在我欣赏的花中,有傲然挺立的梅花;也有傲霜斗雪的菊花;还有不追求功名的兰花。而我最欣赏的是小区花园中与众不同的清雅淡泊的竹子。
竹子没有花儿娇艳,也没有柳树的婀娜多姿,却有着自己独特韵味的美。它浑身流动着生命的气息,一年四季,它总给人一种赏心悦目的绿。它那身子在清风吹拂中,像一位少女在翩翩起舞。
我喜欢竹子不仅是因为它全身都是宝,更因为它有不求索取,默默无闻、无私奉献的精神。它为人类奉献了自己的一切:嫩嫩的竹笋用来制作各种美味佳肴,苍翠的竹叶用来填饱大熊猫,同时又是人们做扇子、案板《藤椅的好材料。竹皮还被削成竹条,用来编织成各种各样坚固耐用的竹器,精美别致的工艺品……
我喜欢竹子,被竹子的精神所感动。由此,我不禁想起了那些建设祖国、为祖国做出贡献的人们,他们为祖国为人民默默付出着。他们的品质不正是竹子所代表的精神吗?
我喜欢竹子,因为它无论遇到狂风还是暴雨,严冬还是酷暑。也无论它是生长在平地还是在岩石缝中,它那瘦弱的身躯不禁饱经风霜,而且不屈不挠的努力生长。郑燮用这样的诗句来赞美竹子:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风……”
啊!多么令人赞叹的竹子!我喜欢竹子,喜欢它的朴实;喜欢它的清雅淡泊;喜欢它的无私奉献;更喜欢它的坚强;我希望在生活中人人也具有竹子般的品质和精神。