二十世纪二十年代,清华大学国学院。
中外驰名的国学大师梁启超领着年轻的陈寅恪应聘。
曹云祥校长问:“梁大师啊,您推荐的人一定是饱学之士啊!”
“不错!”梁启超回答干脆。
“陈寅恪是哪国洋博士啊?”
“他没有洋博士文凭。”
“那一定是国内著名大学博士啰?”
“不,不是,他连大学文凭都没有,学士都不是!”
“出了书没有?”
“没有。”
冷场了半天……
曹校长最终打破了沉寂:“梁公啊,清华可是名校啊,一个连大学文凭都没有的人去教大学生,传出去,可是大笑话啊!”
谁知,梁大师桌子一拍,大怒:“老夫可算得上是著作等身了!但总共还不如青年才俊陈寅恪寥寥数百字有价值!”
曹一听,十分震惊,又慑于“国宝”——梁启超的威望,这才同意聘用陈寅恪!
陈果然不负众望,十分了得!成为蜚声中外的国学大师,被誉为清华园里大名鼎鼎的“教授中之教授!”……
二十一世纪某年代,陈寅恪因学历低被清华大学解聘了。
梁启超十分震怒,又领着陈寅恪到北京大学国学院应聘。
校长客气的迎接:“梁大师啊,你推荐的人一定是饱学之士啊!”
“不错!大名鼎鼎的国学大师陈寅恪!”
校长说“梁公啊,这个我知道!我校也是国内外和清华齐名的一流大学!我们现在是‘985’,正冲刺世界一流大学,学校招聘有硬杠杠:教师最好是海外院士,国内最低也得是院士、‘长江’学者,否则,一概不录取!今天就是教育部长来了,也这么要求!”
梁大怒:“无怪乎钱学森先生追问:为什么中国这么多大学出不了人才?国人诟病:中国现在的大学只出大楼,不出大师!堂堂院士,居然抄袭洋人论文!陈先生德才兼备,已是大师!北大究竟是要大师,还是只要大楼?”梁公把手都拍红了!
“梁公啊!请息怒!您到北京城的各所初中看看,招聘老师至少得‘211’工程毕业的硕士!国考,有的单位报名最低门槛:非博士谢绝报名!再者,北大和清华暗中较劲,清华落选的教授,我们北大录用,岂不丢脸?”
梁启超大师仰天长叹:“钱公啊,您著名的‘钱学森’之问急待全面深化改革才能破解啊!”
二十一世纪八十年代。
高考成绩出来了:钱钟书数学才10多分,语文虽满分,但是总分别说一本线、二本线,连三本线、一专线都不够!总分太低,二专落选!
按高考严格规定,钱钟书高考落榜!成了农民!
时光在倒流……
二十世纪三十年代,高考成绩出来了:吴晗历史满分,英语满分,但数学也比钱钟书还糟糕,吃了个大鸡蛋!按当时国民政府规定:也不予录取!
好在清华是教育家办教育,政府有些政策大学可以变通或不予理睬!校长拍板:钱钟书、吴晗有个性特长,破格录取!
最终,一个成了中外驰名的“文化昆仑”,一个成了著名的历史学家和解放后的清官大市长!