那棵树下作文
周末的闲散时光,总是像密密麻麻的树林中所透出的一丝缝隙,那么细小到指尖。我便寻思着出去逛逛,好让忙碌的生活得到一丝解放。顺便逛到一座市民公园。正值早春,新生的萌芽洋溢着欢快的笑脸,迎着温暖的春风飘荡,园中央有一眼喷泉,也开始吟吟歌唱,这一切都浓浓地牵引着我,我毫不犹豫地迈着轻松的步伐踏进公园。
真可谓春意盎然,丝缕的阳光温柔地映照在我身上,冰雪融化后残余的清新气味还留存缭绕。正当我好奇地四处探寻时,有一抹深褐的影子突然闪现。定睛一看,心为之一颤:一棵歪斜的老树,深邃的纹路布满树皮。不知为何,树皮上有几条深深的刀痕,伤口早已干枯苍老,它身处在这新绿艳粉之景中,显得格外凄凉,它好似耄耄之年的老人,满身皱巴巴的皮肤,站不稳的样子让人禁不住想上前扶不把,我不禁感到惋惜。正疑惑于这棵树为何无人问津,再向别处一看,有些许游客也正在散步,大多都是些老人在锻炼身骨,没什么年轻游客。我又回过头来,再后退几步抬头仰望这棵树,突见老树周围冒出些绿色,我再走近仔细一瞧,心中又似拨了一根弦,轻轻一阵颤动。
刚刚只顾平视这棵老树,却未曾想过这棵残破不堪的老树竟能发出新芽。几枝树杈上已有绿叶星星点点。在褐暮树皮的映衬下,新芽泛出的绿色格外显眼,它生机勃勃地摇曳着枝条。看倦了繁花似锦,一棵充满生机的老树却已深深地触动了我的心灵。即使它已歪斜,但根依然紧紧深入地面,绿叶也如风铃般随风摇动,发出动听的“大自然的声音”。在阳光的照耀下,绿叶显得油亮亮的,芽也闪着金光。如此令人惊叹之景竟出现于我眼前。我不由对这棵老树产生了敬佩之精。
逛完了公园,我便准备离开,从园门外回望,忍不住多看了几眼那棵老树,躲藏在低矮的小墙后,正是它!充满生命力的绿枝招展,好似一张相片,定格在我心中。我有点恋恋不舍地离开公园。
后来每次放学返家的时候,也不知是刻意还是无意,都会不知不觉走近这座公园,都会多看几眼这棵老树,每每看到它的绿叶在轻轻摇晃,心中即使有阴霾也会一扫而空,好似这棵树有什么特别的暗语会连接到我心中。
过了几月,因复习迎考的忙碌,我每天都缩在家里,一度无暇看那老树了。终于,考试结束,心中的大石头也落了地。我忽而想看看那棵老树,便再走到那公园,走到园门前,公园的小墙不知何时垒成了高墙,已是花团锦簇之时,我却只能从这高墙中瞟到几丝花色。我正准备走入园门,一旁的阿姨拦住了我:“小朋友,现在进公园要年卡,或者买门票哦,30元/张。”要收费了,难怪,现正值夏日,游客多,收费也正常。“阿姨,公园里的那棵老树还在吗?”我询问道。“嗯......你说的那棵老树呀,现在不是全城都在搞环境美化工程吗?上级领导嫌那棵老树怪难看的,上个月就清理掉了....”哦.......我垂下眼帘,是吗?我看不到那棵树了,看不到那棵在我心中依然是精神焕发、充满生命力的老树了。
后来,我不常去这家公园了,但在我失意之时,我还是能想到那棵老树,在残破的树干上,树枝在风中欢快的舞蹈。