胡同作文
在中山东路一个宁静的胡同里,有间六十年代的小屋。里面住着我保姆一家人。
从远望去,小屋可以用一个词来形容,那就是“破旧不堪”。小屋的墙皮都已脱落,一块块黄砖呈现在人的眼前;屋顶的瓦片也是残缺不全。屋内一进门是一张大床,床旁的一扇门后是厨房(其实也就只能放一个煤气灶)。
在这不大的屋子里有一个小阁楼,阁楼用很旧的竹子搭成,上去可没有楼梯,只能沿着一根抖抖的竹梯子上下,挺害怕的,所以我从来不敢一人上去。虽然屋子很小很旧,但屋内安排的井井有条,打扫得干干净净。别说这屋小,里面住的人心里却能撑条船呢!他们非常的热情,关心体贴人。
有一次,爸爸、妈妈都出差了,我住在了这间小屋里。晚上,下起了倾盆大雨,因为我来了,必须有一人到阁楼睡觉,而阁楼又漏雨,但他们并不因此而有怨言或显露出不满,反而给我讲故事,哼儿歌……深夜,我又闹起了肚子,在床上打滚,把他们都吵醒了,他们非常着急,立即抱起我撑着伞,把我带到附近的公用厕所,一路上还很内疚地说:“坚持一下,快到了。”
回来的路上还不断地问:“怎么样,好点了吗?”我见他们身上全湿了,心里难受极了,不禁流下了眼泪。他们见我流泪了,便问我怎么回事,是不是肚子疼得厉害,我失声叫道:“对不起!你们的衣服都湿透了,还在关心我。”他们说:“就为这呀!我们都是自家人,还你你我我干啥呢!”我听后,心里亮起了盏灯。
现在这里虽然已拆迁了,但我永远忘不了胡同里的小屋,更忘不了这儿住的人。