品味生命作文
王国维老先生曾经说古今成大事业、大学问者,必经过三种之境界。老先生最初针对做学问提出的三种境界,在当今的我们看来,也是对生命的概括与诠释。
人生虽短,犹如烟花一场,绽放后即幻灭。我认为,对生命最大的尊重,经历一生最好的方式,就是去用心感受并经历生命的每个阶段、每种心境,细品短暂的一生。
初来乍到,需要体会成长的孤独。换一个角度面对孤独,孤独何不是我们进行深度思考与自我挖掘的好时间呢?不单年少的我们需要孤独,古今中外的伟人也恰恰是在孤独中得到升华。鲁迅以他独立的人格,抗拒整个国民的劣根性,写下《药》《人血馒头》等文章,唤起麻木已久的中国人,可谓“民族魂”,鲁迅与时代大流背道而驰,而这也就注定了他的孤独,这种孤独不止体现在当时的时代,在人人读鲁迅的当今,鲁迅也未必不孤独;晏殊写下《蝶恋花》时,心中又何尝不是包含孤独,不然又怎会有“独上高楼,望尽天涯路”那种空荡无边的孤寂;梭罗曾在瓦尔登湖享受孤独,这寂寞是他在大自然中呼吸的本源,也使他笔下的瓦尔登湖让人向往。学会体味孤独带给自己灵魂的宁静与平和,在孤独中沉淀、历练、蜕变自己,给自己增添一分厚重。
饱经世事,需要悦纳“此时”的自我。旅行者一号在太空深处拍摄的照片中,地球只是放大后模糊的几个像素,在大尺度时空下,人类显得多么渺小,个体生命的跌宕更加微不足道。如果无力改变现状,不妨学会接受、悦纳,炼一份“衣带渐宽终不悔”的沉静与从容。年已62岁的苏轼被贬儋州,这仅仅是比砍头轻一等的罪而已。海南儋州,大宋疆域的极限,最险恶偏远的海角天边,几乎超出古人对地理认知的极限。1097年的儋州自然条件十分恶劣,苏轼自己动手搭茅屋,自命为“桄榔庵”。因为没有肉,苏轼便发掘了一味美食----生蚝,还特地写信叮嘱他儿子说:“无令朝中士大夫知,恐争谋南徙,以分此味”。他还创办学堂,不遗余力向当地百姓传播中原文化,掘土打井,人称“东坡井”。悦纳自我,让内心多一份宽广,即使现实狭隘无路,也能凭借一颗强大包容力的内心,走得宽广、精彩。
垂垂老矣,需要不时回眸过去。蒋勋老先生在采访中被问到如何理解人间词话的三重境界,老先生借着身边的大河说道:“我们都经历过衣带渐宽终不悔,可是有一天你会发现,你要找的东西就在身边,蓦然回首,我也发现这条陪我从小时候走到现在的河,就在身边。”生命的长河中,承载了多少人的回忆,待到人生的河口,也须回眸遥望,望向那源头的一股清泉,望向澎湃的浪花,也望向踌躇的流水。这一望,或许能填补心中的那个缺口,或许也赋予这一路慢慢新的意义。
生命就像跑道上的一场马拉松,兜转一圈最终回到起点。途中有人所向披靡,有人静待花开,而更重要的是,我们是否真正对生活走了心?如果我们能细细品味生命的每个阶段,我想答案是“肯定”,这样,烟花般短暂的一生也就有了自己独特的意义。