过年,意味着旧时光一去不复返,意味着新日月匆匆而来,还意味着走亲访友拜大年!
大年初二,我们家可是宾客盈门,高朋满座。爸爸端来茶水和客人们谈笑风生起来,妈妈则一头扎进厨房,一上午都没出来。吃饭时桌上可真是美味佳肴,不是山珍海味,也是荤素俱全啊! 客人们吃得特别满意,而后纷纷告辞,爸爸把客人送了一程又一程。妈妈和我就留在家里收碗,可是,妈妈太疲倦了,走路都摇晃起来。于是,我自告奋勇地说今天的厨房我包了!妈妈捶着腰,看着我说:你行吗?我神气地说:那一两个小碗在我这里,就是张飞吃豆芽小菜一碟。
妈妈嘱咐着:小心点,可别把碗打碎了。随后,就坐在沙发上闭目养神。
我系好围裙,看到洗碗池里那堆成小山似的碗盘,我倒吸了一口凉气,但想到妈妈的样子,我又撸起袖子,开始干起来。
可是,我一不小心把水开大了,水溅得到处都是,我胸前湿了一大片,我把碗一推,水才不溅了。我捞起一个盘子,一看,这油也太多了吧!红的、蓝的、黄的、紫的、绿的真是五彩缤纷,弄得我的手心、手背甚至手指甲里都有了那可恶的油。真难洗啊!这时,我发现了角落里的洗洁精,真是的!我怎么没想到呀?这可是清洁神剂!按一下,里面的洗洁精落入水中,那些油怪全逃走了!从大到小最后变无了。真是一物降一物啊!有了洗洁精,我很快就把碗洗好了。
开始清洗,有了刚才的经验我把水调到了小水,慢慢冲。
碗盘慢慢地露出了瓷质,我把洗好的碗盘放进柜子,让它们随时准备待命。
这时,我感觉我的胳膊、背部、腿都又酸又累。
我又发现灶台还有好多油,又拿抹布仔仔细细地擦了一遍,又拖了地。
我自豪地检阅着自己的劳动成果,碗、碟、灶台、锅都闪闪发光,地一尘不染。那一刻,我觉得我长大了。