摘要:天空需要白云的陪伴,月夜需要繁星的衬托,河水需要彩石的铺垫,人生需要老师的引导。在快乐的小学时光里,... 如果觉得写得不错,记得转发分享哦!
天空需要白云的陪伴,月夜需要繁星的衬托,河水需要彩石的铺垫,人生需要老师的引导。在快乐的小学时光里,我的老师,给予了我成长的启发。
她,是我的语文老师,不但是我的严师,还是我的慈母,更是我真挚的密友。她姓何,有一头乌黑发亮的头发,那一双眼睛像微风拂过的湖面,时而荡漾出一抹碧水的清光,那高耸的鼻子像一个小山坡,那样地和谐,何老师虽然是近视眼,可上课时从未见她戴过眼镜,那灵巧的嘴巴总是笑着、咧着,露出两排整齐的珍珠似的小白牙,也就自然多了。她能”眼观六路,耳听八方”,似乎能读懂我们的心,被我们亲昵地称为“心理专家”。
上何老师的课必须心无旁骛,一心一意地听讲,她很严,仅用一双眼睛就把我们吓得“抖三抖”。她虽不是班主任,却时刻监督着我们的一点一滴。“桌子对整齐,”“把脚下的垃圾捡起来,”“喊口号时声音大一点儿,”她总是这样说每当她那严厉的目光扫到我们身上时,我们总感觉自己什么地方做错了,赶紧思考自己的言行举止,赶紧纠正自己的姿势。
何老师又是那么的风趣幽默,以至于教室里总能传来一阵阵开朗的笑声。她也是那样的懂孩子的心,“心理专家”好像拥有哆啦A梦的百宝袋,那个背包里总能掏出美味的零食,新鲜的水果,印着大拇指点赞的徽章应有尽有,把我们的心勾走了。看到那些个诱人的奖品,我们仿佛打了鸡血,背挺得直直的,两只眼闪着金光,当老师把它奖给表现好的同学时,我们的眼睛也随之飘移,舌头舔着上嘴唇,咽着口水,多么期待得奖品的那个孩子就是自己啊,于是,我们便更加用心地上课啦。 ( )
记得五年级刚开学时,因为工作原因,何老师成了我们的语文老师,当第一节语文课开始时,何老师让一名班长管纪律,我与另一位班长相互推辞,迟迟没有人站在讲台上管纪律,一分钟,两分钟,三分钟无奈之下老师只好自己整纪律,下课后,何老师问起那件事,问我为什么不上去整纪律。也许是对自己行为的自责,瞬间我的眼眶红润了,竟然滴下了一串串晶莹的泪花,溅湿了课本,溅湿了衣袖,我拼命想收住缓缓流的眼泪,毕竟在大庭广众之下,我一个堂堂男子汉竟哭了,是多么不应该的事呀!
何老师这位“心理专家”似乎读出了我的自责,她细心地安慰我,鼓励我,使我感觉到了慈母般的温馨,密友般的关心。可能是因为感受到这份慈爱吧,后来的一次考试我竟考了100分,那个成绩使我有一段时间沉浸其中无法自拔,一整天乐呵呵的,比吃了蜜还要甜几分。
我的老师就是这样的一位“心理专家”,一位对学子很严格的老师,一位对学子很慈祥的老师。上课时,她严格要求我们,抠纪律,抠书写,在我们同学心中有了一定的威严;下课活动时,她总有一些好玩的游戏,使我们感到这是一位慈祥的老师。这似乎很矛盾,然而我却觉得这并不冲突,因为这两种态度都有一个共同的出发点那就是爱啊!
我的老师,引导我漫漫人生路的最美启明星!