愿望的实现作文
《愿望的实现》这本书里收集了泰戈尔的部分作品。这些作品不仅仅让人了解到很多印度的生活习俗,且表达了深刻的人生哲理发人深思,其中我最喜欢的是《同情》和《愿望的实现》这两个故事。
《同情》这篇文章主要描写了:作者想假设自己是一只小狗,一只绿色的小鹦鹉,妈妈会像对待这些小动物一样,对待自己吗?在作者看来,自己和这些小动物没有什么区别,所以妈妈如果区别对待,那么这种爱是很狭小的,这种爱,作者宁可不要。
看到这里,我不禁想到:如果我们在路上看到了乞丐,尽量去帮助他,伸出我们的手。而不是辱骂他,又或是嘲笑甚至欺负他。我们要懂得尊重、同情别人,对小动物也有一颗仁心之心。作者从孩子的角度向父母提出了一个期望;真正的爱,是爱护一草一木一花,有一颗博爱仁慈之心。因为万物皆有灵性,要善待他们。
《愿望的实现》这一篇文章主要写了:父亲苏巴望子成龙,想让儿子苏希好好学习,不要像自己小时候一样太放纵自己而虚度了光阴。可是苏希却不太爱学习,他自认为长大了就可以为所欲为。当愿望仙子将他们的愿望都实现了之后,发现事情并没有像自己想象中的那么简单。
我被这个故事深深的吸引住了,因为有时候,我仿佛也像文中的苏希一样,不想起床上学,于是编各种理由,比如:我头疼,失眠了等等,在那个时候,我真的好想变成妈妈,这样我就可以想睡到几点就睡到几点了。读了这个故事,我明白了人不要盲目羡慕别人,要切合实际,踏实的做好自己。因为每个人都是有使命的,不要对自己的现状总是埋怨,有可能你的也是别人羡慕的呢!摆正心态,用心拥抱每一天。不要给未来的自己留下遗憾!
相信读完它时,你会被书中的真善美所感动,你的内心一定更加丰盈,一定会做更好的自己。