9月10日,我们迎来了第31个教师节。自己已经度过了三次教师节,在教育这条路上,酸甜苦辣只有身在教育事业的教育者能够体会。而我作为其中一名教育服务者,感受更多的是这份工作给了我更多学习的平台,不断的提升和磨练自己。
教师是太阳底下最光辉的职业,我很荣幸自己成为教师,有了教育祖国下一代的机会。身上肩负着的责任与使命,它不容许我们有半点私心,同样作为教师的我们会无私为孩子们传播着知识,付出无尽的关怀与照顾。看到自己的学生一点点成长,心里有了产生一丝欣慰和小小的成就感,那是为你的付出交出的满意的答卷。教育是个良心活,一分耕耘一分收获。只要用心尽心对待他们,每位孩子是能够感受到你对他们的爱。这也是我的学生为我上的一课。
在今年的教师节中我度过了一次难忘的教师节。不允许他们花钱买贺卡,他们就自己动手制作贺卡,其中让我最深刻的文字是我们班一个叫吕海宇男孩子写的:张老师,在你眼里我不是你最好的学生,可是在我眼里你是最好的老师。二年级孩子不会写作文,却在教师节这天拿出写了短短三个自然段的小作文。“张老师是一位年轻漂亮的女生,我们非常喜欢她。张老师很有学问,她上课非常有趣。今天是教师节,我想说:“张老师节日快乐、天天开心。”我以后一定听老师的话,我长大以后一定当一个有文化的人。”不一样的祝福方式,让我感动不已。我更加暗自下定决心,努力培养他们成才,给他们在童年的学习生活里留下最美好的回忆。另外一个是以前教过的学生,现在已经上三年级了,第一次学习写作文,作文题目是“最美教师”孩子们写的自己,是一位有心的爸爸拍给我,我才看到的。当时我想了许久,平时这个学生不爱表达,即使我和他交谈,他几乎都是沉默不语的,没有想到他用写的方式表达出来。突然脑子闪现出美国教育家雷夫说的话:“孩子们都在时刻看着你。”教师形象时时刻刻的影响着每位孩子,尤其是我作为他们的启蒙老师,更应该做的更好。
我想把这最美好的瞬间记录下来,在漫长教育路上让我始终不忘初心,努力钻研学习,用心对待每一届学生。孩子们的世界是最单纯的,让我和他们一起插上梦想的翅膀,共成长、共欢乐。感恩教师节,感谢我的恩师,度过了一个深刻而难忘的教师节。