今天,小猴在森林里玩耍,它看见蜗牛在爬树。小猴昂着头,骄傲地走向蜗牛,神气地说:“小蜗牛,我们比爬树吧?”小蜗牛说:“好吧!”小猴找来了小壁虎当裁判。只见小壁虎一声令下:“开始!”小猴两三下就爬到了树顶,小蜗牛只爬了一厘米。小猴子在树顶骄傲地说:“哈哈,你就这一点本事,还敢跟我比。”小蜗牛大哭着回家了。
小猴看见了小象,它大声说:“我们来比吃香蕉吧!”小象说:“好吧!”小猴子大声叫道:“开始!”小猴就开始大口大口地吃了起来。而小象呢,就吞吞吐吐地吃了起来。小猴一分钟就吃完了,而小象只吃了20个。然后,小象哭着鼻子,回到了家。
小猴又看见了小乌龟,它又说:“我们来跑步吧!”小乌龟连声说:“好的!”小马来当裁判,只见小马说:“比赛开始!”小猴就“呲溜”一声跑到了尽头。小猴说:“我赢了!”小乌龟伤心地回家了。
忽然,小鱼对小猴说:“我们比游泳吧!”小猴说:“好吧!”小鱼说:“3、2、1,开始!”小猴跳下了水,可是小猴却沉了下去。小乌龟、小蜗牛和小象看到了,连忙跳下水,去救小猴。小猴被救上来的时候才说:“我再也不欺负你们了,我不应该拿自己的优点跟你们的短处比。”