窗外,有一棵槐树,孑然生长在一堵寒酸的墙边,不管花开、蝉鸣、叶落、雪飘,都静静倚在那个毫不引进注视的角落里。
这棵树第一次引起我的留意是在小区整修时,人们从头修砌了那堵墙。那时正值盛夏,可槐树的树梢上也仅仅零散挂着几片树叶,显得那么衰老。人们看了看衰老的槐树,觉得真实没什么用,就用树做为支柱,把整堵墙压在了树上,使墙愈加结实。这样一来,人们都以为过不了几天,槐树就会由于受不了墙的分量,终究成为一棵枯树。
可工作却出乎人们的预料,几个月后,老槐树竟不知用什么办法推倒了那堵墙,人们既惊讶又无柰,只好再次将墙砌好。又过去了几个月,春天来了,在这几个月中,老槐树一点一点向墙压去,总算再一次把墙推倒。
我所以按捺不住自己的猎奇,猎奇一棵快要枯死的老树有什么力气能够再次把整整一堵墙推倒。所以我来到了窗下老槐树的脚边,细心审察起老槐树。树很老,既不巨大,也不粗大健壮,乃至有些倾斜。我再低下看看树的根部,有好几段现已被截掉一半,像是一只受伤的章鱼伏在地上。树干上更是伤痕累累,一道道或深或浅的伤痕,好像在诉说着树在一次次反抗中接受的苦楚。再向上的树枝也都是断臂折腰,有的乃至现已在推倒墙的一起整根变弯、折断我愈加不解了,为什么树会用如些大的价值与墙反抗呢?就在这时,我好像闻到了一丝幽香,我寻着气味昂首望去,竟看到树梢上又有了点点新绿,其间也夹杂着星星点点淡白色的花,倔强地从枝头钻出来,像是一串串风铃挂在树梢上。
我深吸了一口气,一种十分芳香而不甜腻的气味钻进了鼻子,我细细闻着,发觉气味是那么幽香、纯洁,不带有任何杂味,我再看看树上的伤痕,又忽然品出一点苦涩的味道。我一会儿理解了,让老树刚强在生存下去并再一次勃发活力的,是反抗的力气,是生命的力气。在反抗中老树把根扎得更深,以汲取更多营养,这样老树就会一次又一次地同更强壮的力气反抗,同命运反抗,在反抗中,老树的生命之花才干再一次开放。一切生命都是这样,在同困难反抗中,生命学会了英勇,学会了刚强,学会了忍受,在反抗中,生命才会愈加精彩。
想到这儿,我望着眼前这个普通又不普通的生命,慢慢地鞠了一躬。