从小我们听得父母最多的一句话恐怕就是:要尊敬师长、友爱同学,要知恩图报、与人为善。但现代生活的快节奏与竞争压力似乎让我们越来越缺乏爱己及人的能力,倒多了几分虚伪与算计,因而对孩子的爱心教育也许是我们最容易疏忽的一个环节。爱心是影响孩子情商的重要方面,如何让孩子能学会感恩、学会去爱,对家人、对长辈、对老师、对同学能亲善相待,绝不是靠买几本书给她读读就能实现,孩子会有自己的判断与理解,这其中家长的言传身教至关重要,我们对父母、对朋友的不经意举动和言语也许会影响孩子的一生。从小开始,在培养孩子的爱心方面,我们总是有意识地进行正面的引导和沟通,不时肯定鼓励孩子的正确做法,而女儿也时不时地会给我们制造一些惊喜。
前年我生日那天,孩子妈妈正好出差。在晚托班接到女儿后,我们一起在外面吃完饭回到家中,时间已经不早,让她检查完作业后就先洗漱睡觉了,等我忙完准备休息时,突然发现枕头上放了张自制的生日卡片,不太精美,但看得出是花了点时间的,上面写着:“爸爸:今天是你生日,可妈妈出差了,我没有钱,不能给你买蛋糕,还要你请我吃饭,真的对不起。祝你生日快乐!”短短的几行字我读了好几遍,心里一直在自责:女儿提议到必胜客去吃晚饭,为什么当时不满足她的要求?