荒诞记作文
不做学生二十多年了,当老师也将近二十年了,自己考试,监督别人考试,按说也该是考试的行家里手,见怪不怪了。可是说来可笑,每到学期末考试,我总是跟着学生莫名地紧张:怕自己领着学生仔细复习过的人家不考,怕自己没有认真复习的人家偏偏考,怕学生成绩考得差。甚至晚上我还莫名其妙地做恶梦,不是中考就是高考,偏偏考的是自己最不擅长的数学,偏偏是题量大时间短,总是到老师来自己这里收试卷的时候,还有最后几个大题没来得及做,于是就在跟监考老师争夺试卷中被惊醒……。
这不又要考试了,不仅学生要迎来期末考试,我们老师也将迎来一年一度的继续教育考试。当我看到通知考试的短信的时候,我都一头雾水:考什么,教材是哪一本,怎么明天考试今天才通知,一点复习的时间也不给预备。就这样仓促上阵了,一贯“艺高人胆大”的我只拿了一本教材。到了考场我才后悔不迭,真是该死,手机充电我把它丢在办公室了。两张试卷,那么多题目,去书上找什么时候能完成呀。我们有的老师早就做好分工,你做选择题,我负责问答题,他管论述题。书上没有怎么办,手机上搜呀。
我安静地坐在自己的座位上,没有手机,也不稀罕跟人家结组,那就自力更生吧。我先做论述题,好在这样的题目没有标准答案。按照自己的想法就当写作文表达看法见解。这还难不倒我。转眼之间半张试卷被我写得满满当当。刚写完,邻座的老师就称赞我“行呀你,不言不语写了这么多,快让我借鉴一下”。他拿着手机对准我的试卷——现在他们省事多了,查也懒得查,直接拍照,然后“借鉴”。有了答案,谁还一页页翻书,谁还费流量去用手机搜索,于是许多同事都拿着手机来到我的座位前,边拍照,边抱怨“知道我们要拍照,你书写也稍微工整一点呀”。选择题我也没时间没耐心翻书,于是就凭着感觉走。转眼也就搞掂了。这个时候就不是拍照,有的老师就把我的整张试卷拿过去,全盘借鉴了。
临考试结束,我也是慌不择路。拿过隔壁一个同事的试卷借鉴,却发现选择题跟我做的一模一样。我就问他“你的答案谁提供的?”谁会相信呢,我抄来抄去抄的是自己的;谁会料到呢,他们有分工,他们有手机,到头来却相信我这样一个不靠手机,信笔乱写的?就这样自欺欺人,就这样荒诞不经,可是我们还好意思美名其曰考试。这样的继续教育彻底刷新了我对考试的认识:有一种考试你可以带着课本,拿着手机进入考场;有一种考试考试前你根本没必要紧张;有一种考试只要你做完,不管正确与否,你就是权威。