那棵树下作文
硕果累累,我家门口有一棵苹果树,看着它,似乎就想起了幼年时老家那棵石榴树。
只记得五月似乎就会多一份热情散播在空中,那是石榴花,火红火红的,隔壁大姐姐总喜欢来我家摘一朵插在头上,那样子可爱极了!每天早上起床总会跟着那一抹火红走到窗前,看看我家大院里那石榴花,怕被那个爱美的“小偷”惦记着呢!
早上,搬个小凳子坐在石榴树下面,看着阳光透过树枝交织成一个个网,开心地乱蹦乱跳,还故意拿地上被“网”网住的石榴砸树上的石榴,让它掉进网里,好有个好收成。
爷爷对石榴树的爱并不下于我,这棵石榴树可是他亲手栽的,每天清晨,他都会早早起来,提上一大桶水,一瓢一瓢浇给树苗喝,就这样,慢慢的,石榴树终于有了点成果,第一次结果的那天,爷爷高兴的给每个邻居都送了半袋大石榴。
记忆中,似乎每次石榴成熟,客人来时,一打开门就能看到那两个树下的身影,和身旁的房子、树偎依在一起,相映成趣,记忆中的那个我,依旧喜欢搬个小凳子,坐在树底下,兴致勃勃的观察那石榴,当然时不时也摘个石榴嚼着,那石榴粒粒饱满,吃起来感觉味道好极了,粒粒都透着爷爷的心血啊。恰逢石榴花盛开的春季,我更高兴了,对比之下,石榴花和石榴各有特色,石榴花是看的,石榴石吃的,但我更喜欢石榴花,那一朵朵石榴花,娇小诱人,如一只只火凤凰在空中热情飞舞,爷爷在花下对我说:“爷爷命苦,早些年你曾爷爷就去世了,他临死前对我说:‘石榴花放,子孙满堂,去天堂后我给你种棵石榴树’,所以我在他死后特意种了这棵石榴树,这石榴树啊,就代表着他老人家还在我身边吶!”
说罢,爷爷暗自又抹了把泪,那时我并不懂爷爷的悲哀,只是知道石榴树对爷爷很重要,现在想起,才明白那是爷爷对远在天堂的曾祖父的思念,而石榴树,就寄托着这份亲情和思念。光阴似箭,日月如梭,这匆匆又是好多年,再次回到老家,物是人非,又是另外一番景象了,一路上全是起重机,到处挂满了“新历山集团”的招牌,已经不见了当年的小院,更不见了那记忆中的石榴树,我伤悲的寻到那拆的七零八落的小院,蹲下身来,轻轻抚了抚那院中唯一的树桩,泪眼婆娑,那是拆迁后故乡仅存的痕迹了。
良久后,我站起身来,愤愤的踢了几脚旁边的起重机,愤然离开,爷爷您要知道的话,又该有多么的伤心啊,泪眼朦胧中,我似乎又看到了石榴树下那一老一小的偎依身影。清风袭来,那树上硕果累累,一个个粒粒饱满的石榴裂开了嘴,笑着望着下方的小女孩,依稀树影之间,我仿佛又看见了天堂那棵石榴树!