那棵树下作文
我的家乡依山傍水,山清水秀,景色迷人尤其引人注目的是村口那棵老樟树,它像个威武而忠于职守的卫士,在河那块平地上挺立了近百年
大樟树毕竟年岁大了,显得有点老态龙钟,浑身上下伤痕累累,但村里人却很喜欢它人们常常在大树下开会议事乘凉游戏
听老一辈说,这棵大樟树是我们村传家宝当年抗日战争时期,日本鬼子进村扫荡,大樟树上的眺望哨给村民们报了信,使村民们得以安全转移,是这棵大樟树救了我们的父辈
在大樟树的陪伴下,我们一天天地长大了,然而,我们村贫穷落后的面貌依旧不改村民们每天面朝黄土背朝天在田里耕种着,却没有几个能富裕起来的大樟树看着我们这些活蹦乱跳的孩子,似乎陷入了沉思
改革开放的春风吹遍了大江南北,也吹到了我们这个村庄一天,村长召开会议:要在我们村修一条致富之路,然而,想要修路,必须砍掉大樟树,这可是咱村的传家宝呀!谁舍得砍掉它呢?但是为了咱们村能尽快富起来,大家只得忍痛割爱了
过了几天,“哗”的一声轰响,大樟树终于完成历史使命再过了几天,一支浩浩荡荡的修路队开来了,他们在路边安营扎寨,就开始施工了镐声凿声机器轰鸣声,此起彼伏,一曲劳动交响曲回响不绝它们的演奏者是一群勤劳朴素的筑路工人
路终于修好了,为了纪念大樟树,村民种了很多小樟树,若干年后,它们一定会长成参天大树,和已被砍伐的大樟树一样健壮
望着这些新栽的小樟树,回忆起那棵大樟树,心里真是感慨万千,只觉得一切在变,是谁在改变这一方水土呢?不正是祖国改革开放的春天吗?家乡的大樟树,你可知道?