小白鼠有一个敌人———小白猫,它天天都被小白猫追着满房子跑,但小白猫从来没有捉住过它。
一天,天色睛朗,云朵们围着太阳公公听故事。小白鼠想起了那瓶让它胆子变大的“水”——二锅头。小白鼠想:我喝了二锅头会很勇敢,但面前有点恍惚,不知道小白猫喝了会怎么样?让它尝尝!
于是,小白鼠急忙拿出它偷来的二锅头,出了门。小白猫一看见它,就扑过去,把它逼到墙角。小白鼠连忙说:“猫大哥,我是给你送饮料来了,请你放过我吧!”然后,把手里的二锅头递给小猫,马上逃走了。小猫仔细打量着“饮料”,口水立刻流了出来,像一个小瀑布,其实忍不住了,小白猫一口吻把二锅头喝完了。过了一会儿,小白猫感觉有点儿困,看见的每个物体都会分身,它认为自己得了什么病,到处乱窜,但走不稳,走几步摔一次跤,脑袋还沉甸甸、晕乎乎的,一点儿也不清醒。它说:“老鼠老弟,再来一瓶,这饮料真好喝!”于是老鼠又拿出一瓶,小白猫摇摇摆晃地跑向小白猫,小白鼠认为小白猫要抓它,灵活地躲开了。只听“咚”的一下,小白猫撞在墙上,倒在地上,捂着头上的大包,叫了几声,便躺在地上呼呼大睡起来。