老师的字作文
一年级报到的第一天,我见到了我们的班主任蔺老师。他戴着一副眼镜,不苟言笑的表情看上去十分严厉。看着老师严肃的面孔,我的心不禁紧张得“怦怦”直跳。
开始上课了,只见蔺老师笑眯眯地和我们打起了招呼:“同学们好,我姓蔺,大家要记住这个姓啊。我是你们的班主任。以后会和大家在一起学习生活。”原来,老师不是我开始以为的那样呀。看着老师亲切的笑容,我心里的恐惧感都烟消云散了,也冲着老师浅浅地笑开了。
在之后的学习当中,在老师的带领下,我们的课堂上总是笑声不断。刚学“碧”这个生字时,我总记不住。老师便出了一个字谜:“王老师、白老师坐在石头上讲故事”,就这样我记住了这个字,再也没有出过错。在书写这个字时,有的同学把下面“石”的横写得很短,老师学着写在黑板上,说:“大家看这个样子,王老师和白老师坐都坐不稳当,屁股都硌疼了,哪儿还有闲情给大家讲故事呀?”大家大笑的同时也记住了这个字下方“石”的横要写长,托住上面的部分。后来,我也常用编字谜的办法来记字。有一次学习“鹅”字,我第一个就站起来,大声说:“我家的鸟”。“对吗?”老师问大家,看到大家不吭气,接着说,“你家的鸟?那我家的呢?他家的呢?我们学过形声字了,应该知道这个字的‘我’表示读音,‘鸟’表示意义。光死照着字形编字谜。鸟会很生气的!”大家当然又是一阵笑,但这笑是心领神会的笑。
相信,我们会在老师带领下,笑得更开心,更快乐!