成长的意义作文
什么才是成长的意义?我立刻想起了外婆家阳台上的那株在晨风中摇曳的小草。?
外婆家有一个大大的露台,只要有空,我就喜欢哪一本书躺在躺椅上呢,边晒太阳边读书,很是惬意。?
那天,我正在露台上看书,突然发现边上有什么东西在发光,可是找了许久也没有发现什么玻璃一类的发光物,只是发现了一株小草。难道是这株小草在发光吗?小草像是看出了我的疑惑,又闪了一下。天哪,这株小草太绿了,绿的竟足以起到镜子的作用。?
我对这株小草产生了浓厚的兴趣,走近去看,我更加惊讶了,他看起来和其他小草没什么区别,只是长在了露台两块瓷砖间狭窄的缝隙中。我对它肃然起敬。在砖缝中生长,这株还不足我手指高的小草,拥有的是何等的毅力啊!?
这株小草,也许是原本深藏在土中,只因植物的向光性而本能的向上生长,直至破土而出;也可能是北方的一只大雁,在向南迁移的途中无意落下的一粒种子,它掉在这儿,便在这扎根生长。而不论是哪种方式,它都必须经历冬天的寒风,夏天的烈日,有时滴水不进,有时大雨倾盆的生活,而支持他活下去的,除了强烈的求生欲望,还有那超乎寻常的坚强信念吧!它的坚强令我震惊。?
此时,他仿佛成了一位长辈,正在用行动告诉我成长的意义。小小的一株草,成了我眼中一杆大大的标杆。?
前几天回去时,我又跑上楼去看它,它早已枯萎,却仍直直的“矗立”在那儿,我也站在它旁边,默默矗立,不是凭吊,而是感激。?
无论多么卑微的生命,无论多么平凡的物种,都应该把握这自然赐予的惟一的一次生之机遇,活出属于自己的精彩。这棵草,就这样走进了我的心灵深处,用它的故事告诉了我什么才是成长。