写春卷的作文
今天是我们传统的民俗节日——立春,我们有立春吃春卷这一民俗习惯,正好借着这个机会我和姥姥学着制作了这个民间传统美食——春卷。如果你和我一样都没做过春卷的话,那就看完我的这篇小记一起来学学吧。
首先,姥姥将白面兑好水,教我把面和成一个白白胖胖的软面团。姥姥帮我把开头最难弄的那个面团的雏形揉好了,接着交给我继续往下揉,揉着揉着,我怎么觉得这个面团变得越来越粘了呢?
我一看,原来面团全部都粘在面板上了。我费了好大的劲才把它弄下来,我问道:“姥姥为什么要用软面团呢?”姥姥说:“因为用软面团做出来的春卷才会又软又薄。”我明白了一个制作春卷的小窍门,将软面团揉好后,用一个容器将面团醒25分钟。
姥姥告诉我,面团醒完后要将面团揉成长条状,再揉成一个个小圆饼,我按照姥姥说的去做,揉啊,揉啊,终于都揉好了。
姥姥说:“接着把一个个小圆饼面团揉软了,再用擀面杖擀成一张张薄如纸的饼。”我一步步按照姥姥教的进行着,擀着,擀着,怎么越擀越偏呀?有的面饼都让我擀成三角形,姥姥看见了和我一起大笑起来。
做的多了我就掌握了擀圆饼的手法,我重新擀了一遍,终于把所有的饼擀好了,这可真费了好大的劲哪,但是当我看到一张张饼放在面板上薄得像一张纸一样,我高兴坏了。
接下来的部分我就不能再继续做了,因为都有点危险,姥姥怕我受伤,于是我只在旁边观看着姥姥怎么制作。
姥姥先用先把锅预热,然后将油倒入锅中,再把刚才我擀好了的饼放入了锅中,然后就开始烙饼了,香味直入我的鼻腔,闻起来好好吃的样子,我的口水都被馋下来了。
经过一上午的努力,春卷终于做好了,春卷里卷着的菜,姥姥也提前做好了,看着这么一桌香喷喷的春卷,我真是流下了口水,我急不可耐地拿着一张饼,里面包上姥姥做好的菜,卷好后一口咬下去,真好吃!
这里的美味不光是饭菜本身的味道,也包含了我的辛苦劳动在里面,自己动手的成果更香甜。