也许,人只有在疼的时候,才会认认真真反省自己走错了哪一步,总要摔些跟头,才能学会奋进,这个道理,那天,我才明白。
从小到大,家长们的唠唠叨叨,老师们的谆谆教诲,总离不开一个主题——好好学习,天天向上。课堂上,老师们站在讲台上,拿着粉笔,龙飞凤舞地挥着手写着解答过程,唾沫星子溅了一地,下课了,也不忘交代一句:“你们回去多看点书,不懂的多问。”课间,只要做不跟学习沾边的事都要时常盯着老师们,如果一不小心,被某个老师撞见你在玩儿,又会跟你做一番思想工作,弄得我们下课像防贼一样玩儿。在家里,爸妈总是一天到晚唠叨,学习学习,如果看见你在看电视,准会把你赶回房间看书,写作业,总之,一天到晚总离不开书。出于不屑,出于抵制,内心总是很反感,殊不知懒惰如鬼魅般一点一点把我拉向了无底的深渊。
光阴似箭,日月如梭,这句话说得一点都不错,转眼间,我已经上初二了。初二又增一门新学科——物理,本来初一数学就不好,现在又来一理科,这真要命,我差点就要仰天长啸了。刚学物理,我就知道这科铁定学不好,果不其然,我这次物理测试又不及格。拿着卷子一看,真想去撞墙了,选择题只对一题,其实,我早该知道,因为大部分题,我都是点兵点将点上去的,后来,老师评讲,我才发现,好多题都是练习册上有的,但练习册我摸都没摸过,更别说看了,心情好糟!好糟!糟透了!
放学前,物理老师把我叫到办公室,对我说:“你身为组长,还没组员考得好,我看你怎么管理你的组,你在你们组还有威信吗?”“我看你要干什么,作业不做,书也不看,我看你怎么学得好?……”那天,物理老师跟我说了很多,我全都听进去了,只感觉我的脑容量快没有了。我,开始后悔了。
放学了,天空阴沉了下来,下起了细雨,只有在灯光下才看得见雨丝。我独自一人走在回家的路上,天,越来越阴沉,我突然停下脚步,仰天大叫了一声“老天爷,你也和我一样心情很糟吗?所以你默默地哭了,你知道吗?我心里的某一处,正下着狂风暴雨,没有人能够知道,没人能够理解,没有人……没有人……。”最后我哭了,声音低得连我自己都听不清楚。我不知我是怎样回到家的,只知道,我早早地钻进了被窝,却久久不能入眠。
清晨,我早早地起了床,开始晨跑,由于是星期六,我有的是时间。我就这样一直跑,一直跑,跑到了山顶上。“啊!……”我大叫了一声,大口地吸着新鲜空气。隔了一会儿,我如宣誓般喊道:“我要奋进!我要努力!我要做个出色的组长,我要做个出色的班委干部,ye——,加油!”太阳挂在天空了,初升的太阳总是那么耀眼,它映射出奋进的光芒,肆无忌惮的撒在我身上,我向太阳挥了挥手,转头消失在灿烂的晨光中。
我很庆幸,在我快要放弃的时候,有这么一个人能指着我的鼻子,戳着我的脊梁说:“我看你要干什么?我看你怎么能学得好?……”那天,这个人,这些话,让我反思,让我幡然醒悟,我终于“从心”扬帆起航。