老师的字作文
“夏天的飞鸟,飞到我窗前唱歌,又飞去了。
秋天的黄叶,它们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里。
世界上的一对小小的漂泊者呀,请留下你们的足迹印在我的文字里……”
读着泰戈尔的《飞鸟集》,仿佛有些看不见的手指,如懒懒的微风,在我的心上奏着潺缓的乐声。我问正在听我读书的儿子:“听得懂这些诗句吗?”儿子并不理睬我的提问,只是一个劲地催促我继续往下读。
“鸟儿愿为一朵云,云儿愿为一只鸟。
我有群星在天上,但是,唉,我屋里的小灯却没有点亮。”
“妈妈,停,我知道这句话的意思。”我诧异地看着儿子,听他说自己的感悟,“这句话的意思是,我们不要只是羡慕那些有伟大成就的人,他们像天上的星星一样光芒四射,但是,我们每个人都不要忘了自己也有存在的价值,虽然我们不一定光芒四射,但也能像小萤火虫一样发出微弱的的光。”
说这句话时,儿子刚上小学一年级不久,韶年之际,便能够读出如此厚重的感悟,让我深感骄傲的同时,又心生些怅惘。我在和儿子这么大的年龄里,正在农村,除了帮外婆放牛放鹅,根本就无书可读。
“书到今生读已迟”,这话出自清代诗人袁枚之口,他是有感而发。据说宋代与苏东坡齐名的大诗人黄山谷任黄州知府时,一连两次午睡梦见自己到乡间一个白发太婆家吃芹菜面,后来按梦寻去,找到了自己前世的家。打开书柜,发现他每次试卷的文章都包在文稿之中。袁枚由此感慨,意思是像黄山谷这样的大文学家,诗、书、画三绝,他的所学所识并不是今生才开始的,前世就已阅练很多。
听过一首歌,好像叫《白狐》,有时傻傻地想:我们每个人其实可能都是那只白狐,只是在轮回中,我们忘记了彼此的承诺,忘记了前尘往事。对于儿子,我是满心喜悦,他现时的“海量阅读”多少弥补了我幼时“阅读贫乏”的记忆。968OK.cOM
想起小女子安意如,惊讶于她在幸福生活中写出的人间悲苦。有评论者说,她的天赋是前生带来的。诗人词人大抵如此,而平凡如我之辈,只有一世光阴,幼年时又无书可读,如果到不惑之年,仍不能好好去读书,无法读到、读完或以自在的方式来读一些自己想读的书,更是一种绝望般的无奈。