我的小档案作文
在我家里,有一份家庭档案。
搞档案是妈妈的本行,家里的各类资料都被归档了,整理得井井有条。空闲时,我们一家人经常翻翻看看,自有一番乐趣,一份感触。
我比较偏爱“美好瞬间—家庭影集”。看着那一帧帧照片,仿佛走过了几十年的历程。爸爸妈妈小时候的照片屈指可数,且大多是一寸报名照,不能不说是一种遗憾。爸妈年轻时的形象倒不错,可惜“包装”欠佳。妈妈曾戏称:那时,她夏天是白衣天使,冬天则是黑袍裹身。可不,白衬衫,黑棉袄的出镜率实在太高了,压根就找不到花衣服的影子!在这两本“黑白分明”照相册之后,便是如今的七八本“五彩缤纷”照相册了。尤其自从前年家里添了“傻瓜机”后,彩照家族更是日益壮大。里面有我在一些美景旁的留念,有爸妈在“东方明珠”前的合影,还有我们在改建后的名胜古迹的全家福……说也奇怪,这两年,爸爸妈妈的照片反而比他们年轻时显得更有神采了。是他们身上明快的色彩带来了生气,掩盖了岁月留下的痕迹吧。照片上的我们都像喝I甘露似的,笑容一张比一张甜蜜。
那本《家庭收支细目》也是我常“光顾”的对象。有兴致时,我还把数学课的知识活学活用,画张曲线表之类的符号来表示。收获之一是找出了近年来我们四人体重“突飞猛进”的原因—我家在“吃”项的开支直线上升,且突破了过去“肉禽蛋菜”的单一菜语,走向“多元化”。怪不得,年轻绰号叫“猴子”的爸爸很“不幸”地拥有了将军肚,我和妈妈的身材也被脂肪蛋白质壤充起来。这一切都得益于“菜篮子工程”。为此,妈妈不得不又在支出里添上一项—减肥用品。支出项目增加的又何止这一项!比如误乐吧,以前四个人逛逛公园看场电影已经是挺不错的休闲了;现在我们可不再满足于此,买来录像机,请来一台音响,关起门来卡拉OK。还有,面对一年一个样的乌苏,我们还要定期去遣遭,认认路,免得将来像刘姥姥进大观园似的闹笑话。
家庭档案里,还有一本《家庭大字记》内容可丰富呢!譬如“住户篇”记载着我家几次搬迁的经过:"1995年,东郊二十平米……1998年,繁荣小区二室二厅……2002年,文心苑小区三室二厅……”《大事记》正逐年增厚,不久就得换一本新的了。