写春卷的作文
立春是二十四节气中的第一个节气,立春的“立”表示开始,“春”表示季节,故立春有春之节气已开始之意。农谚有“春打六九头”,“几时霜降几时冬,四十五天就打春”之语,从冬至开始入“五九”四十五天,因而立春正好是“六九”的开始。
立春亦称“打春”、“咬春”“报春”等,这个节气与众多节气一样有许多民俗,有迎春行春的庆贺祭奠活动,有打春、打牛、咬春和吃春卷春盘等习俗。
去年立春,妈妈就教我做春卷。记得那天我刚到家就见妈妈在厨房不知道忙活什么,走近一瞧:哦!原来妈妈在做春卷,我心中突发奇想,要求自己做个春卷试试。爸爸听到了说:“你啊,吃其实可以,做就算了吧!”我不服气,偏要做给爸爸看看。
妈妈抛下爸爸站到我这边,要教我做春卷。妈妈先准备了一些用料,开始教我做春卷。只见妈妈拿出两个玻璃碗,一个放在我的面前说到:“咱们一人一个,我怎么做你就跟着怎么做,明白了吗?”我朝妈妈点了点头。
妈妈把事先准备好的面粉倒入碗里,然后往碗里边加水边搅和,直至没有干面,和好后等三十分钟开始做将面揉匀揉成长条状,再将长条切成挤子,按扁、抹油,再将两个挤子落在一起,擀成薄薄的圆片,在这一步前都安然无恙,但是这一步真的让我手忙脚乱,我一会擀成了皇上的妈妈皇太后(厚),一会儿又擀出了个别有洞天的,虽然手忙脚乱的,不过结果还算差强人意。
接着是一系列烙饼、切菜、炒菜统统由妈妈完成,完成后就拿出烙好的饼放上肉和各种熟菜,放入甜面酱卷起来就大功告成了。
午饭时间吃着自己做的春卷,感到了满足,虽然制作中出现了一些小差错,但这是我过得最难忘的一个立春。