胡同作文
那时的胡同是一幅古雅素淡的图画,像一位饱经沧桑的老者静静的坐在那里,胡同里的人说话粗话,可是句句舒心,句句真切,胡同里的笑声喧阗在声声悦耳,声声爽朗。
如今,时光流逝。胡同中已没了那时的笑语喧天,胡同中的租客,不断在变,而唯一没有变的就是在变。那时的情景却在我心中挥之不去,深深的埋在内心深处。
这个胡同里承载了我大半个童年。在那里我认识了和学会了很多东西。胡同的墙上从前都是各种广告,每天都会有很多,路过几家门口总能听到骂声,我最喜欢早上的阳光,常常透过电缆,形成的一束束光,给人一种看老照片的感觉。
每当吃完午饭后,胡同就变得热闹起来了,我常和小伙伴们在那里嬉笑打闹捉迷藏,之前就有一回,玩捉迷藏,我是找人的,但是等他们藏好,我就回家吃饭了。害得他们等了我好久。那时的我真的很开心,我们的脸被汗水和泥土弄得一塌糊涂,一张张脸简直就像进了泥水的旧地图,天天玩儿的像个小花猫似的。
有时候胡同里也很安静,夏季的中午胡同,偶尔有一两个人走过,或回收废品的人,安静的只能听到自行车链的声音。
夜晚胡同的居民都进入了梦乡,只有一盏盏街灯,睁亮着眼睛,站在马路边,和巡夜的战士一起保卫着这个小胡同。清晨汽车嘟嘟的喇叭声,自行车叮叮当当的铃声,霎时间构成了一道清晨交响曲。胡同口,包子铺的香味和小贩的叫声氤氲在雾气里。
可后来我们长大了,他们离开了,生活水平改变了,一切一切都不是从前,胡同中仍有小孩成群玩的,却总是怪怪的,没有当年我们那个样子。街道整洁,墙上也没有那些小广告,时间逝去,我失去了好多。“曾经的曾经,也只是曾经……”
别了,那时的胡同。