自然界的力量是不可预测的,我的好奇心驱使我把一种植物探个究竟。我左思右想,最后决定种几棵金不换来研究。
金不换是我家的常客,它在我家里已经几年了,自从第一棵金不换在我们家出生后,它的子孙们就年复一年日复一日地住在我家里。
一天,,一走神我向婆婆提出了我想种金不换的事情,婆婆答应了。我选了一些纯黑色、饱满的种仔出来,我把种仔放在手里仔细观察后发现:多数种仔都能满足饱满这个条件,可是颜色是纯黑色却少之又少,在这之中,两个条件都满足就更少了。我选了好久才将就选出了十几颗种仔。我把这些种仔泡进了水里,不到十分钟,种仔就变胖了。过了一会,我便把种仔种进花盆里。
几天后,我隐约地觉得泥土里有些小洞,一走神就找不到了。就好像一群小朋友在跟我玩捉迷藏。一天后,泥土的表面出现了一些绿团团。又过了一天,绿团团展开,变成了一对绿叶!每一天,小苗的茎都推那对叶子往上长,一周后小苗之间的长短逐渐变大,努力的,茎都有2厘米长了,这个长度都有从泥土到花盘最高处的高度了。就算是不努力的,也有1厘米的高度了。刚长出来的茎是白白嫩嫩的,这些茎虽然可爱,但是它非常柔弱。随着时间的推移,柔弱的茎逐渐变硬,它的颜色也逐渐变成棕色,这时候它就已经变成灌木。叶子长出来后先是嫩绿的,在阳光下闪闪发光,过了一段时间,叶子开始变厚,阳光下也开始透不过树叶了。
金不换的叶子很漂亮,但金不换的花更加美丽。它的花只有无名指的指甲那么大,但朵朵如雪一样白。起初,只开了一两多小花,它们在一片绿叶之中显得格外珍贵!虽然这几多笑话很快就枯萎了,但随之而来的是花苞成群结队地绽放!整棵金不换被白色和绿色给包裹住,我常发现蜜蜂在花儿上采蜜。
金不换的种子藏在花朵里。花朵和种子可以说是反着长的,因为金不换的花朵越是枯萎,它里面的种子就越成熟。如果花没有完全干枯,那么种子就有可能出现绿的或白的。
虽然这一年的金不换已经只剩下干枯的花,这些花呈棕色,旁边仿佛有几篇叶子裹住它,保护它。但来年,金不换又长出了新叶,准备重复这一过程,好顽强的生命力啊!
自然界果然是不可预测啊!通过这次观察我发现了:大自然的真面目需要自己去发现、去探索,这样,你便会学到更多的知识,懂得更多的秘密!