书,是一艘船,能带我们去远方。作为一名教师,光自己成为读书人还不行,还应该成为一个——点灯人,照亮孩子去远方的路。
记得在我刚刚接手三(5)班的时候,一位《晨报》记者问我:“新学期,你有什么新打算?”我不假思索地回答说:“带着孩子们进行大量的课外阅读,厚实他们的积淀;开展各种丰富多彩的活动,激发他们的写作热情。”
在我看来:阅读,是一道功夫茶,讲究泡茶的学问和品饮的功夫。课外阅读的整体推进与深化,需要教师教育观念的彻底转换,需要教师具有较强的内功和张力,需要教师掌握切实可行的指导方略,需要教师从日常的点点滴滴入手,让孩子们的每一个日子都能与好书为伴,让每一个孩子都能拥有一个书香四溢的童年!为此, 我努力从八个方面着手,营造书香氤氲的班级阅读氛围。具体做法是:1.建立“班级图书银行”——解决书源问题;2.推荐“班级阅读书目”——引导阅读方向;3.设计班级“图书漂流卡片”——分享阅读体验;4.开展“特色读书活动”——激发阅读兴趣;5.构建“微型阅读课堂”——提高指导效率;6.坚持“师生共读经典”——实现教学相长;7.利用“网络博客平台”——推进亲子阅读;8.完善“阅读评价体系”——推动持续阅读。
都说“腹有诗书气自华”,一个热爱读书的班集体,总会不断地有奇迹发生。自三年级以来,全班共有40多名同学的文章获奖、发表。其中王紫霄同学在全区演讲比赛中荣获二等奖;闻歆、蒋思宇两位同学在全区中小学生作文竞赛中荣获一等奖;王欣冉、丁佐伊等四名同学荣获南京市中小学生诗歌朗诵二等奖;吕崇杉获南京市青少年“科学小博士”一等奖;吴振羽、陈昊煊同学在江苏省第三届中小学生“红领巾读书征文演讲比赛”中荣获二等奖;李渊松在“文曲星杯“中小学暑期读书征文大赛中荣获小学组三等奖;陆溪和王辰然两位同学在全国小学生语文能力测试中荣获一等奖……
虽更令我欣慰的是,我所带的六(5)班被评为南京市第二届“金陵书香班级”,我也因此被评为南京市课外阅读“优秀指导教师”。
读书,让我的教育境界更加辽远。