老师的字作文
我有一位令人敬佩的语文老师。她知识渊博,教学经验丰富,上起课来生动活泼、轻松有趣。我们尤其爱听她的作文课,她让我们这些不会写作文的同学,也渐渐喜欢上了作文。
一次作文课上,老师说要给我们讲故事,同学们别提多高兴了。“从前有座山,山上有座庙,庙里有两个和尚.......”同学们静静地听着。“有一天,老和尚给小和尚讲故事。老和尚说:从前有座山,山上有座庙,庙里有两个和尚......”同学们不干了,纷纷抗议:“不行,不行!换一个!换一个!”“好,我再讲一个。”老师爽快地答应了,“这个故事里有一只小鸟,小鸟飞走了,故事讲完了!”同学们更不愿意了:“这也算故事?什么内容也没有啊!” “不好听吗?”老师问。“当然不好听。”我也跟着摇头。“为什么?张艺凡,请谈谈你的看法。”“第一个故事太啰嗦,翻来覆去都是那几句话。第二个故事更不像话,什么内容也没有。”“对!”“对!”同学们连声附和。“可这恰恰是你们写作文时犯的错
误呀!”老师笑着说。是啊,叙事啰嗦、空洞无物确实是我们习作时常犯的错误!
老师语重心长地说:“作文不是生活的点缀,而是生活的必需,与说话完全一样。作文就是说话,用笔来说话。凡是能够把自己对一个人或一件事的真情实感明白清楚地写出来的文章,就是一篇好文章。”
接着,老师让我们写自己熟悉的一个景点。由于我常常到中心文化广场去玩,对那里的一切了如指掌,便毫不犹豫地选择了中心文化广场。谁知,这次竟放了个特大号卫星,破天荒得了95分!还被当作范文在班上读了一遍。
我至今仍清楚地记得那篇文章的批语:“这是你写得最好的一篇文章。观察细致,描写逼真,给人一种身临其境的感觉。你是一个细心观察的孩子,老师相信你一定会写出更好的作文。”
我喜欢杨老师的作文课!