写春卷的作文
厨房里传出“嗞嗞”声,一阵阵香味扑鼻而来,紧接着,妈妈便端着盛着金灿灿春卷的盘子走了出来。哦,原来今天是立春,家家户户都在做春卷吃呢。
今天一大早,妈妈难得不睡懒觉。从冰箱里拿出一包面粉,用剪刀在袋子上剪了个小孔,小心翼翼地把面粉倒了一些在盆里,加了一杯水,再撒上一点点盐,戴上手套和起面来。妹妹听到要做春卷了,高举双手,脸上露出兴奋之色:“做春卷喽,要做春卷喽!”她像一个认真的助手一样,站在妈妈身边,一丝不苟地帮妈妈做各种事情。
在我面前的蒸板上放着胡萝卜、火腿肠、香菇等食材,我用左手固定好胡萝卜,右手拿起洗净的水果刀,小心翼翼地碰了碰胡萝卜,再一点一点用力,把胡萝卜对半切开。刚开始用刀的时候,我十分紧张,担心自己的手会被锋利的刀刃划破,切了一个又一个食材。担心渐渐消失,原来,用刀也没那么可怕呀。
这一边,妈妈和好了面,正站在灶台上的平底锅前,一点一点把面团往锅底上粘,锅底粘了薄薄一层面。等薄面被加热,烧到边角翘起时,妈妈便抓住翘起的边,一点一点把春卷皮揭离锅子。看着盘子里一点一点“长高”的春卷皮堆,妈妈那久违的笑容又浮现在了她的脸上。外婆也来帮忙,她拿出了几个鸡蛋,熟练地把它们在桌角上磕破,把蛋黄与蛋液倒入碗中,右手拿着筷子,左手端碗,像一台高速打蛋机一样打着蛋。
过了一会儿,蛋打好了,食材也切成丁了,一家人欢快地围着桌子,一齐包春卷。
包春卷可不容易,里面的菜馅儿可不能露在外面,更不能掉出来,不然被油一炸,掉在油里,就焦了。包好的春卷就像士兵打的铺盖卷,不过是椭圆的长方形的。
春卷包好了,大家把各自包的春卷都放在家里的大盆子上,看着一个个长方形的铺盖卷儿争先恐后地跳入油锅,看着锅中的春卷翻滚,一点点变成金黄,闻着春卷发出的阵阵香味,听着那“嗞嗞”声,大家脸上写满了快乐,妹妹还情不自禁地流下了口水。
炸好的金黄色的春卷,外脆里香,嚼起来会发出轻微的“嚓嚓”声,还会散发出一股浓郁的香味儿,令人食欲大开。一时间,屋子里被春卷的香味与轻微的“嚓嚓”声充满了。吃春卷时,那令人回味的味道,让我们的心里充满了幸福。