成长五年级小学作文
空气中,弥漫着一股紧张的气息,考试前夕,大家都埋在书堆中苦读,将自己化作松软的海绵,汲汲吸取着知识,细细咀嚼着课本上的文字。手里的笔,在纸上沙沙的写着,不曾停歇。唯独我,只是静静的看着窗外,毫无思绪,不想在书上下任何功夫,因为我认为,我可以做得到。
“这题数学好难,你知道怎么算吗?”同学期盼的眼神望向我。“这题你竟然不会?”我带着轻视的语气回应他。看着他脸上浮现错愕的神情然后黯然离去,我却不明白我说错了什么;直到有一天,同学们问问题的焦点转换成另一个同学时,我才发现似乎要做些改变。
还有一次,老师在前一个礼拜就宣布要票选干部,可以趁这个星期向同学拉票,于是好几个想为班上尽心尽力的同学都到处拉票,只有我完全没为干部票选做准备,只是信心满满的觉得自己一定会当选,到公布票数时,我无法忘记我僵硬的脸庞,但好胜的个性使我无法发掘原因。原来,过度的自信心使我养成了骄傲自满的坏习惯,我一定要将它革除,培养出我的谦卑之心。
“我恭,可以平人之怒;我让,可以息人之争。”言语谦虚,使人乐于听闻;态度谦和,使人乐于接近。一个真正成功的人,会接纳别人的见解、包容别人的过错,且不会刻意地大肆宣扬。许多在舞台上发光发热的明星或是在企业界鼎鼎大名的总裁都会默默地帮助别人,不会因为自己高高在上的地位而觉得放不下身段。拥有一颗真诚善良不自负的心,是我该挑战的自己。
“植物最美丽的部分,不是花朵而是果实。”不论是一个人、一件事或是一个物品,最美丽、最完善的地方不一定就是最极具价值的地方。洪钟无声,满瓶不响;最大的鱼,沉在最深的海底。重视表面而不注重内在的人,彷佛是一根竹子,拥有一身翠绿的外壳却没有厚实的内在,空虚且不切实际,毫无重量可言。谦卑、充实自我,是我该挑战的自己。
在人生旅途中,有挑战才会有成长,才能让自己更精进。对我而言,培养谦冲自牧的精神与革除骄矜自负的态度是我的挑战。屈膝可以跳得更高,想要继续追求卓越,就要懂得适时地放低姿态。我会继续挑战自己,扭转自己的人生,化所有的不可能为可能。