我们嘉兴百位非遗少年去海宁硖石研学了。去之前,我想海宁会有什么非遗项目呢?但去了以后让我佩服极了!
坐着大巴车,我们来到了海宁职高。在一楼,一位叔叔先给我们讲解了物质文化遗产和非物质文化遗产的区别。物质文化遗产指长城、故宫、颐和园、天坛之类的建筑,而非物质文化遗产就是一些手艺、技能。比如,海宁的非物质文化遗产就是硖石灯彩。
在叔叔的介绍下,我们还认识了用一辈子来钻研做花灯的师傅们。我们欣赏了非遗师傅们的作品,他们做出的花灯非常精巧。师傅们告诉我们做花灯扎针的工艺是非常重要的。他们会用针,在纸上扎出几万个小洞,利用有疏有密的小洞,来绘成各种各样的图形。非遗师傅们真了不起,我明白了只有静下心来一件事,才能把它做到最好。
接下来轮到非遗少年们开始做花灯了。我们每个人都领到了一张已经刻好的花纸,叔叔让我们按照上面的虚线,先把花灯折出来。我很自信的按照虚线把纸都往里折,叔叔看到后,笑了笑对我说:你看如果全部都往里折,就不像花灯了。最外面的一层要往外折,这样才像花灯啊。我听从了他的建议,把花灯进行了改造。然后用白胶进行粘合。最后穿好线,贴上流苏。一个漂亮的花灯就做好了。
这次活动让我学会了做花灯的简单技能,我还要多学习更多的非遗知识,把非物质文化遗产发扬光大。