有一次,我和爸爸妈妈一起去国家稀有动物园。一进到动物园,我就立马冲向熊猫区域,熊猫可是国宝啊!可是我一见到那一片地方就被震惊了,只见一只熊猫在努力地把一根竹子拔出来,那只熊猫被养得肥肥胖胖的,肯定吃了不少东西,可是在竹子面前却还要用那么大的力气去拔,由此可见竹子的根该是多么坚固啊!
回到家之后,我特意去后山找了一根竹子想试了一下。我把手放在竹子上,往上用力,结果用了吃奶的劲儿,也没有把竹子拔出。我又去后山找了几根细小的竹子,然而仍然没能动摇它们半分。
我的心中涌现了一个问题:难道竹子真的那么坚韧吗?答案是肯定的。我仔细地观察了一下,竹子的衣服是青绿色,翠色欲滴,显得很年轻,富有生命力;再看看竹子的脚,一根又一根,类似于胡须,但又不像胡须那样软弱,它们一根根全部都绷直了,显得十分老练。
这时正好有一个老农上山,用刀在竹子约4/5的地方砍断。三分钟后,趁老农正好砍完,我就上去问他:大伯,为什么要在4/5的地方砍断了?把竹子连根拔起不是更好吗?不然这么一节剩着也有点浪费呀!老农向我微微一笑,道:把竹子连根拔起,我没这个本事。况且在这地方砍断,凭借竹子的顽强生命力,它还会再长出来的。老农的这一句话在我幼小的心里掀起了惊涛骇浪。
咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。我心中只剩下了清代郑燮的那首诗《竹石》。
看着满目青翠的竹子,我忽然想到了现在的社会人心。越来越多的人为了一点点的蝇头小利,去败坏人世间最为珍贵的东西,他们就是那一条条的害虫,毒害人心的害虫,败坏风气的害虫。但即使人心如何变,还有我一杆笔挺的竹子,任沧海横流,世事如何变迁,都无法让我动摇半分,都伤不了我翠色欲流的身心。不管他们如何推拉拽顶,不管他们如何威逼利诱,我的意志,依然如此坚定。
傲立在山间的竹子永远不会倒下。