那棵树下作文
在这个世界上,我们总曾被别人以这样或那样的方式得罪、侵犯过,而我们也都有踩过界限、侵犯他人的经历。在字典里,“侵犯”一词被定义为“任何对他人的攻击、违犯或过错”。所以,“侵犯”一词有着很广的内涵和外延,大到国家的侵略,小到邻里间的摩擦,有意的,无意的,在有生之年我们不知多少次做过侵犯他人的事情,也不知道多少次被他人侵犯过,数量之多,甚至远远超过了我们大脑的记忆。
在《最后那些年》一书中,作者查尔斯·布拉瑟琳·弗拉德记述了美国南北战争时期南方联邦统帅罗伯特·爱德华·李将军的一件事。在战争结束后的某天,将军慰问一位肯塔基州的妇女,妇女将他带到自家屋前的一棵老树前。粗大浑网的树干足以看出其有百年之久,可现在只剩下不到人高。没有一片树叶,枝丫已被烧得全身焦黑,满目疮痍,惨不忍睹。在树前,妇女恨恨地号哭,诉说着北方联邦军炮火的无情。她看着罗伯特·李将军,以为将军定会谴责北方军,至少会对她的损失表示同情。
但始料未及的是,在短暂沉默后,罗伯特·李将军对她说:“亲爱的女士,将树砍倒并将此忘记吧。”因为他知道,只要妇女还不断反复计算着自己的损失,充斥她脑海的只能是仇恨,她就永远放不下,也不能重新找到快乐;同样,如果南方与北方之间始终不能忘却对方的负债,就会心存芥蒂,永远跨不过坎,南北的融合和国家的重建也就难以进行。
其实,对我们任何人来说,只有砍倒了心头那棵不断提醒你过节、怨恨、仇恨的大树并忘记它,我们才能往前走,这也是我们在遭遇了损失、经受了伤害或侮辱后的最有效的处置之道。
权威心理学家茱蒂丝·沃勒斯坦博士多年来以离婚人群为对象,并一直长期追踪、研究他们的生活状态。她很惊讶地发现,在离婚后很长一段时间里,他们总是带着愤怒的情绪,伤害的阴影始终伴随左右。甚至,不少丈夫或妻子,在离婚文件都签署了十年之后,对前妻或前夫的怨恨仍然不减当年。他们把以前的关系看成像那棵老树一样,每天抚摸着眼前的伤痕累累和难以挽回的伤害,带着仇恨的心去诅咒对方,并以此来慰藉自己的苦楚和伤痛。
正是因为离婚许久后仍然记得以前配偶曾经对自己侵害或侵犯的细节,并一遍又一遍地哭诉着告诉他人,正是因为一直被这种负面的、消极的情绪困扰着,正是因为无时无刻不被愤怒、痛苦的藩篱拘囿着,茱蒂丝·沃勒斯坦博士注意到,好多离婚的人的生活状态很糟糕,不仅影响重组后的家庭、事业、子女教育,甚至患上了严重的身体或心理疾病。
过去,当遇到他人的越界、得罪、侵犯,我总会感觉羞辱、不开心甚至仇恨,这也让我过得很不开心。现在包括今后,虽然不能阻止他人对我有意或无意的侵犯。但是,我已开始试着将心头的介意之树、愤怒之树、怨恨之树砍倒并渐渐忘却它,因为我发现,只有在心头将认为别人对自己欠的债完全放下,我才有了开心的心境,也才能过我自己想要的生活。
砍倒并忘记心头的那棵树,虽然一开始将树砍倒并非易事,但相信你可以做到。最终你会发现,那是最好的处理方式,也是你拥抱美好心境的最佳方式。