人生本无轻重,善也不分大小,就像冬天的暖日,虽不耀眼夺目,但却可以融化坚冰,唤醒姹紫嫣红的旖旎春光。——题记
我想我永远也忘不了那个冬天,那位清洁工,他带给我如暖日般的感觉。
寒风呼啸,天阴蒙蒙的,地上是一层厚厚的积雪。刚跨出家门,便一阵哆嗦,连忙把头缩回家中,戴上围巾、手套、帽子,才敢出门。
我哆哆嗦嗦地走在路上,心里暗暗咒骂着这寒冷的鬼天气。忽然,身后传来一阵“哗啦哗啦”的声音,回头一看,原来是一位收垃圾的清洁工在扫雪。按道理说,他只负责倒垃圾,怎么开始扫雪了呢?我心中一阵疑惑,不禁好奇地打量着他:又脏又旧的棉衣,打了几个补丁的裤子和一双被雪水浸湿的鞋,那好像八十年代的帽子下是一张被冻得紫红的脸,手上早已肿得通红,而且开裂,那一道道红红的口子触目惊心。
“张大爷,您怎么来扫雪啦?”刚打算出来扔垃圾的王阿姨心疼地看着他。清洁工苍老的脸上微微一笑:“下雪了,路不好走,摔着就不好了。”“你真是好心人,张大爷。”王阿姨感激地说。“这有什么,举手之劳,举手之劳嘛,呵呵。”张大爷朴实的脸上露出了不太好意思的憨厚的表情。
随即,张大爷把扫帚放在一边,拿出一个瓶子,将瓶子里的盐撒在了地上,看着张大爷迟缓移动着的双脚,我有一丝不忍。一旁的王阿姨也看不下去了:“张大爷,我来吧,你先歇一会儿。”说着,便想拿过张大爷手上的瓶子。“没事儿没事儿,你们年轻人,还要去上班,哪有时间干这种事,还是我来吧。”张大爷推辞着。王阿姨拗不过,只好找了一双手套送给张大爷戴。
云渐渐地散开了,太阳露出了笑脸。看着张大爷和王阿姨的善举,我心里笑了。我发现,张大爷扫去的不仅是雪,还有生活中的阴霾,撒下的不仅是盐,还有暖日发出的温暖的光与人性之美。
走在上学的路上,我觉得周身暖暖的,是春天要来了吗?我想人间只要有善,何时何地都有暖日,何时何地都是春天。
我永远忘不了那个冬天,那位清洁工,和他带给我如暖日般的感觉。