我的小档案作文
一座城市,它的记忆沉积在档案中;一个人,他的记忆留痕于档案中。2017年“6·9国际档案日”,让我们一起在档案中寻找“共同的记忆”。今年,围绕“档案——我们共同的记忆”这一活动主题,宁波市各级档案部门精心策划了多项具有特色的档案宣传活动。
为迎接党的“十九大”胜利召开,宁波市档案系统将举办以“提升档案服务,喜迎十九大”为主题的演讲比赛,以此不断提升档案服务水平,充分展示局机关档案工作者的精神风采。另外,今年是《档案法》颁布30周年、宁波市档案工作条例实施20周年,为提高全社会档案法治意识,我市档案系统将积极组织参加档案法律法规知识有奖竞赛活动,汇编“以案说法”案例集,并通过各种方式,使普法宣传进机关、学校、社区、企业等,在全社会营造出学习、贯彻、实施《档案法》的良好氛围。
宁波市档案系统还发动广大群众一起寻找“共同的记忆”。市档案局、市档案学会将邀请专家举办以“地图上的宁波”为专题的讲座,从宁波地图的演变来解读城市的历史变迁。各区县(市)档案局深入农村,通过开展讲座、发放档案知识宣传册、发放家庭档案纪念册等形式广泛宣传,拉近档案与村民的距离。镇海区档案局的优秀家训家规家书和家风故事征集活动,北仑区档案局的家庭档案采风活动等,更是让档案走进家庭,深入民间。各档案馆还将在“6·9国际档案日”前后邀请媒体、中小学生、小记者、网民等走进档案馆,在档案中触摸城市的记忆。市档案局和江北区档案局在江北中心小学举办中小学生社会实践大课堂活动,邀请有关专家为学生讲解宁波城市历史文化。
全市档案系统还发动市民积极参加“美丽宁波·档案记忆”摄影比赛,用镜头记录宁波和谐发展、文明进步的历史印记,留下我们“共同的记忆。”作为“中国桃文化之乡,”奉化区组织的“在桃花盛开的地方”桃文化系列活动摄影比赛,得到了广大摄影爱好者的积极响应,目前比赛结果已经揭晓。鄞州区和海曙区等也正积极筹备相关活动。
一些见证历史的档案编研作品和图片展览,也将进一步唤起市民的记忆,如余姚市档案局的《赵建荣影像集》,慈溪市档案局的《慈溪老照片》,宁海县档案局的《宁海民国人文档案摭拾》,象山县档案局的“魅力象山·共证变迁”图片展。各项档案文化活动将为市民朋友提供多道文化大餐,让我们拭目以待今年的“6·9国际档案日”活动,在“共同的记忆”中走近档案,重读历史。