“我们发现他的时候,他双臂张开着趴在课桌上,身下死死地护着四个学生,四个学生都活了!”一位救援人员向记者描述着当时的场景。这就是德阳市东汽中学老师谭秋千,在地崩山裂之时,他以雄雁般的姿势诠释了教师的名字。
然而,在这个时刻,一些不和谐的音符响起,四川省都江堰光亚学校教师范美,由于在地震时一马当先,不顾学生安危而自顾逃命,网络上遭遇公众的口诛笔伐,被网友戏称为“范跑跑”。范被损为史上最损的教师,最无耻的老师等等,不一而足。对此,我不禁沉思,谁之过?如果范不是老师,如果是其它人……,那么?
在新中国教育发展的历史,教师付出了太多太多,犹其在农村,前些年很多教师工作好几年,拿不到工资,然而,他们默默奉献,无怨无悔。谁为他们声援,谁曾注意到中国有这样一个神圣的弱势群体?谁曾注意到甘肃省渭源县有600余名乡村代课教师每月仅拿着40元到80元不等的工资。每月拿40元工资的又占了代课教师的70%,部分代课教师这样的工资已拿了20年!这就是我们的教师的缩影,农村的教师,象牛一样,吃的是草,挤出的是血,他们戴着精神的枷锁为社会主义唱赞歌,带着贫困的镣铐为社会主义培养下一代。我想,即使乞丐亦不会在乎区区几十元钱吧?农村的教师呢?辛苦工作一月,不足城里人吃一顿普通的饭.
我想大家可以看一看,广袤的西部农村小学是在多么简陋的条件下教学,既使教师再有奉献精神也无法在地震来袭之时,救出学生。农村老师干得比驴都累,起得比鸡都早,挣得比民工少,还要时不时的受到某些人的含沙射影,口诛笔伐,我想问问:国家规定教育业是服务行业了吗?国家规定教育者要终身承担教育任务了吗?在这个物欲横流的时代教师要讲奉献,讲黄牛精神,讲自燃的蜡烛精神,凭什么?
社会对老师是否要求的太多,是否给予的太少。社会能否对教师更多一些人文关怀,多一点宽容,不要动不动就拿教师说事。
教师不是站在高高祭台上的圣徒,教师也是人,也要吃饭,也要养活自己的老婆孩子和父母……让老师走下祭台,过正常人的生活。