荒诞记作文
终于等到成绩公布的这一天了,在等着成绩公布的几天里,天气异常炎热,似乎有意跟我过不去。我紧张地打开电脑,“605分”,看到分数的一刹那,我的呼吸、心跳似乎都停止了,鼻子酸酸的,眼睛湿润了。恍惚中,我似乎看到了什么……
我快要窒息了。我的肺剧烈地抖动着,但并没有呼吸到新鲜的空气,因而似乎膨胀起来。在正常的情况下,空气在肺中就像乘电梯似的,不停地进进出出。但在这种情况下,肺里的空气伸展开来,压迫着肺内壁。好像绝望的动物在寻找出路。不,我不能呼吸,是我自己选择了这条路,我失败了,败的一塌糊涂……这不能怪任何人,这是我的错……我的意识逐渐模糊了,永别了,我所爱的人,让我消失在这大海深处吧!
没有感觉,没有痛苦,我似乎死了,但眼前的景象渐渐地清楚了。我躺在一条赤褐色的小木船上,大海泛着点点的磷光,一反常态的平静。太阳光暖暖地照着,我的内心涌起一种感动,我似乎像刚出生的婴儿,头一次感到生命的愉悦。轻轻地摇了摇头,头脑中的沉重消失了。取而代之的是前所未有的轻松。我的耳边似乎有响起了那在无边黑暗给我光明的一句话。“你不能死,失败了,我们可以从头再来,为什么要放弃生命呢?”
我猛地一惊,我为什么会想到这些呢?旁边,那台老旧的电脑还在不停的吐出一窜窜可悲的数字,那是我的考试成绩,我大口大口地吸着冰冷的空气,好像能够不让我的眼泪滚落出来似的,没有用的,泪还是一滴一滴的从脸颊滑过,滴落在雪白的纸上,留下一个又一个或深或浅的小坑。我的努力都白费了,为什么费尽心思都换不来一个好成绩呢?眼前恍惚出现同桌略带残忍而轻蔑的笑:“这都不会,你简直没药救了。”妈妈在一旁无奈地叹息“考这么差,唉!”老师的心血也白费了。我再也没有勇气面对这悲惨的考试成绩了。每个人似乎都辜负了我。我的心情简直糟透了,一分一秒都像经过时光机器,变得无限漫长。
但我想过放弃吗?我不受控制地摇了摇头,我不会放弃的。但前途太渺茫了,也许真是“前途无亮”,也许我应该逃离吗?不,不行,我对自己说,“你忘记了自己的梦想了吗?逃避终究不是办法。”无论多么荒诞的梦境,多么残酷的现实,我还是看到了阳光,看到了不同一般的希望。
于是,我拿起笔,勇敢地记录下自己的成绩。现实,多么残酷的现实,我也要接受。我要微笑地面对自己,面对挫折。
梦境中的阳光并不等于现实中的阳光,我还没有迎来自己的阳光,但我有勇气面对,这就够了。我相信,“柳暗花明又一村”“天无绝人之路”,勇敢地跨过挫折,成功会拥抱我。