定位自己作文
定位自己
上周进行了化学考试,这一考才发现自己存在的知识问题还真不少,这时才认清自己究竟处于什么状态。自以为什么都会,结果却事与愿违。我真的付出了吗?又到底付出了多少?
反省一:知识掌握不牢固
分析试卷上的错题,基本都可以在书中找到答案。这说明我还没有完全掌握所学的知识,看上去听讲认真,老师所讲的内容有时却转身便忘。以至于我在做题时总感觉题目好像在哪儿见过,可其中包含的知识我早已模糊不清。鉴于这种情况,我认为在每堂化学课上我都要更加认真,不被他人的言语所影响。回家后先不看书,想想老师今天都讲了些什么,在脑海中形成一幅框架图,想不起来的内容再翻开书看,并且记住它们。
反省二:题意领会不透彻
在平时的作业中,我会出现这样的情况:为了可以尽快完成作业,往往把题目快速扫描一遍后就开始下笔。以至于没有审清题意,解答错误。作业发下来后,再读一遍题,马上便知道自己错在什么地方。考试时也是如此,因为只有一节课的时间,于是匆匆忙忙地赶,导致质量不高。我认为在今后做题时,要快速完成并保证质量,理清脉络并准确作答。不会做的题一定要及时向老师询问。
反省三:题型练习不到位
在我的错题中,有一两题是我没有做过的也没有见过的题目。当时看到题目就有一种无从下手的感觉,不知道用哪点知识来解答,出现“张冠李戴”的失误。我每次都想:有时间一定要多做题。可是作业一多,有些时间自己再一不小心浪费,最开始的打算我也就把它忽略了。我认为在以后的每一天中,我要珍惜时间,做那些该做的有意义的事。不再找“作业太多,时间太少。”诸如此类的借口,因为时间就像海绵里的水,只要愿挤,总归是有的。
通过在失败中积累经验,我找准了位置、认清了自己,我也发现化学是一门看似简单却又无处不隐藏玄机的学科。我不过于内疚,不妄自菲薄,我吸取教训,相信自己其实有实力。给自己定位,我似乎看到了希望在向我招手。