老师的字作文
我的启蒙老师有很多,可是我觉得记忆最为深刻的是《唐诗》和《中华经典诗文诵读本》这两本书,通过对它们的阅读和理解,使我感到了中华古典文学的神奇,它们对我的帮助,使我不知不觉中把它们当做了自己的经典老师。
我的第一位老师在我刚上一年级的时候认识的。当班主任老师通知我们要准备一本《唐诗》的时候,我还不知道什么是唐诗,学它为什么。于是我就问爸爸:“唐诗是什么啊?”爸爸说;“唐诗主要是指唐代诗人所写的诗,因为在唐代我国的诗歌是最为鼎盛,精彩作品最多的时期,所以就有了唐诗宋词一说。”“那唐代的诗人都有谁啊?”我又问道,面对好奇的我,爸爸就列举了几位著名的诗人和几句脍炙人口的唐诗。
从那开始,我就对唐诗产生了浓厚的兴趣。有一次考试涉及到了唐诗的内容,我一下子就做完了,而其他的几位同学都没能完整的做出来。我总在想,唐诗真神奇,短短的几句诗,就描写出别有洞天的景色和深刻的内容。这位老师让我认识到中国古典文字的魅力。
《唐诗》这本书到二年级下半学期才被我的第二位启蒙老师《中华经典诗文诵读本》所代替。这个老师包涵了一到六年级的诗词和古文,让我又一次的畅想在中国古代文学的天空里。有一次我上初中的哥哥在背诵《陋室铭》,我就顺口背出了下面的内容,让哥哥非常吃惊,望着他吃惊的样子,我得意的告诉他,是我的第二个启蒙老师教我的时,他更为惊讶了。哈哈,他哪里知道,我心目中的两个经典启蒙老师,早已教会了我许多书本上还没有学到的知识。
如今,我的第一位老师——《唐诗》已经好长时间没有读过了,但它的内容和带给我的知识魅力,让我难以忘记,我还会在第二位经典老师——《中华经典诗文诵读本》的陪伴下,继续收获更多的文学知识。