星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时地飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着,突然,一辆大货车呼啸而过,我心一紧,禁不住闭上眼睛。我知道不幸的事发生了??我渐渐地睁开眼睛,果然不出我所料,一只家燕惨死在了宽阔的柏油马路上,雨水冷冰冰地打在它的身上,不一会儿,另一只家燕飞了过来,是它的母亲来接它回家了。这时又有一辆车经过,它飞了起来,飞起来再落下,到暂时没有车经过了,它才得以接近它的孩子。
起先,它先在一旁看它的孩子不起来,随后,它就歇斯底里地叫喊道:“孩子啊,你快醒醒,这里是马路啊,车都从这里经过,很危险呀,快跟妈妈回家呀!”边说边为孩子遮风挡雨,过了一会儿,它看叫是叫不起来了,但总得把孩子运回家吧,它试图用它没有多大力气的小爪子把它的孩子提起来,可是由于力气太小了,它提也提不起来,叫也叫不起来,因为它的孩子已经听不见了,动不了了,它似乎明白了:自己的孩子已经离自己而去,不能起死回生了。
于是,它只好三步一回头,不忍心地、永远地离开了自己的孩子。