亲爱的鸦弟:久未来鸿,甚为挂念!
当我展翅高空,遨游蓝天,飞翔万里时,万物皆收入吾眼之中。前日弟问及我搏击抓羊之术,不知弟本领练习如何?我平生所获猎物万计,以长空捕羊之术,为我所得意。愿以我之心得体会,尽数传授于弟,为弟练习之指南。我居山巅突兀之势,居高临下,借长风之力,施余爪之劲,以迅雷不及掩耳之势,奋勇猛击,使其难有回旋余地,瞬间捕猎物而去。究之要诀,无非狠、快、猛、劲而已。
今日不敢吝音,尽数授于弟,愿弟勤加练习!不知吾弟今日是否飞黄腾达?如有出头之日,切勿忘鹰哥!
近日你嫂嫂已做了孩子的妈妈,我东奔西走颠沛奔波为一家生计煞费苦心,所幸我有一技之长,得以维持生计,但也不免捉襟见肘、焦头烂额。因而书信只得仅此而已,愿弟勿为责怪!
愿弟早日练成绝技,得偿心愿!
哥哥:鹰x年X月x日亲爱的鹰哥:久未发鸿,甚为惭愧!
哥哥之绝技可害苦了我!谈起本领之事,兄之绝技高深莫测,弟未得领会一二,但自忖练习日久,技艺已精。前日见一山羊,弟一时心血来潮,技痒难忍,遂学兄从高空俯冲而下,谁知山羊体形重大,我未得施展全部所学却为牧羊人所捕,备受其冷言讥讽,邯郸学步之例用于我身却也恰当,幸一牧童从旁解围,我心才稍安。
试思当日讨教之初,余真乃不自量力,哥哥体健爪利,威猛异常,真正非我能比。但以我之经历奉劝后来者莫作痴心妄谈之举。人处世间当审时度势,相机而动,知己知彼方有所成,并非一厢情愿者所能尽得,愿天下有志者审时而行,以我为戒!
愧对哥哥教诲,甚为汗颜!
祝兄展翅腾飞,壮志凌云!