遇见生命作文
清晨,一缕阳光透过窗户,指尖摩挲在纸页上,根鸟漫步在米溪的情景再次浮现在我的眼前。
阳光明媚,微风拂动人们的衣袖,而此时,根鸟正在有条不紊地料理着大院的事情。回想当初,根鸟勤快地背米,汗珠见证了他的辛勤劳作,烈日注视着他的劳动成果。他,正由稚嫩逐渐走向成熟。
不久前,他被重用,却导致其他人被解聘。他于心不忍,再三求情,有人问他:“为什么要为这些人着想呢?”“因为他们也有家人,也需要通过自己的劳动来养家糊口。”多么简朴的话语,却蕴含着无穷的哲理。是他,告诉我做任何事都要宽容,要给对方留有余地。康百万之所
以富可敌国,是因为他生活节俭,教育子孙凡事不要赶尽杀绝。如果没有这种家风,富贵又能延续几代呢?
现在,他却要离开米溪,离开这个曾经让他陶醉其中的地方。因为他明白,温暖只能消磨他的意志,唯有寒冷,才能磨砺他的刚强。他不能因为这个让他无法自拔的地方,放弃自己一直追逐的梦想。如今,他明白了这个道理,也预示着他必将离开。他是在清晨离开的,在众人的挽留中离开的,同时也是在米溪还没有苏醒的时候离开的……
泪水打湿了纸页,根鸟的身影却依然浮现在我的眼前。他,是我生命中最重要的遇见,因为他,仿佛让我看到了未来的自己。