感悟生命作文
生命是美丽的,也是智慧的。生,是一门学问,我选择深入;生,是一株苗,我选择浇灌。一切睿智的关于生命的感悟,都是生命的养分。
我用乐观浇灌生命之树。人生有太多太多的不如意,我们的生命或许会跌宕起伏,我们的命运或许不可捉摸,但有一点我们可以做的就是装饰生命。凭着对生命的负责,乐观可以让生命中的缺憾也变得很美丽。桑兰,一个曾经舞蹈在体坛上的天使,生命原本如此无暇。但命运却对她背过身去。可她并没有放弃,坐在轮椅上的她,展示着桑兰式的笑容,没有人不感叹她的乐观。她的笑,让星星都失色。
我用激情谱就生命之章。一汪水,如果它不流动,如果它没有波澜,如果它没有涟漪,它就是一汪死水。在死水里只会有杂草、害虫。生命如果像死水一样,没有奋斗不息,没有曲折磨难,没有风吹雨打,这样的生命是残缺的。没有激情就没有生命的高潮。面对平庸的生命,如果没有激情,只可能平庸下去,谁又甘于平庸?奥普拉·温弗瑞敢想敢说敢做,她说平常人不敢说的话,她用激情点亮自己的生命。“当我展望未来的时候,它是如此光明,以至于照花了我的眼睛。”满怀一腔热情,她谱就绚烂人生。
我用淡定铺就生命之路。乐观、激情固然是生命的养分,但一个人永远不可能处于生命的最高点上,一生中充满乐观、激情也是不太现实的。或许我们有心累的时候,或许我们有彷徨的时候,这时我们需要的是从容淡定。淡定并不是无为,也不是无欲,淡定是生命的基石,是生的态度。余秋雨就是一个淡定的人。它把生看作一门哲学,研究它是一种享受。他不会在名利前面分辨不清方向,他有他的做人准绳,他有他的从容淡定。
活着是一种享受,我常常这样想。我还正走在人生的路上,视野也没有完全敞开,一些生的哲学我也还未经历。我抱着对生命负责的态度,在路途上不断捡拾,也会有所抛弃。这完全是出于我对生命的热爱。对于以后的路,我从未考虑过它是平坦的。
乐观、激情、淡定或联系或区别,都是正在接受磨练的我所领悟的。用它们浇灌的生命肯定会很绚烂。