有的忧愁都哭出来。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”写出我对外公的思念之情。