那棵树下作文
从我刚记事开始,我就记得门前有棵树。听奶奶说那棵树原来不是伞状,是爷爷经过很大的功夫才把它修成伞状。年少的我以为那是爷爷的创意,长大后我才知道它真正的含义。因此我决定,要倾其自己的一生去守护那棵树。
依稀记得每天晚上吃饭的时候,我总拉着爷爷奶奶去树下吃饭,他们一开始不想去,最后还是哭笑不得地端着碗去树下吃饭,印象中记忆最深的就是爷爷奶奶总把好吃的菜放在我面前,而且不断地往我碗中夹菜,生怕我吃不饱一样。而且吃过饭,我总是不让他们走,要他们给我讲故事,不知不觉中自己已经睡着了,醒来时发现自己正躺在床上。现在想想,爷爷奶奶真是爱孙心切啊!
渐渐地,我发现他们对我的爱才不止如此。请看这样一幅画面:奶奶炒菜的时候放了一些我不爱吃的肉,吃饭的时候我一看盘子中有肉,我的脸色一下子变了下来,我大声地对奶奶说:你不知道我不吃肉吗,还往盘子中放肉?奶奶一声不吭,这时候我才发现奶奶正在从盘子中挑我喜欢吃的菜放到我碗里。蓦地,我的心不知怎的像针刺一样痛,我怎么能这样呢?奶奶总是对我无微不至的照顾。难道奶奶一点做的不如自己的心意,就不能原谅奶奶了吗?想到这我笑着对奶奶说:“奶奶吃饭吧,我吃我喜欢吃的菜不就行了吗?”奶奶像没听见我说话,仍然不停地从盘子中挑出我喜欢吃的菜,看到这一幕我的眼角禁不住湿润了,虽然这件事已经过去很长一段时间了,但我的内心仍然感到愧疚。
现在我上了初中,每逢过星期天,我总是回家看爷爷奶奶,猛然间才发现我长得比他们都高,但他们仍把我当小孩,把好吃的都拿出来给我吃,吃饭的时候,爷爷奶奶总是习惯地端着饭碗到树下吃饭,仍然把好吃的菜都夹在我碗里。岁月不饶人,当我吃完饭我和爷爷奶奶说话,无意间我发现时光赋予了爷爷奶奶更多地银发,脸上的沟痕也加深了许多,双手也变得十分粗糙。
走到门外,发现那棵树仍立在那里,枝叶已没有了往日的茂密,枝干也疏松了许多,显的格外的凄凉,但爷爷奶奶仍每天都在树下吃饭。那棵树仿佛成了爷爷奶奶生命里的一部分,虽然它显得日益衰老。作为孙子的我,现在才明白原来伞状的树代表爷爷希望我们一家人要永远团圆,不要分离。啊!爷爷真是为我们操碎了心。
时光啊!不要让那棵树变得光秃秃的只剩下稀疏的树干,请还给它往日的生机。时光啊!请你把衰老和瘦弱都带走,还给它强壮的身体。我要守护那棵树,守护那份不老的亲情!