我不知如何阐释生命的精髓,也不知如何发掘生命的真谛,但我知道,每个人的看法不同对生命也有就千万种的解释……—题记
题记起到了总领全文的作用
张爱玲说:“生命是一袭华美的袍,里面爬满了虱子。”多么的悲凉与无奈。可正是这生命之缝中的虱子,给了生命别样的滋味。虽然有些苦,但绝不平淡。打个比方来说吧。情爱亦为生命中绚丽的一节。品读那“盈盈一水间,脉脉不得语”的凄苦,那是怎样一个“悲”字!但他它美,美的撕心裂肺,美得荡气回肠。纵然它没有缠绵的过程,纵然它要相隔千里,但这段情却如麻一般,剪不断,理还乱。设想如果没有银河那一道缝隙,那相思之情又怎会流传至今?正所谓“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”给情爱一道缝隙,让他在缝隙中滋长!
引用营造了环境
生命就应该有缝隙。有了缝隙,就会有一种“笑看天上云卷云舒,静看庭前花开花落”的坦然与平和。因此生命就是一道完美的缝隙。
生命还有各种各样的解释,瞧!
父母告诉我,生命是一盘漫长的棋局,这盘棋局里没有猎猎西风,没有四处的狼烟。只有进退和取舍之间的抉择。
友人告诉我,生命是一条崎岖坎坷的路,路上有荆棘、沼泽也有鲜艳的花果……
大自然告诉我,生命是努力拼搏,努力活着的气概。“人不是生来就要被打败的。”在苍茫的大海上,孤身面对凶残的鲨鱼群,在和鲨鱼的搏斗中桑地亚哥吼出了这震人的呐喊。就在那一刹那,他完成了对自身的塑造—一个高傲不屈为生命而存活的硬汉!
语言深刻隽永
生命是一种美好的享受,我奔向草地,聆听树与树之间的耳语,跟随蜜蜂去点数花蕾,与蝴蝶一起在阳光下起舞,与风一道去叮咛屋檐下轻响的风铃。
烈火是一场生死悠关的测试,生命是一道良知大爱的考验,你们用果敢应战,用牺牲作答!一对侠义翁婿,火海中三进三出,为人们讲述了什么舍生忘死,人间挚爱!
我向着蓝天大喊,看着白云在悄悄游走,洒下一丝丝一绺绺的棉絮,看着雄鹰在展翅翱翔,只为丈量广袤的天际,看着“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”噢,生命也就是那自由自在的灵性和一份闲适的情怀。
风对我耳语:“生命是这样的轻盈随意!”
雨对我歌唱“生命是这样的淋漓尽致!”
雷队我咆哮:“生命是这样的铿锵有力!”
电对我眨眼:“生命是这样的闪亮透力!”