听老人讲,有这么一个地方,那里是文学的殿堂,那里是梦想的长廊。那里有塑造灵魂的工程师,传播知识的纷芳;那里有满园的桃李,酿造出土露琼浆。那里朝气蓬勃,那里鸟语花香,那里书声朗朗。虽经历百年,依旧光芒万丈。
世上哪有这么好的地方?莫不是天堂被流星撞到了地上?我有点迷茫。我苦苦跋涉,寻找失落的天堂,心中的梦想。终于有一天,我到达了一个地方,我怀着激动的心情张望。难道这就是我苦苦相寻的天堂?若不是,它又为何与老人所言那么相仿?
我心朝澎湃,我走进去细细端详。透过玻璃框,看着简介,我热泪盈眶。它刚好经历了一百年时光,我心目中的天堂!
一百年的风雨,一百中探索,一百年的追求,一百年的梦想。这位屹立在鄂东的巨人,正好见证了中华大地上这一百年的变化沧桑。辛亥革命的炮响,震撼了整个东方;五四运动的觉悟,为莘莘学子指明了救国救民的方向;共产党的成立,更使中国革命一片光芒;抗日战争的胜利,更为全国人民带来了新生活的曙光……人们相继可以去港澳观光,可以去台湾经商,更可以出国旅游,吸引外国人羡慕的目光;这一切一切的悲惨与辉煌,都在一中这座跨世纪的古老的学校身上沉淀和贮藏。
一百年是一段很漫长的时光,面对祖国母亲的受苦难,一中并非只在一旁观望,它同样教育整个麻城。乃至黄冈人民奋起反抗、黄麻起义的炮声惊动世界。伟大的革命领袖徐向前正是出身麻城,还有许许多多为了新中国而奋斗的先烈们,他们不都是在一中精神的熏陶下,而不屈反抗?大别山给人民身体的润养,而一中却给人民精神沐浴圣光。
在战争年代,一中不屈反抗,面对新中国的迅速掘起,一中同样是开拓创新,与时俱进,站在时代的前方。面对教育倍受人们观注。一中同样是桃李遍四方。有人在北大出入,有人在清华深造,也有人在科技大的林荫小道上徜徉。就单说洪光明,我相信没有人不知道这位从一中走出的状元郎?打孩时提起,就有人对我这样讲:想读书就要到一中去闯一闯。因为它是地上的天堂!
今天,我站在一中这块红土地上,心中充满豪情与梦想。寻着前人的足迹,我定会更加奋发图强。“合抱之木,生于毫端。九层之台,起于土地。”我相信,只要经过这三年的累积与磨炼,一中这座我曾经魂牵梦绕的圣地,也会为我响亮地鼓掌。
今年是世界人民反法西斯战争胜利六十周年,也是一中百年华诞。在这个不平凡的十月里,我定会以自己最好的成绩为一中,这座心中的天堂装上一道最亮丽的风景线!