成长五年级小学作文
好家风如春日里的一片鲜花,芳香扑鼻;好家风如夏日里的一杯冷饮,清香甘霖;好家风如秋日枝头的果实,硕果累累;好家风如冬日里的一杯热茶,醇厚芬芳。俗话说:国有国法,家有家规,一个良好的家规通过日常生活影响着我们的心灵,是一种无言的教育。我们家就有三种风:孝顺、勤俭、诚实。
我们家的孝顺风。古人云:百善孝为先。孝顺是我们每个中华儿女都应该具备的传统美德。在我的眼里,爸爸妈妈都很孝顺爷爷奶奶。爷爷奶奶住在江西老家,我和爸爸妈妈生活在长沙,每到周六晚上我们家有一个一成不变的节目给爷爷奶奶打电话,问问他们在做什么,身体怎么样?叮嘱他们要照顾好自己,缺什么东西告诉我们节假日里,只要有空,爸爸妈妈总会带着我回老家看望爷爷奶奶,爸爸陪着他们聊天,妈妈做很多好吃的,我们一起享受这美妙的时刻。每当这时,爸爸妈妈的每一个举动,每一句话,都深深的影响着我,犹如雨点,它随风潜入夜,润物细无声。在他们的潜移默化下,我也不再是以前那个目无长辈的愣头青了。爸爸妈妈的工作是托管老师,每天和我们这群混世魔王斗智斗勇,等到要下班时已经精疲力尽,还要拖地,每当这时,我都会从爸妈手中抢下拖把,让他们休息,我帮他们把地拖得干干净净的。
我们家的节俭风。在家里,最节俭的人要数奶奶了。每次节假日我们回老家,妈妈帮奶奶做家务时,总能听到奶奶的念叨:淘米水不要倒掉,洗了菜的水也要留着,可以用来浇菜,还可以冲厕所。在奶奶的潜移默化下,妈妈也变得节俭起来了,家里的洗菜水都用来冲厕所了。现在我们家的勤俭节约宗旨是:该花的钱一分都不能少花,不该花的钱一分都不能多花。比如我要买学习用具或课外书籍,妈妈总会给我足够的钱,让我可以挑选喜欢的课外读物。当我看到同学新买的玩具露出羡慕的神情时,妈妈教育我:买这些玩具的钱可以给你买好几本课外读物了,别和同学比吃、穿、玩,要比就比学习。
我们家的诚实风。本学期数学第二单元考试,我因为粗心,居然只考了81分,班上倒数第四名,这是从来没有过的糟糕成绩,因为担心被爸爸妈妈批评,当天我没有把试卷带回家。当爸爸问我成绩的时候,我欺骗了他,说试卷还没发。整个晚上我心神不宁,耳边总有两个声音,向爸爸坦白考试情况,你妈妈一直教育你要做一个诚实的人千万不能说,否则你会挨打的。就这样挨到了睡觉时候,爸爸来到我的房间,看着我欲言又止,我终于忍不住了,向爸爸坦白了。爸爸并没有批评我,他语重心长地告诉我:冠冠,考试考砸了不要紧,可一个人要是把诚实弄丢了,别人会看不起你的,那样你会生活得很寂寞很孤独的。爸爸很欣慰你能主动承认错误,做一个诚实的孩子。
鲜花在阳光的照射下,清香宜人,小树在雨露的滋润下,茁壮成长,我在优良家风的熏陶下,更加出类拔萃。