葡萄
一串串葡萄静静地躺在桌子上,多么像一件精心雕琢的工艺品。屋子有了它似乎增加了无限生机。
那葡萄颗颗都像大弹珠那么大,有的碧绿透亮,闪着青色的光芒;有的紫黑溜圆,活像一串串紫色的珍珠。
剥去葡萄的外衣,露出的既不是玉,也不是珍珠,而是连宝石也不能比的果肉。轻轻咬上一口,一股清凉、酸溜的汁水从舌尖一直流到心田。
这时,我仿佛看到骄阳似火的酷暑,当万物一蹶不振的时候,葡萄却有精神,它正是这样用自己的生命酿造出甜美的果实。
啊,葡萄,你是大地最吃苦耐劳的女儿。你无所苛求,只要有一捧黄土就可以自生自长,哪里有阳光的沐浴,哪里就能看见你的踪迹。你是大地最不娇惯的女儿,不怕苦夏的炎热。啊,多么了不起的葡萄啊!