胡同作文
姥姥家住在一条幽暗的胡同里。除了姥姥姥爷,还有几户人家在此居住。
那年暑假,我充满期待的来到这条小胡同,却大失所望——昏黄的灯光照在又窄又小的胡同里,角落的蜘蛛网数不胜数,不知是谁家的狗猛的阵阵狂吠……一切的一切使我的眉头越皱越紧,可没有办法,既然决定在此生活,数日便不得回头了。
胡同没有大城市那样热闹,常常都是寂静无聊的,偶尔有路人,也只是匆匆走过,写完了作业,我觉得些许闷热,便拿着一个小板凳走到门口坐下,冲着胡同的墙发呆。
也不知过了多久,一个老爷爷拿着一盘象棋走了过来,笑着对我说:“我们这里人少,知道你无聊,特地拿了象棋要不要来一局?”看着他充满期盼的眼神,也实在没有事做,当然不会拒绝——我点了点头,姥爷顿时开心的像个孩子,似的,高高的台阶为桌,铺起了象棋盘……
很快我们爷俩就成为了“忘年交”,下棋的落子与欢声欢笑声也引来了不少人,清静的胡同竟也一下子热闹起来:“走马,走马!”“不要急,静观其变!”“别动炮,别动炮!”热闹之时,也有不少与我谈起话的:“小伙子,多大了?”“放暑假了?作业不多吧?”“在这里住多久啊?”在问答之时,耳朵后夜响起声音:“老刘,买菜回来了?”“是啊!刚买的苹果要不要来一个?”……一句句谈话,让小胡同变成了热闹的集市,一句句问候也让我招架不来。热情,在不大的胡同中飘扬。
而不仅仅是这一刻,每一刻我都会感受到他们如火的热情,对我的关怀。每一天他们都会隔着窗给我打一个招呼,好像我是他们的老朋友,经常出去买菜的大爷、大妈、时不时进门来塞给我一个水果。邻居们的举动,让我在胡同中并不感到冷清。
多年后,那个印象中窄小、脏乱的胡同已经在我脑海中慢慢淡去,可我还是记得那邻居们的微笑,如火的热情,正是因为他们,窄小的胡同也很美丽。