爷爷喜欢养花弄草,却总也养不好,不是水浇多了,就是肥施多了,好好的花草,在爷爷手上常常gameover了。
大妈妈又搬来一盆半人高、枝叶茂盛的树,墨绿色、椭圆形的叶子像小伞一样展开。爷爷每天精心地照料它,几个月过去了,可这棵小树却渐渐地变了一副模样:树叶不再神气地向上舒展,而是无精打采地耷拉着。慢慢的,树叶干了,枯黄的叶片一片片落了下来。春天来了,别的树都长出了嫩绿的新芽,只有这一棵依旧光秃秃的,一片叶子都没有。从土里伸出来的部分一直到树梢都干瘦枯黄,显得死气沉沉的。爷爷无奈地叹了口气,婉惜地说:唉,扔了吧!奶奶摇摇头:说不定能救活呢!
从这以后,奶奶成了这棵树的专职医生,每天给它淋点淘米水或茶叶水,有时往土里滴几点蛋清,阳光灿烂的日子,还把小树搬到朝南的阳台上做个日光浴
上周,我惊喜地发现树梢好像隐隐有淡淡的青绿从干枯的枝头透出来。过了两天,枝头渐渐地显现出一个个鼓鼓囊囊的小疙瘩。又过了一晚上,小疙瘩变成了许多米粒大的小芽包,露出尖尖的、小小的嫩叶来。现在,小树的枝头长满了大大小小、新鲜嫩绿的小拳头,有些还伸出了长长短短的绿色小手指,树枝又高傲地昂起了头。
小树旧貌换了新顔,显出一副喜气洋洋、生机勃勃的景象,好一株起死回生的小树啊!