在老家时,家里的金鱼是我的伴儿,我每天喂它吃,每一条都肥肥胖胖。后来,要搬家了,我想带金鱼去新家,可是,这搬活鱼可不简单,如果连缸一同带去,水会晃到车上,脏了爸爸心爱的车,他一准会骂我的。
后来,我居然忙着在新家里对付作业,把这重要的事给忘了。那天有人来租老房子,我们去签合同,一进老家门,我突然想起了鱼,冲到阳台。但见鱼缸里的水发青,到处飘着霉菌,连一只鱼影都没有,这么恶心的水,看样子,鱼早就腐烂了。如果在这样的水里鱼还活着,它们早成鱼坚强了。
鱼死了,我很难过,它们陪伴了我一年,在它们刚来我家的时候,我曾经决心这次买来的鱼要养上两年,可如今它们全死了,我太伤心了。我还幻想它们在老家,以细菌为食,还有几分活着的可能。看来鱼是离不开活水的,水脏了,鱼就死了,我放弃为它们搬家,等于放弃了它们的生命,我有罪啊!
哦,可怜的鱼啊,真对不起了。