教室里弥漫着一种大考过后浮躁的气息,而我,只能静静地坐在角落。我看着试卷上印衬着的一只只断翼红蝶,鲜红的身影在我眼前飞扬,似在嘲笑,又如在暗泣,木木的痛纠缠着神经末梢。我把卷子一收,头也不回地走出教室,想在这偌大的校园中,找到一丝让我前进的希望。
那正是开花的季节,校园因此而披上了一层迷幻的色彩,在夕阳的余晖中,映衬得煞是好看。走着走着,眼前突然显现出一个从未见过的路口,我没有多想,悄悄的走了进去,期许着眼前能舒展出一个崭新的桃花源。走进,果真看到了一颗壮实而又不知名的树,树上挂着一朵朵粉红色的花朵,就在这时,一只肥壮的彩色飞蛾大摇大摆地从我身旁经过。我一皱眉,正要离开,忽然看到这飞蛾遇上了一道隐形的屏障,仔细一看,原来是扑到了一张“年久失修”的蜘蛛网上。那蛾不停地晃动着身躯,试图挥动被黏住的翅膀,却未能成功。我隐隐能感受到它此时的绝望以及无助,它一定正向四周发出求助的呐喊吧,它向往着美好的光明,却面临着绝望的深渊,难道就没有办法成全这位匆匆过客的心愿吗?这时,儿时的梦想与现实的残酷又浮上眼前,未来的希望似乎仍然遥不可及……
随着我的出神想象,时间也在一点点地流逝,而这只蛾子挣扎的幅度也渐渐微弱下来,直到不再动弹。我原想把它取下,如今竟有些犹豫了:若拿下的,只是毫无生气的尸体,那还有什么意义?
然而这时,这只蛾子猛地转了一下身子,一下挣开了原本就薄如蝉翼的破旧蜘蛛网。它扑腾着重获自由的轻盈身躯,在周围盘旋了几下,似乎是宣告着自己与黑暗势力斗争的最终胜利,这才斗志昂扬的飞走了。我仍是呆呆的伫立在原地,这飞蛾的力量多么薄弱,与我们而言,它实在是太微不足道了,然而,它却丝毫没有放弃生的希望,坚持到了最后。抬起头,这满树繁花仍是说不出的好看,心底,也似有希望油然而生,指引我冲破当下的困境,激励我蓬勃向前。
后记:路遇天涯,途经海角,行至绝境,才发现,所谓绝境只不过一个拐弯,坚持转过,便会看见前方另一片天堂,满怀希望。