自己作文
就像浩瀚的大漠审阅变幻的苍穹,就像残败的古堡审阅沉重的背影,就像垂暮的老者审阅多舛的命运,就像壮美的山河审阅变迁的历史。
没有审阅,就难有发现。在痛苦中审阅,你会发现孤傲的自己;在闲适中审阅,你会发现空虚的自己;在奋进中审阅,你会发现无知的自己;在安逸中审阅,你会发现沦落的自己。审阅自己,就要把自己全方位展开,做一次灵魂上的校阅阅兵,然后愉快淋漓地向浅薄的自我、虚伪的自我乃至卑劣的自我离别。审阅的过程,是在寻找人道中的痼疾;而审阅的结果,则是要割去这些灵魂上的肿瘤。
审阅,是一种积极的自我超越。正如逐日照镜子一样,没有审阅地活着,实际上是对自我存在极大不负责的纵收留。
在低沉的时候,不要用太过悲伤的眼光审阅自己,这样收留易使自己流于自卑;在昂扬的时候,也不要用太过乐观的眼光审阅自己,这样收留易使自己走向骄狂。审阅自己,要有合适
的标准,否则就会走向极端,要么是处于目空一切的狂态,要么是陷入消极无能的冰点。审阅,公道的眼光应该是抉剔的,甚至是怀疑的。由于只有在这种接近否定的氛围里,事物才会是发展的前进的。但这种抉剔不应是严酷,更不应是残忍。不然,即使去审阅了,其结果也只会是一种打击,一种伤害。这样做,无疑是对审阅的初衷的严峻悖离。
横年景岭侧成峰,远近高低各不同。因为审阅的角度和方式的改变,一个问题就会以不同的侧面展示给你。因此,你没有理由因清贫而求全世道沧桑,也没有理由在受到糊口的重创后埋怨命运多舛。说到底,到头来能够挽救你的惟有你自己。
学会了审阅自己,也就懂得了审阅四周。于是,作为个体的自我就不至于盲目地崇拜他人,盲目地追赶潮流,盲目地迷恋世俗,盲目地改变现状。审阅,是人生的方向盘,它使你掌握住自己,始终清醒地站在世事的浪尖上,不被糊口的暗流沉没。
审阅天地岁月,可收成一点哲思;审阅世事人生,可增添一分睿智;审阅文化历史,可厚实一些底蕴。
不想昏庸地活着,就审阅一切。