“生与死是一个问题。”莎士比亚这样说,的确,这确实是人生第一大问题。而活着时,是进是退,担当还是放弃,也就成了一个问题,我想这是人生的第二大问题吧。
又是晴朗的一天,天上的丝丝云彩飘着,微微的风儿吹着,吹着那棵古树浓密的叶子,沙沙的作响着,在那庞大的树荫旁,有一位老太太,满头花白,略胖的身躯缩成一团,仿佛受了惊的刺猬一般,并拿手捂住自己的脚踝,低低呻吟着,他身边灵灵散散的撒着一些桔子,他身边也放着一个篮子,篮子倒了,但也还剩了些橘子。他身后的居民楼的墙壁上,爬满了爬山虎,郁郁葱葱的。这正午时分,人也不多,零零星星的走过几个行人,都像没看见一般,径直走过去了。
我是上去扶他呢?还是不呢?她好可怜呀,一个人正午躺在地上,脚还崴了,还是去帮帮他吧!可是他万一是碰瓷的呢?万一他要讹我呢?我到底是帮还是不帮?我心里也没个底。我是像那些行人一般装作没看见,还是伸出援助之手呢?我的心里像两股势力在打架。谁也说服不了谁,谁也打败不了谁。
这时,我看到一位小学生,走了过来,细一看,脖上戴一条红领巾,两瓣儿脸蛋儿红润润的,满面朝气。他走近那位老奶奶,以亲切又带些关心的语气,并以稚嫩的口吻问道:“老奶奶,您没事吧?您是不是脚崴了?我先帮您把橘子捡起来?过会儿我叫人来帮您?哦,对了奶奶,请问您家电话是多少?我跟您家里人打个电话吧?”别人说边玩下腰帮奶奶捡起了橘子,还带着满脸焦急,仿佛倒在地上的不是别人,而是最疼爱自己的奶奶。她又抬头看看,看看附近有没有人能来帮忙,这是他看到了我,他又以稚嫩的口吻亲切的对我说:“哥哥,哥哥,你快来帮帮忙呀,你看这老奶奶倒在地上多可怜呀。”
他这一句话,仿佛让胜利的天平倒向了我心中进的那一派。
接着,我与他一同将老奶奶扶起来,那奶奶大概有一百二三十斤重,我们都咬紧了牙关,用尽了浑身的力气,才把她抬了起来,我与那男孩,又问到了奶奶家的地址,一路扶着她,把她送回了家。“实在太感谢你们了,要是没有你们,今天我可能就回不了家了,谢谢,谢谢!”她激动的说道,愿望墙把这些橘子都送给我们,“我也没什么可给你们的,就把这些橘子都送给你们吧,实在是太感谢你们了,真的,真的,实在是太谢谢了。”我们接了几个橘子后,走到了楼外。
这一刻,小男孩红光满面,仿佛是太阳光照射下,晶莹透亮的,熟透了的红苹果一般。他又说道:“谢谢你啊,哥哥。”那声音仿佛是从地狱中传来的天使的声音,是那么稚嫩,又是那么的淳朴,还是那么的善良,更是那么的天真。我也高兴的说道:“小弟弟,你可真棒呀!”他严肃的说道:“我只希望我爷爷奶奶现在,和我爸爸妈妈老了以后,也有这样的好心人帮助他们。”说罢便摆摆手,急匆匆的回家吃饭去了。
看着那天空中的丝丝白云,那古树,那爬满整楼的爬山虎,仿佛一切,都是那么美丽。听那沙沙的树叶声,仿佛一切,都是那么动听。
这一刻,我明白了,是啊,这个世界是冷漠的,这个世界是热情的。这个世界是最好的,这个世界是最坏的。这个世界满是欺骗,这个世界满是诚真。这个世界是满是黑暗的,这个世界是充满光明的。
是啊,到底是帮还是不帮?是保持冷漠还是充满热情?是进还是退?
是啊,于个人,帮助别人是没有意义的,进这一步也是没有意义的,反而有可能被别人讹,被别人诈。但于社会上,帮还是不帮?会直接影响到,这社会,是进步还是退步?再于国家上,帮还是不帮?意味着一个国家的强盛与衰落。虽然你只是一个个体,但你的任何行为,都有可能影响到整个国家,甚至整个世界。所以我认为,如果再次遇到这个问题,我会选择相信,选择帮助,选择进。