成长五年级小学作文
经典像一只展翅高飞的大雁,引领我翱翔知识的蓝天;经典像一艘乘风破浪的巨轮,带领我畅游知识的海洋;经典像一颗无比璀璨的明星,照亮我前进的道路……
每当想起自己还是一个乳臭未干的小孩儿时,是经典帮我拉开了窗帘,透过一扇小小的窗户,我能看见许多知识在游荡,使我小小的心里充满了欢乐。牙牙学语时,我迫不及待地跟在爸爸妈妈后面念着《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这让我体会到了每一粒粮食都是农民伯伯用辛勤的汗水换来的,让我从小就养成了爱惜每一粒粮食的好习惯。
上了幼儿园,经典引导我走到窗户前,让我了解了一些知识。比如我曾诵读过杜甫的《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”何尝不是呢?细雨随着春风潜入夜,滋润了万物,也滋润了我的心,让我心旷神怡。
上了小学,经典帮我打开了窗户,我往外一跃,伸展开双臂尽情地拥抱知识。在语文老师的指导下,我学习了李白的《望庐山瀑布》,仿佛立刻被带到了庐山之上。“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落力天。”顿时,我眼前闪现出了这样的场景:远处一条白色的瀑布垂挂在山上,走近一看,水流冲击在石头上,溅起一颗颗晶莹剔透的“珍珠”,那声响仿佛大自然在豪放地歌唱。
现在,随着年级的上升,我在经典的海洋里学到了更多知识。从《西游记》中,我领略了孙悟空降妖除魔的勇敢和唐僧的心地善良,知道了在生活中要勇敢,看到别人有困难时,要热情地帮助别人;在《水浒传》里,我认识到鲁智深除暴安良的仗义和林冲的宽大为怀,知道了人在世界上是为正义而活,遇到一些小事要学会宽容;在《三国演义》中,我了解到诸葛亮的机智聪明,刘备、张飞、关羽的勇猛善战。《钢铁是怎样炼成的》这本书让我明白了保尔的一生是多么光辉灿烂,知道了做人要学会坚强,不论你在什么时候,哪怕有身体上的缺陷也不能放弃,因为只有坚持才能成功。我更佩服的是《假如给我三天光明》中海伦·凯勒的不屈不挠的精神和对未采的无限憧憬……
一本本经典的书能让我们了解生活中的真善美和假丑恶。经典像我的一个形影不离的好朋友,它一直让我漫游在知识的海洋里;让我明白怎样做人、怎样办事;让我知道要珍惜时间、珍爱生命。经典总是不停地提醒我、教育我,也一直陪伴我同行在成长的道路上。