沐浴着阳光,我用手轻轻地摩挲着那略显粗糙的《西游记》封面,忽然眼前一闪,发觉自己竟然置身到了荒山野岭当中。
拨开身边的灌木丛,一位身穿僧袍的和尚正坐在一个闪闪发光的金圈中。
再走进一些,心中便腾起一种奇异的感觉,仿佛一缕阳光即将穿过乌云一般。走进了,方才晓得他就是金蚕子托生的法师——唐僧。
我心中大喜,丝毫不顾及金圈的魔力,但我的脚踏入了金圈的那一刹,脚上的灼伤便难以言状,急忙缩回脚。一抬头却猛地与唐僧的目光相撞。“这位施主,找贫僧有何事?”唐僧率先先打破了寂静。“额?我……我想问您的大徒弟孙悟空在什么地方?”“你可说的是那猴子?他杀人成性,整天伤及无辜百姓,我本不想收她。但我佛慈悲,是菩萨姐姐要我收他的说是要保我西天取经。不料这泼猴好生无礼不但不保我,还滥杀无辜,现在刚被我赶走了!”唐僧眼里闪出一丝泪光。
“妖精!哪里跑。”忽然之间,孙悟空挥舞着金箍棒冲我打来。我脚下一轻,化作一缕青烟。扔下一句话:“唐僧呀唐僧,你怎么这么……”带到我喊完“迂腐”二字时,发觉自己又回到了自家的阳台上。
现在,也有不少几近迂腐的人,他们何尝知道别人想要的只是自由,真如唐僧一般,孙悟空也只是想要自由罢了。为何总是将责任推到别人身上呢。
这次遇见,让我懂得了思考,懂得了许多许多……