朝霞,象桔红色的纱雾笼罩着古老的北京城。透过朦胧的晨雾,我又看到了那熟悉的身影。她的头发短短的,鬓角上的一缕勾向耳后。她总是穿着那身肥大的红色运动衣裤和一双雪白的运动鞋,每天清晨从我家门前跑过。
“蔷薇!”当她跑近我的时候,我喊了她一声。她并没有停下来,而是朝我笑笑,同我擦身而过,带给我一股清爽的凉风。她迎着太阳跑去,那红色运动衣象是要融化在瑰丽的霞光里。啊I她已经不再是“一朵柔弱的小花”了。你看,她那高高的身材,健壮的体魄,轻捷的步伐。
几年前的蔷薇却不是这样的,她体质很差,长得又瘦又小。我曾用“无力蔷薇卧小枝”来取笑过她。然而她竟是一个足球迷,只要一提到足球,蔷薇的话语就滔滔不绝,似乎所有的乐趣都在其中了。可我对她的爱好却不以为然。
1981年,在举行世界杯足球赛的那些日子里,茜薇简直是在亢奋状态中度过的。
有一天,广播电台播送中国队和伊朗队比赛的实况。这场比赛关系到中国队是否能冲出亚洲,走向世界。中午,蔷微和我在食堂吃完饭,她拉着我飞也似地往教室跑。她打开随身携带的小收音机,音量拨炙了最大,解说员快速的解说回荡在教室里,当解说员说球控制在中国队脚下时,她激动得手脚乱动,似乎她也是球场上的一员,时刻准备着争夺和冲杀。当说到球控制在对方脚下时,她的脸一下子紧张得吓人。球赛结果,中国队失败了‘蔷薇一挥胳膊,将桌上的小收音机抹在地上,趴在桌上放声大哭起来。这当然在同学中成了一大新闻,人们取笑她,说她“神经质”。我自然很有同感,觉得一场球赛,实在不值得那么大动感情。后来我才明白,那小小的足球在牵动着她的心……
几天以后,蔷薇出人意料地参加了业余体校女子足球队。从此,每天清晨,她都从我家门前跑过。蔷薇参加了女子足球队,在班里引起了不小反响。有人传出,她在足球场上有股野劲,调皮鬼们叫她“野丫头”。我找到蔷薇,劝道:“你外语学得那么好,将来当个翻译多好啊!女孩子家干嘛非去踢足球?”“我想将来当一名足球运动员,在国际比赛中为国争光”。“可是,你的身体—先天不足了”“‘先天不足后天补’,这是一位排球运动员说的,我怎么就不能补一补?”我又问她:“那你的功课—”她笑着说:“有你这个学习尖子在,我还愁什么?”