列夫托尔斯泰在《安娜卡列尼娜》一书中写道:幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸。
还依稀记得那个清冷的早晨,我缓缓走到门外,一股寒风袭来,眼前是一片银装麦裹的世界。内前的小水注被一层薄冰覆盖,我从旁边走过,仿佛从冰面上看到隐隐约约的光亮。那不是太阳,而是我妈打的手电筒,我打了个寒颤,我妈立刻飞奔过来,手里还拿着药和热水。她在一旁嗔怪道:又穿这么少,感冒了吧?她总是如此。
到上学的时间了,我妈把电瓶车推到楼下,在下面等着我,我很快就收拾好书包,向电瓶车跑去,一个箭步,坐在后座上。这时,我妈两眼盯着我,好像又在埋怨我,我思索了半分钟,才发现我没戴帽子,我正准备下车去拿,妈妈却一把把我拉住了,把她的帽子放在了我头上,然后,我们就出发了。
冬天还是那般寒冷,风像刀子一般刮在我妈脸上,她的脸色苍白,仿佛饱经风霜。我问她冷吗,她反问我:你冷吗?我回答道:不冷。
妈妈脸上露出欣慰的笑容,她说:只要你不冷,那妈妈也不冷。我内心里涌出一股暖流,我情不自禁地抱住了妈妈,想要让她暖和一点。我能感觉到,妈妈笑了,但又哭了。我问她为什么哭,她说:你长大了,懂事了。
就这样,我们到了学校,我松开妈妈,背着书包进入学校,进入教室。我从窗户看向校外,妈妈仍然没有走,并且焦急地呼唤着我,我飞速地跑出去,接过妈妈手里的感冒药,不禁流泪,但在妈妈面前,我的泪珠在眼眶里打转,强忍着没有哭出来。走到教室,看向窗外那孤单的身影渐行渐远,我终于忍不住了,泪水打湿衣襟,那是我最爱的人,也是最爱我的人。
妈妈,此生遇到您,真幸福!