书山有路读为径,学海无涯乐作舟。——题记
高尔基过去说过:“书是人类进步的阶梯。”是啊,读一本书,就像在结交了一位朋友;读一本书,就像在品尝着一份美食;读一本书,就像在常识的海洋里遨游……古往今来,有什么文人志士不是饱读诗书的呢?回想起自己,我也曾读过一些书,也有所感悟。
就拿刚刚度过的一个寒假来讲吧。在这个寒假里,我阅读了《哈利波特与凤凰社》这本书。大家都知道,这是一本非常著名的书,它是英国作家J。K。罗玲所著。书中讲述了一段段离奇古怪的故事,它描述了大家人类世界以外的一个魔法世界发生的事情。主人公哈利波特是霍格沃茨魔法学校的一名学生,在暑假期间,因遭受摄魂怪的袭击,用了魔法,违反了学校的校规,险些被开除。接着,学校开学后,魔法部又派来了一位叫乌姆里奇的教授,他在课堂上百般刁难哈利,使哈利忍受力不少的皮肉之苦。紧接着,传来了神秘人伏地魔(即杀死哈利爸爸妈妈的凶手,人称神秘人)回来的消息。哈利和凤凰社的一些魔法成员与伏地魔展开了激烈的战斗……阅读着这部分离奇古怪的故事,我仿佛也进入了神奇美妙的世界,在里面尽情地遨游。
可见,阅读是多么的有趣、多么的奇妙啊!
还有,我过去阅读过英国作家丹尼尔。笛福所著的小说《鲁宾逊漂流记》。这也是一本非常受青睐的小说。在这本书里,作者真真切切地为大家讲述了一些不可思议的故事。主人公鲁宾逊出身于一个体面的商人家庭,他一心想出洋远游,于是不考虑家人的极力反对,上船当了一名船员。但,天有不测风云,在一次航海中,航船遭到了海盗攻击,鲁滨逊被迫成了奴隶。后来,鲁滨逊侥幸逃了出来,并于1659年9月1日第三出海,前往几内亚。在途中,航船遇见了强烈的飓风倾覆,鲁滨逊漂到了一个荒无人烟的孤岛上。从此,鲁滨逊开始了他在孤岛上的艰苦岁月。但,艰难困苦并没使鲁滨逊低头,他迎难而上,坚强地活着,终于在28年后搭上了一艘英国航船……读了这本书后,我感悟良多。它使我知道了在困难面前,必须要有像鲁滨逊一样的顽强意志和充沛的生命力,要勇于战胜我们的胆怯和悲观。
啊!正如冰心奶奶所说的“念书好,多念书,读好书”,书籍丰富了大家的生活,念书让大家获得了许很多多。总之,我阅读,我快乐!